Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36

EUR 69.71

20 августа Воскресенье

Уфа   °

Консолидации общественных организаций в патриотическом воспитании молодежи был посвящен "круглый стол", прошедший в Уфе

ПОЛИТИКА

Проблемам патриотического воспитания молодежи, консолидации общественных организаций республики в работе с молодым поколением был посвящен "круглый стол", прошедший в Доме офицеров Уфимского гарнизона. Мероприятие было приурочено к Дню российской гвардии.
В нем приняли участие депутаты Государственного Собрания - Курултая...

Проблемам патриотического воспитания молодежи, консолидации общественных организаций республики в работе с молодым поколением был посвящен "круглый стол", прошедший в Доме офицеров Уфимского гарнизона. Мероприятие было приурочено к Дню российской гвардии.

В нем приняли участие депутаты Государственного Собрания - Курултая РБ, представители Государственного комитета РБ по молодежной политике, Министерства образования РБ, Республиканского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, Комитета ветеранов войны и военной службы и военно-патриотических клубов. Организаторами встречи выступили региональные отделения "Молодой Гвардии Единой России" и "Единой России". Вел заседание "круглого стола" заместитель руководителя Регионального исполкома "Единой России" Ринат Мигранов.

Участники "круглого стола" не объясняли друг другу очевидную истину, — патриотизм — это нравственный стержень человека, во многом определяющий моральное состояние общества и будущее страны, они пытались вместе обозначить проблемы, мешающие формированию этого стержня и искали пути взаимодействия в их решении.

Изменение общей атмосферы в России, восстанавливающей утерянное в 90-е годы чувство самоуважения и национальной гордости, внушает надежду на возрождение патриотизма как на государственном уровне, так и на личностном, — это отмечали сегодня многие. Принятие Государственной программы патриотического воспитания граждан Российской Федерации — одно из важнейших условий этого. Ее реализация на региональном уровне, дополнение конкретными программами, подключение к патриотическому воспитанию всех конструктивных общественных сил — вот в чем состоит задача.

По общему убеждению, умное слово и поддержка ветеранов незаменимы в этом деле. Выступления заместителя председателя Комитета ветеранов войны и военной службы Габдулахата Фасхутдинова и члена президиума Республиканского совета ветеранов войны и труда Сабира Зиганшина еще раз показали, насколько наши ветераны обеспокоены нивелированием патриотизма в молодежной среде, вызванным как объективными, социальными факторами, так и субъективными. Ведь даже школьные учебники истории, многие из которых искажают наше прошлое, наносят ущерб сознанию новых поколений, степень которого мы ощутим уже в ближайшей перспективе.

Органы государственной власти Башкортостана никогда не "списывали в архив" патриотическое воспитание молодежи, сохраняя и поддерживая военно-патриотические, молодежные клубы, школьные музеи, большинство из которых краеведческой, патриотической направленности. Сегодня в республике работают более 200 молодежных клубов, 513 школьных музеев, 293 учреждения дополнительного образования, занимающиеся организацией досуга детей. В Уфе и Ишимбае действуют кадетские корпуса, в Дюртюлях, Стерлитамаке и Мелеузе - кадетские классы, где проходят обучение около тысячи юношей. Все больше внимания уделяется привлечению родителей к патриотическому воспитанию, ведь семья и школа — основные "ячейки" общества, формирующие отношение молодежи к Отечеству. И, кстати, призывники из Башкортостана достаточно высоко котируются в российской армии именно благодаря своему отношению к воинскому долгу.

Сейчас в республике разработан План мероприятий по патриотическому воспитанию граждан РБ, который аккумулирует предложения всех министерств и ведомств. На государственном уровне создается Координационный совет по патриотическому воспитанию. Это стимулирует деятельность патриотических общественных объединений. Ведь, как сказал один из членов регионального штаба "Молодой Гвардии" Александр Волков: "Если не мы, то они — ультраправые, ваххабиты и т.д."

Обсуждение проблемы на "круглом столе" отличалось конструктивизмом и конкретикой: было высказано много дельных предложений, направленных на усиление патриотического воспитания молодежи. Теперь вопрос в том, как реализовать их. Начальник штаба регионального отделения "Молодой Гвардии Единой России" Руслан Гизатуллин считает необходимым продолжить начавшийся диалог и, может быть, создать консультативный орган, который бы консолидировал усилия общественных объединений в этой сфере.

Автор: Марина Шумилова

Теги: партии
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть