Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.83 ↓

EUR 69.29 ↑

13 декабря Среда

Уфа   °

Башкирские гонщики активно участвуют в польской спидвейной лиге

ПОЛИТИКА

Польская Экстралига в спидвее сейчас представляет собой почти то же самое, что НХЛ в хоккее. В этом сезоне в двух командах главной лиги мира выступают три воспитанника башкирского спидвея. Наиболее удачно складываются дела у самого юного - 16-летнего салаватца Эмиля Сайфутдинова, в России имеющего контракт с тольяттинским клубом...

Польская Экстралига в спидвее сейчас представляет собой почти то же самое, что НХЛ в хоккее. В этом сезоне в двух командах главной лиги мира выступают три воспитанника башкирского спидвея. Наиболее удачно складываются дела у самого юного — 16-летнего салаватца Эмиля Сайфутдинова, в России имеющего контракт с тольяттинским клубом "Мега-Лада", но в этом сезоне за него ни разу не выступавшего. В составе клуба "Полония" (Быдгощ) Сайфутдинов в прошлое воскресенье провел свою лучшую гонку в лиге: в матче против тарнувской "Унии", он показал второй результат в команде, набрав 11 очков в пяти заездах. В одном из заездов он опередил лидера соперников - семикратного чемпиона Польши и многократного победителя этапов Гран-при личного чемпионата мира Томаша Голлоба.

В общем рейтинге гонщиков Экстралиги Эмиль Сайфутдинов занимает 44-е место, имея в 33 заездах средний результат 1,364 очка. Для столь юного спортсмена, первый полный сезон проводящего в когорте сильнейших гонщиков мира, это очень хороший результат. Для сравнения: выступающие за клуб РКМ из города Рыбника воспитанники октябрьского клуба "Лукойл-Башкирия" Ренат Гафуров и Денис Гизатуллин, имеющие более высокие результаты на мировой арене, находятся только на 48-м и 64-м местах, имея всего 1,311 и 1,000 очка за заезд. Правда, Гафуров провел 45 заездов, а Гизатуллин — 26. На результатах октябрьцев сказались технические проблемы и организационные проблемы их клуба. Рыбник — аутсайдер Экстралиги, Быдгощ — на третьем месте в регулярном чемпионате, он — один из фаворитов серии Плей-офф.

На первых местах в рейтинге — лидеры нынешнего сериала Гран- при личного чемпионата мира и чемпионы мира прежних лет Джейсон Крамп (Австралия / Вроцлав) — 2,707; Грег Хэнкок (США / Ченстохова) — 2,507; Ники Педерсен (Дания / Marma) — 2,493; Тони Рикардссон (Швеция / Тарнув) — 2,448; Ли Адамс (Австралия / Лешно) — 2,421;:

Упомянутый выше Томаш Голлоб — на седьмом месте (2,296), тольяттинец Роман Поважный, выступающий по польской лицензии тоже за Рыбник, занимает 49-е место (1,303). Всего в Экстралиге "отметилось" в этом году 83 гонщика.

Большие возможности набирать международный опыт стартов в Польше открыло для россиян участие во второй польской лиге команды "Спидвей-центр" из латвийского Даугавпилса.

Салаватец Семен Власов входит в тройку самых результативных гонщиков этой команды и в число 15 сильнейших в лиге. Его средний балл 2,200 в 30 заездах, пропустив вперед только дальневосточника Григория Лагуту (2,333 и пятое место) и Кястаса Пуоджжукса (2,255 и 12-е). Позади Семена — тольяттинец Сергей Даркин (2,098 и 20-е место). К сожалению, менее удачно складываются дела у одноклубника и земляка Семена — Дениса Сайфутдинова (старшего брата Эмиля). Несколько травм подряд не позволили ему показать высоких результатов, и он только на 84-м месте из 120 (1,095). А выступающий за Лодзь Руслан Гатиятов (Октябрьский) — на 59-м месте (1,486).

Автор: Николай Ермоленко

Теги: спидвей
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть