Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Коллектив локомотивного депо "Стерлитамак" наращивает объемы производства

ПОЛИТИКА

Локомотивное депо Стерлитамак - одно из тех промышленных предприятий республики, которые в трудные годы реформ не только сохранили производственный опыт и богатые традиции, но и значительно преумножили их. Как уже сообщалось, предприятие торжественно отметило свое 70-летие.
Так с чем же деповцы встретили юбилей? Показатели у них достато...

Локомотивное депо Стерлитамак — одно из тех промышленных предприятий республики, которые в трудные годы реформ не только сохранили производственный опыт и богатые традиции, но и значительно преумножили их. Как уже сообщалось, предприятие торжественно отметило свое 70-летие.

Так с чем же деповцы встретили юбилей? Показатели у них достаточно неплохие. Например, по итогам первого полугодия объем перевозок увеличился на четыре процента, производительность труда возросла на пять процентов к уровню прошлого года, перевыполнены программы всех видов ремонта локомотивов. Тут надо отдать должное руководителю депо Варису Насырову, посвятившему железной дороге более четверти века и досконально знающему все тонкости работы своего большого хозяйства. Благодаря его дальновидности предприятие совершило настоящий технологический прорыв: построены новые ремонтные цеха, создан центр компьютерной диагностики и заводского ремонта локомотивов.

Начиная с 1992 года коллектив депо стал производить подъемочный ремонт маневровых локомотивов серий ЧМЭ-3 и 2ТЭ10М. К тому времени материальная база депо это позволяла, так как был введен в эксплуатацию крытый пункт технического осмотра локомотивов с автоматической подачей топлива и смазки на тепловозы.

Тогда же, в 90-х годах, был построен и цех подъемочного ремонта. С завода-изготовителя поступили дизель-поезда ДР-1 А, для которых вскоре был оборудован новый цех с современным бытовым корпусом. Материальная база депо увеличилась за счет прибавления к ней экипировочного хозяйства закрытого типа в Кумертау и чуть позже — цеха эксплуатации в Уфе. Сейчас стерлитамакские железнодорожники выполняют подъемочный ремонт маневровых тепловозов уже для всей Куйбышевской железной дороги.

Администрация депо продолжает процесс переоснащения производства и внедрения достижений науки. Уже стал возможным капитальный ремонт маневровых локомотивов. В настоящее время локомотивное депо "Стерлитамак" входит в число наиболее технически оснащенных предприятий отрасли и определено в качестве базового для выполнения средних ремонтов локомотивов серии ЧМЭ-3. Ежегодно восстанавливается по 150-190 маневровых тепловозов. Более того, оказываются услуги предприятиям южного региона Урала и Сибири.

На предприятии внедрены и широко используются элементы прогрессивной структуры технического обслуживания локомотивов, которая разработана в ОАО "Российские железные дороги". Так, ремонт колесных пар производится на поточной линии, оснащенной всем необходимым оборудованием. Здесь же осуществляется дефектоскопия и проводится неразрушающий контроль самих колес, а также их подшипниковых узлов. В роликовом отделении сейчас происходит серьезное дооснащение. Электромашинный цех оборудован, помимо специализированных установок, моечными для наружной и внутренней мойки тяговых электродвигателей, обдувочными и сушильными камерами.

Освоен также неразрушающий контроль буксовых узлов с компьютерной обработкой данных и определением гарантийных сроков их безотказной работы. При этом высокое качество ремонта дизель-генераторных установок, контроль экологических параметров их работы обеспечивается проведением реостатных испытаний на пункте, оборудованном автоматическими диагностическими комплексами. Депо оснащено компьютерными комплексами, позволяющими проводить автоматизированную обработку маршрутов машинистов и передавать результаты в вычислительный центр. В производственных отделах и цехе эксплуатации внедрены автоматизированные рабочие места.

На целом ряде специализированных участков освоены технологии восстановления и изготовления запасных частей. Здесь буквально оживляют локомотивы и заставляют их работать не хуже новой техники. По большому счету депо "Стерлитамак" — это завод по ремонту локомотивов. Он включает в себя более тридцати цехов и участков, расположенных на станциях Стерлитамак, Уфа, Черниковка-Восточная, Кумертау и Чишмы. В приписном парке депо задействованы около сорока грузопассажирских тепловозов и пять дизель-поездов, более восьми десятков маневровых локомотивов. Депо "Стерлитамак" ведет маневровые работы по всем железнодорожным станциям Башкортостана. Зона обслуживания протянулась более чем на 1 250 километров.

В течение последних пяти-шести лет предприятие продолжает наращивать объемы производства и является лучшим среди тепловозных депо Куйбышевской магистрали. По итогам работы в 2005 году коллектив депо признан победителем отраслевого соревнования среди предприятий ОАО "РЖД".

На снимках: празднование юбилея; 800-й локомотив, восстановленный в депо "Стерлитамак".

Фото автора.

Автор: Аниса Абдуллина Любовь Колоколова

Теги: транспорт
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть