Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 61.95 ↑

EUR 68.68 ↓

24 января Пятница

Уфа   °

Что известно на данный момент о хлопке газа и обрушении стены дома в Уфе?

ПРОИСШЕСТВИЯ

УФА, 15 янв 2020. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

Сегодня в Орджоникидзевском районе Уфы около 7 часов утра в двухэтажном 4-подъездном жилом доме № 16 по улице Пекинская произошел взрыв газа, в результате чего обрушились потолочные и межкомнатные перекрытия помещений.

К счастью, никто не погиб, жильцы дома экстренно эвакуировались. Но есть пострадавшие, в том числе один ребенок.

«Башинформ» побывал на месте происшествия, выяснил подробности трагедии.

Жительница дома Инна Скворцова находится в глубоком шоке.

Она вместе с 8-летним сыном жила по соседству с квартирой, где обрушилась стена. Сегодня ранним утром женщина проснулась от громкого хлопка. Затем послышался плач 15-летнего Артура, сына 37-летней соседки Анфисы. Подросток кричал и звал на помощь для мамы, на которую, как потом выяснилось, упала стена.

«Мы сначала вообще не поняли, что произошло. Хлопок был очень громкий. Ужас просто. Пылищи столько сразу. Началась беготня, прибежали соседи. Артур кричит, плачет, зовет на помощь. Анфиса спала на диване, на нее обрушилось полстены рядом. Мы тут же вызвали МЧС. Соседку спас диван, если бы не он, ее прибило бы насмерть. Артуру сломало ногу», — говорит Инна.
Удар от взрыва оказался такой силы, что выбило окна, а шторы повисли на проводах и деревьях.

«Сначала мы подумали, что произошло замыкание, либо произошел взрыв под нами в комнате на первом этаже, — говорит Ирина. — Там жил наркоман, он постоянно варил себе какое-то зелье. Мы уже несколько лет с ними боремся. Всегда пахло растворителем, ацетоном. Мы сразу подумали на него. А потом оказалось, что хлопок газа произошел на нашем этаже в комнате, в которую месяц назад заселился молодой парень. Его вообще не было слышно и видно».

Как сообщили в Минздраве республики, больше всех пострадал именно этот мужчина. Он получил 50% ожогов тела, его доставили в ожоговый центр. Сейчас он находится в реанимации. Его соседка, на которую обрушилась стена, доставлена в больницу, ее состояние оценивается как средней тяжести. Ее 15-летний сын получил перелом руки, после оказания помощи его отпустили домой.

Очевидцы восстанавливают картину событий: хлопок газа произошел в квартире №3 в первом подъезде, стена обрушилась в квартире №4.

Жительница третьего подъезда дома говорит, что газом в доме пахло уже с вечера. По ее словам, в квартире был включен газ, он скопился, и именно утром произошел хлопок.

Предполагается, что взрыв мог устроить как сам пострадавший, так и житель комнаты на первом этаже. По словам некоторых соседей, когда после произошедшего они пришли к нему, он признался, что забыл закрыть газ. Эта версия, как и другие, сейчас рассматривается следственными органами. Причины произошедшего выясняются.

В жилом доме в настоящий момент отключено электро- , тепло-, водоснабжение. Проводится разборка конструкций помещений. Организована доследственная проверка, проверку проводит прокуратура.

На место выехали следователи и криминалисты, проводится осмотр места происшествия, устанавливаются обстоятельства произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение. На место происшествия также выехал прокурор Орджоникидзевского района Уфы.

Всего от взрыва и последующего обрушения потолочных и межкомнатных перекрытий помещений повреждения получили две квартиры. Проживание в четырех квартирах подъезда опасно для жизни, отметил руководитель Управления гражданской защиты Уфы Рафаэль Ахметов.

Принято решение о расселении этих квартир, жильцы временно размещены в чрезвычайном жилищном фонде УГЗ Уфы. Жители четырех квартир, 12 человек, будут размещены в Центре временного обеспечения пострадавших по проспекту Октября, 20. Всего эвакуировано 35 человек, из них 5 детей. Для жителей дома организовано горячее питание.

«Жильцам других квартир других подъездов ничего не угрожает, в ближайшее время все коммуникации будут восстановлены, – сказал Рафаэль Ахметов. — Сейчас специалисты обследуют состояние помещения. Они дадут заключение, есть ли возможность восстановления подъезда дома, либо понадобится его консервация».
По словам жильцов, дом разваливается буквально на глазах.

«Трещины в доме уже давно. Сколько мы ходили в ЖЭУ, просим ремонт, — говорит жительница Инна. — Отвечали, что денег нет. Крыша постоянно течет, ремонт делаем за свой счет, трубы постоянно засоряются. В доме очень много должников, только пять человек из всего дома платят. Я плачу по 4,5 тысячи рублей в месяц, за отопление только 1800 приходит. За что?»
Нужно переселять весь дом, считают многие жильцы дома. Подъезд может обрушиться в любой момент.

Ситуация находится на особом контроле.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть