Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.23 ↓

EUR 69.80 ↓

12 декабря Вторник

Уфа   °

Уфа во второй раз принимает участников конференции "Ономастика Поволжья"

ПОЛИТИКА

С 12 по 14 сентября в Уфе пройдет X международная конференция "Ономастика Поволжья". Ее организаторами выступают Башкирский государственный педагогический университет им.М.Акмуллы и Институт истории, языка и литературы Уфимского научного центра РАН. В конференции примут участие около 100 ведущих ученых, аспирант...

С 12 по 14 сентября в Уфе пройдет X международная конференция "Ономастика Поволжья". Ее организаторами выступают Башкирский государственный педагогический университет им.М.Акмуллы и Институт истории, языка и литературы Уфимского научного центра РАН. В конференции примут участие около 100 ведущих ученых, аспирантов и студентов из России, Казахстана и Чехии. Они рассмотрят проблемы возникновения и функционирования имен собственных. Основные темы конференции - "Имя и человек", "Имя и пространство", "Имя в тексте".

В Уфе такой научный форум собирается во второй раз, но поскольку предыдущая, третья по счету, конференция проходила у нас достаточно давно, 35 лет назад, стоит напомнить ее предисторию. О ней корреспонденту агентства "Башинформ" рассказала профессор Башкирского государственного педагогического университета Евгения Яковлева.

Инициатором проведения конференций, посвященных анализу имен собственных Поволжья, выступил во второй половине 60-х годов прошлого столетия замечательный русский ономатолог Владимир Никонов. Предполагалось, что эти научные форумы будут проходить каждые два года в разных городах Поволжья. Так и были организованы первые четыре конференции. Стартовав в 1967 году на родине Владимира Андреевича Никонова в Ульяновске, научный форум ономатологов передвигался из одного города в другой: Горький (1969), Уфа (1971), Пенза (1973). V конференция состоялась уже через год в Саранске, что, казалось бы, говорило о большом интересе к научным проблемам, о том, что ученые не могли ждать еще целый год до следующей встречи и решили собираться ежегодно. Но эта поспешность была какой-то роковой, что-то сломалось в организации конференций, и они на 15 лет прекратили свое существование.

Когда в 1989 году в Волгограде ономасты Поволжья собрались в шестой раз, это была уже в чем-то новая конференция со своими традициями, с изменившимся составом организаторов и участников. Cвязало эти два периода поволжских ономастических встреч воедино имя Владимира Андреевича Никонова. В 1987 году он приезжал в Волгоград для решения вопроса о проведении "Ономастики Поволжья-VI". Письмо, которое ученый направил позже организаторам конференции, стало его своеобразным завещанием коллегам. Владимир Никонов не дожил до VI-й конференции, но навcегда остался председателем не только этой, но и всех последующих встреч поволжских ономатологов.

Время внесло неизбежные перемены в проведение конференций. Начиная с VI-й, они стали международными. Такой статус обеспечивался не только участием в форумах крупных ономатологов из разных стран мира (например, К.Хенгста из Германии, Ст.Вархола из Польши), но и расширением самого зарубежья: теперь уже ученые из Казахстана и Украины своим участием также способствовали сохранению подзаголовка "международная". На встречах ономастов Поволжья стали рассматриваться и новые проблемы: педагогические аспекты ономастики, литературная ономастика, ядерно-периферийные отношения в ономастическом пространстве и т.п.

Преемственность двух этапов поволжских конференций обеспечивалась, прежде всего, тем, что их организацией стала заниматься профессор Роза Шотаевна Джарылгасинова из Института этнологии и антропологии РАН, коллега и продолжатель дела Владимира Андреевича Никонова. Активное участие принимал в них крупнейший русский ономаст Василий Данилович Бондалетов из Пензы. Но все же больше стало новых докладчиков, которые внесли свежую струю в обсуждение ономастических проблем, показали, что ономастика — современная наука, пользующаяся новыми методами анализа, смело вторгающаяся в общелингвистические вопросы, но при этом сохраняющая свой междисциплинарный статус. Новым было и создание постоянно действующего оргкомитета конференции.

Сначала казалось, что после 15-летнего перерыва конференции будут проходить регулярно — каждые три года, как и было записано в решении VI конференции. Никто тогда не мог предугадать предстоящих вскоре политических перемен в стране, заставивших на время забыть не только об ономастических проблемах. Советский Союз распался, ученые были поставлены на грань выживания, о поездках на конференции никто и мечтать не мог. В таких условиях о проведении ономастического форума в 1992 году нечего было и думать. Только в 1995 году ученых удалось собрать на новую встречу. И хотя на VII конференцию в Волгограде собрались только 25 человек (на предыдущую было подано 130 заявок), это был прорыв. Ученые были рады, что традиция возрождается.

Вдохновленные успехом члены оргкомитета спустя три года, как и договаривались, собрали VIII-ю "Ономастику Поволжья". Около 100 докладчиков прислали тогда свои материалы в Волгоград. Было много интересных выступлений, больших и малых открытий, появились новые участники, завязались перспективные научные контакты. Возникла уверенность в том, что теперь с организацией ономастических конференций проблем не будет. На заключительном пленарном заседании договорились, что пора возвращаться к прежней практике проведения "Ономастики Поволжья" поочередно в разных городах. Но для IX конференции не удалось подыскать нового адреса, она снова была проведена в Волгограде. Так закончился второй, волгоградский этап поволжских ономастических форумов, длившийся 13 лет.

И вот теперь "Ономастика Поволжья" снова двинулась в путь. Уфа — для нее город знакомый, 35 лет назад здесь уже проходила подобная встреча ономатологов. На участие в нынешней конференции в оргкомитет поступило более 80 заявок. На конференции выступят ученые из Арзамаса, Волгограда, Воронежа, Ижевска, Йошкар-Олы, Казани, Москвы, Перми, Самары, Саранска, Саратова, Ставрополя, Твери, Тулы, Уфы, Читы, Элисты, Южно-Сахалинска, Ярославля и других российских городов. Сохраняется международный статус конференции за счет участия в ней представителей Чехии и Казахстана. Организаторы форума надеются, что юбилейная конференция "Ономастика Поволжья-X" станет заметной вехой в истории отечественной и мировой ономастической науки.

Автор: Марина Шумилова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть