Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

Новая школа в деревне Кулбак Кигинского района пустовать не будет

ПОЛИТИКА

Сегодня в деревне Кулбак большой праздник - здесь открывается новая школа на 60 ученических мест. Одноэтажное здание из бруса, обложенного красным кирпичом, появилось здесь буквально за полгода - именно столько времени потребовалось ООО "Кигистройсервис" для того, чтобы подарить ребятишкам и педколлективу новое здание. Из республиканског...

Сегодня в деревне Кулбак большой праздник — здесь открывается новая школа на 60 ученических мест. Одноэтажное здание из бруса, обложенного красным кирпичом, появилось здесь буквально за полгода — именно столько времени потребовалось ООО "Кигистройсервис" для того, чтобы подарить ребятишкам и педколлективу новое здание. Из республиканского бюджета на эти цели было направлено 34 миллиона рублей.

На открытии школы присутствовал Президент Башкортостана Муртаза Рахимов, который, как уже сообщалось, находится сегодня в рабочей поездке по республике вместе с сопровождающими его заместителями Премьер-министра Правительства РБ — министром культуры и национальной политики РБ Ильдусом Илишевым и министром строительства, архитектуры и транспорта РБ Хамитом Мавлияровым.

Поздравляя жителей деревни с открытием школы, глава республики сказал, что это действительно значимое событие — открытие новой школы перед Днем знаний. Он выразил благодарность всем строителям республики, которые возводят сельские школы, и отметил, что из более чем 3700 школ в Башкортостане 2700  — сельские.

— Надеюсь, что из стен этой школы выйдут достойные жители Башкортостана, достойные граждане страны, — подчеркнул Президент.

Сказать, что Кулбак нуждался в новой школе, значит, не сказать ничего. До этого времени общеобразовательное учреждение размещалось в здании 1876 года постройки, которое помнило еще учеников земской школы. Сегодня же 47 деревенских ребятишек и 13 учителей смогут наслаждаться всеми благами "образовательной цивилизации": в школе, помимо предметных кабинетов, есть столовая, спортзал, мастерские, где ребята будут приобретать трудовые навыки. К слову сказать, они заслуживают такого подарка ко Дню знаний: успеваемость здесь 100-процентная, качество обучения — на уровне 65-77 процентов. Ученики школы — постоянные участники районных предметных олимпиад. В этом же здании будет расположен и детский сад на 20 мест. Будущие ученики, а пока дошколята, сразу смогут привыкать к школьным правилам.

Надо отметить, что новая школа пустовать не будет: сегодня из 361 жителя деревни — более 70 — дети. Несмотря на то, что Кулбак — наиболее отдаленный от райцентра населенный пункт, жизнь здесь кипит. Только за два года в деревне сыграно девять свадеб и построено шесть домов.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Ольга Горюнова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть