Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

17 декабря Воскресенье

Уфа   °

От "Колхозного труда" к "Светлому пути", но всегда с читателем

ПОЛИТИКА

Общественно-политическая газета Бижбулякского района "Светлый путь" в эти отмечает свое 75-летие. В связи с юбилеем корреспондент агентства "Башинформ" беседует с редактором периодического издания, заслуженным работником культуры РБ Владимиром Холмовым.
- Владимир Илларионович, ваша газета родилась в бурное время...

Общественно-политическая газета Бижбулякского района "Светлый путь" в эти отмечает свое 75-летие. В связи с юбилеем корреспондент агентства "Башинформ" беседует с редактором периодического издания, заслуженным работником культуры РБ Владимиром Холмовым.

— Владимир Илларионович, ваша газета родилась в бурное время, что не могло не сказаться на ее содержании...

— Да, шла массовая коллективизация крестьянства, круто менялся весь жизненный уклад села, что отразилось уже в первом названии газеты: "Колхозри ес" — "Колхозный труд". Она начала выходить 4 сентября 1931 года на чувашском языке. Редактировал ее секретарь Бижбулякского райкома ВКП(б) Иван Матвеев. Кстати о редакторах. Они тогда не задерживались в этой должности дольше нескольких месяцев, а то и дней. Так, за первые четыре года существования газеты сменилось семь редакторов. Видать, потому так быстро обновлялось руководство газеты, что не очень-то усердствовало оно в проведении жесткой линии партии на экспроприацию "кулаков" и высылку их в Сибирь.

Первые номера газеты выходили, как уже было сказано, на чувашском языке, а с апреля 1940 года "Колхозный труд" и "Колхозри ес" выходят уже самостоятельно, на двух полосах, без дублирования. В каждой из них было два сотрудника: редактор и секретарь редакции. В 1951 году газеты объединились, и чувашская стала дубляжом русской. В 1965 году, после того, как произошло разукрупнение районов, открылся также дубляж татарской газеты. И наша газета получила новое имя: "Светлый путь". А с августа 1991 года изменила и свой статус — стала общественно-политической газетой района. С 2000 года издается по компьютерной технологии.

— Первого редактора вы назвали. А кто еще из редакторов оставил свой след в истории газеты?

— Это Нина Килина, Илларион Холмов, Петр Семенов, Вера Наумова, которую в 1988 году сменил ваш покорный слуга...

— Постойте! Илларион Холмов — это ваш отец?

— Так точно. Он редактировал газету с 1940-го по 1951 год.

— Кто сейчас работает с вами в редакции?

— У нас очень мобильный и боевой коллектив сотрудников-профессионалов. Причем, мы обходимся без таких должностей, как заведующие отделами. Все, кроме редактора и ответственного секретаря, работают корреспондентами. Работают творчески и очень оперативно. Все могут писать на любые темы. Главное требование к материалу, чтобы читателю это было интересно. Назову вам наши "золотые перья". Это Нина Султанова, Николай Петров, Роза Яковлева, Елена Михайлова.

— На чем сейчас сосредоточиваете внимание?

— Разумеется, на реализации в районе приоритетных национальных проектов, положений Посланий Президента России и Президента РБ, подготовке к 450-летию единения России и Башкирии, на мероприятиях Года благоустройства. Пытаемся вместе с работниками администраций района и сельских поселений вникнуть в проблематику реформы местного самоуправления и своими материалами заинтересовать читателя возможностью его участия в работе муниципальных органов власти, в решении повседневных вопросов быта и жизнеобеспечения. Ну и, конечно, самое главное сейчас — быстрее завершить страду, собрать и сохранить все выращенное на полях. В связи с этим не спешим с мероприятиями в честь 75-летия газеты: отметим юбилейную дату, когда будет все убрано с полей и надежно укрыто в закромах, отремонтированы помещения и заготовлены корма для зимовки скота.

Автор: Александр Зиновьев

Теги: юбилеи
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть