Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36 ↑

EUR 69.71 ↓

19 августа Суббота

Уфа   °

Воспоминания о трагедии Беслана и женщинах Башкортостана

ПОЛИТИКА

Сегодня - очередная годовщина трагедии в Беслане - небольшом городе в Северной Осетии, ставшем известным на весь мир. В День знаний в местной школе N1 начался кошмар, продолжавшийся три дня и унесший жизни 331 человека, в том числе 186 детей. 1 сентября 2004 года группа вооруженных боевиков захватила...

Сегодня — очередная годовщина трагедии в Беслане - небольшом городе в Северной Осетии, ставшем известным на весь мир. В День знаний в местной школе N1 начался кошмар, продолжавшийся три дня и унесший жизни 331 человека, в том числе 186 детей. 1 сентября 2004 года группа вооруженных боевиков захватила школу, где в тот момент проходила утренняя линейка, убив в момент захвата и первые часы после него 17 человек.

В течение трех дней на контакт с боевиками пытались выйти советник Президента РФ Асламбек Аслаханов, детский врач Леонид Рошаль, представители властей и общественные деятели. Но те отказывались от передачи заложникам лекарств, воды и продуктов питания. Бывший президент Ингушетии Руслан Аушев сумел уговорить террористов отпустить 26 заложников — женщин и малолетних детей.

На третий день членам оперативного штаба удалось договориться об эвакуации тел заложников, убитых в первые дни захвата. Когда спасатели МЧС начали перетаскивать тела, в спортзале школы раздались два мощных взрыва. Часть заложников бросилась бежать, и боевики открыли по ним огонь. В ответ спецподразделения были вынуждены начать незапланированный штурм здания...

По данным властей Северной Осетии, жертвами теракта стали 333 человека. По официальным данным Генпрокуратуры РФ, в результате теракта 1-3 сентября 2004 года погиб и позднее скончались от ранений 331 человек, в том числе 317 заложников, 186 из которых — дети. Для опознания некоторых заложников пришлось проводить генную экспертизу. Среди погибших были также десять сотрудников спецназа "Альфа" и "Вымпел" ФСБ России, двое сотрудников "Центропаса" МЧС РФ и житель Беслана, принимавший участие в спасении заложников. Получили ранения 728 заложников и жителей города, а также 55 сотрудников ФСБ, МЧС, милиции и военнослужащих.

По данным следствия, в школе террористы удерживали 1128 заложников. При проведении спецоперации было спасено 918 человек. Всего по делу о нападении боевиков на школу в Беслане потерпевшими признаны 1315 человек.

По данным Генпрокуратуры, в банде, совершившей нападение на школу, было 32 человека, в ходе спецоперации удалось задержать одного — Нурпаши Кулаева. Остальные бандиты были уничтожены. Но в мае 2006 года заместитель Генпрокурора РФ Николай Шепель заявил, что количество боевиков не является до конца подтвержденным. Ранее он же сообщал, что организаторами теракта в Беслане были Шамиль Басаев и Аслан Масхадов, а боевики, организовавшие захват школы, причастны и к другим терактам, в частности, в Москве в 2002 году и в Ингушетии в июне 2004 года.

После теракта на лечение в больницы Северной Осетии, Москвы, Ростова-на-Дону и Орла были направлены 297 человек, в том числе 192 ребенка. Кроме того, бывшие заложники и родственники пострадавших до сих пор периодически проходят курс социально-психологической реабилитации в санаториях России и ряда зарубежных стран.

В страшные сентябрьские дни 2004-го, когда весь мир был потрясен произошедшей трагедией, Союз женщин Башкортостана одним из первых в России бросил клич о помощи пострадавшим, на который откликнулось более тысячи предприятий и организаций, тысячи жителей республики.

В ходе акции "Сестра-Осетия — в беде" менее чем за десять дней было собрано около двух миллионов 700 тысяч рублей, из которых 1 млн. 950 тысяч были переданы делегацией Союза женщин РБ непосредственно в Беслане 106 семьям, в которых погиб 181 ребенок и тяжело ранено 58 человек. Остальные средства через две недели были переданы детям и их родным, находившимся на лечении в шести клиниках Москвы, а также семьям погибших при освобождении заложников сотрудников ФСБ и МЧС России.

Инициатор этой акции солидарности и сострадания председатель Союза женщин РБ депутат Государственного Собрания РБ Рашида Султанова до сих пор с волнением вспоминает встречи в Беслане, когда четыре женщины из Башкирии побывали в 65 семьях, где потеряли кормильцев, матерей, несколько детей, и не только первыми оказали адресную денежную помощь, но и разделили с бесланцами их огромное горе, передали осознание того, что с Бесланом в эти трудные дни вся Россия.

Посланниц Башкортостана с большой теплотой и чувством благодарности принимали и в семьях, пострадавших от теракта, и в администрации Беслана, а жителям Башкортостана, откликнувшимся на эту беду, просили передать слова признательности.

— Такие письма приходят до сих пор, — говорит Рашида Султанова. — "Вы научили наших детей снова улыбаться", - написано в одном из них. Говорят, время лечит. Но два года — слишком мало для того, чтобы забыть о случившемся, и вряд ли те, кто был участником или очевидцем трагедии, это забудут. Я до сих пор не могу спокойно проходить мимо школьных спортзалов — они ведь все такие похожие, типовые. Следы осколков и пуль, запекшаяся кровь — то, что мы увидели в спортзале школы N1 два года назад, — до сих пор стоят перед глазами и не дают покоя сердцу...

Уже уничтожены оба организатора теракта в Беслане и главные идеологи терроризма, прошли судебные заседания, и единственный пойманный боевик приговорен к пожизненному заключению, завершилось расследование трагедии Парламентской комиссией по расследованию причин и обстоятельств совершения террористического акта, и в прессе муссируется особое мнение к докладу члена этой комиссии Юрия Савельева. По нему, в огромных жертвах, к которым, в частности, привели взрывы в спортзале, виноваты не террористы, а как раз те, кто пытался освободить заложников.

Но тот путь к победе, который при неторопливом разборе шахматной партии может отыскать и разрядник, в условиях цейтнота вполне может ускользнуть от международного гроссмейстера. Тем более, когда на кону несколько сотен, а то и тысяч жизней.

Да, через 15 лет после разрушения "империи зла", в которой ничего подобного даже представить себе было невозможно, остается лишь рассуждать на тему, как грамотно давать отпор массовому вооруженному бандитизму и терроризму, как обезопасить детей в школах 1 сентября и в последующие дни. Мы живем в другом мире, а с прошлым нас связывают лишь возвышенные души женщин Башкортостана.

Впрочем, не только женщин. Ведь участвовала в инициированной СЖ РБ акции вся республика, и поддержана она была Президентом РБ Муртазой Рахимовым. А наиболее активно, по данным Рашиды Султановой, откликнулись на беду бесланцев жители и организации Нефтекамска, Дюртюлей, Абзелиловского района и Советского района Уфы.

А делегация Союза женщин РБ еще раз побывала в Беслане — уже в годовщину трагедии — и передала местному родильному дому "мягкий инвентарь" — пеленки, простыни, пододеяльники. Кстати, закупленные на оставшиеся от собранного деньги у местного отделения общества слепых.

Выступившая по местному телевидению Рашида Султанова призвала бесланцев рожать побольше детей. И ее пожелание, скорее всего, уже начало исполняться.

Автор: Николай Ермоленко

Теги: память
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть