Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Дни "высокой" кухни в Уфе

ПОЛИТИКА

"Высокая" кухня. О тех блюдах, которые представлены в Выставочном комплексе "Башкортостан", по-другому и не скажешь. Агентство "Башинформ" сообщало о том, что сегодня в Уфе открылся II межрегиональный чемпионат по кулинарии и сервису. Он проходит в рамках III республиканской специализированной выставки "Индустрия гостеприим...

"Высокая" кухня. О тех блюдах, которые представлены в Выставочном комплексе "Башкортостан", по-другому и не скажешь. Агентство "Башинформ" сообщало о том, что сегодня в Уфе открылся II межрегиональный чемпионат по кулинарии и сервису. Он проходит в рамках III республиканской специализированной выставки "Индустрия гостеприимства. Все для кухни, магазина, ресторана".

Увиденное на выставке просто поражает воображение: изящные статуэтки из... маргарина, шоколада, сухофруктов, панно из пищевых продуктов, картины из специй, невообразимой красоты торты, пирожные и многое другое. Самое яркое впечатление производит экспозиция мастеров общепита УМПО. Фантазия их кондитеров воплотилась в композицию из сахарной мастики "Мечеть Ляля-Тюльпан", из сухофруктов — "Золотая осень" (девушка в наряде из изюма), из маргарина — "Вечный странник" (крылатый Акбузат, выходящий из морской пены), из шоколада — "Ночной дозор" (огромная сова с двумя птенцами), из соли — "Родина моя" (государственная символика Башкортостана), из теста — "В мире сказок "Гуси-Лебеди" (лес, избушки, солнце и лебеди), из пельменей — "Веселый повар" и многое-многое другое. Привлекает внимание настоящее произведение искусства известного кондитера этого предприятия Ольги Сытиной из марципана — "Игра богемных масок".

Кроме того, на выставке представлены посуда, торговое и демонстрационное оборудование, инвентарь и техника для баров, ресторанов, гостиниц, предприятий общественного питания, магазинов.

Среди экспонентов есть самые популярные в республике рестораны, бары и кафе. Представлены предприятия пищевой промышленности, пивоварни.

Организаторы выставки и чемпионата — Министерство внешнеэкономических связей и торговли РБ, администрация городского округа город Уфа, Торгово-промышленная палата РБ, Башкирская торговая ассоциация, Выставочный центр "Янтарь" и Ассоциация кулинаров РБ.

В церемонии официального открытия выставки и чемпионата участвовали министр внешнеэкономических связей и торговли РБ Борис Колбин, его первый заместитель — председатель оргкомитета чемпионата Валерий Валиахметов, заместитель главы администрации ГО город Уфа Марат Галиуллин и другие. На выставку приехал также профессор Московского государственного университета пищевых производств Анатолий Ефимов и другие известные в мире "высокой" кухни специалисты.

Участников и гостей выставки от имени Правительства Башкортостана приветствовал Борис Колбин. От отметил, что количество конкурсантов увеличивается с каждым годом — это говорит о возросшем авторитете чемпионата. Отрадно, что чемпионат имеет межрегиональный статус: участие в нем мастеров из разных регионов страны способствует взаимообогащению кулинарных школ.

В этом году число экспонентов перевалило за две сотни. Большинство из них приехали специально для того, чтобы показать свое мастерство на чемпионате. В этом году в состязаниях кондитеров и поваров за звание лучших будут бороться команды и индивидуальные участники из Ижевска, Челябинска, Перми, Казани, а также Свердловской, Оренбургской областей и т.д. Солидно представлена и наша республика. В чемпионате принимают участие несколько команд и индивидуальных участников из Уфы, Стерлитамака, Салавата, Туймазов, Ишимбая, Учалов, Благовещенска, Бирска, Мелеуза, Баймака, Янаула, Иглинского, Стерлитамакского районов, предприятия питания Башпотребсоюза и курортов республики.

Высоко оценил уровень организации мероприятий мэтр кулинарного искусства Анатолий Ефимов. Он подчеркнул, что руководство Башкортостана уделяет особое внимание развитию кулинарного мастерства. И отдача налицо. Мастерство кулинаров и поваров нашей республики известно далеко за пределами Башкортостана.

— Особенно приятно видеть, что в Башкортостане бережно хранят национальные традиции, это видно по экспозициям, — сказал он.

Организаторы постарались сделать программу выставки и чемпионата насыщенной и разнообразной. В течение трех дней будут проходить конкурсы поваров, кондитеров, барменов и бариста (бармен, который готовит кофе). Конкурсных номинаций будет восемь.

Выставка и чемпионат будут проходить параллельно на одной площадке — для посетителей это очень удобно, ведь они смогут увидеть современное оборудование, облегчающее процесс приготовления сложных блюд, по достоинству оценить лучшие образцы кулинарного искусства и понаблюдать за работой профессионалов, узнать, как правильно готовить настоящий эспрессо, как сервировать праздничный стол...

Сегодня, в первый день чемпионата, проходят конкурс "Тематический обед", межрегиональный конкурс "Золотой брэнд индустрии и гостеприимства", конкурсы барбекю, официантов, барменов. В это же день профессионалы соревнуются за почетное звание "Мастер-повар РБ", "Мастер-кондитер РБ", "Мастер торгового сервиса РБ", а обладатели этих званий подтверждают свое право называться "мастером". Ведущие специалисты пищевого сервиса Башкортостана и других регионов России проводят сегодня мастер-классы.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Ляйсан Хайретдинова

Теги: выставки
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть