Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

Президент Башкортостана побывал на карьере "Юбилейный" в Хайбуллинском районе

ПОЛИТИКА

На руднике "Юбилейный" в Хайбуллинском районе сегодня побывал Президент Башкортостана Муртаза Рахимов. Напомним, что он находится в двухдневной рабочей поездке по югу республики.
Этот рудник - одно из богатейших месторождений медных и цинковых руд, ведь разведанные запасы составляют более 110 миллионов тонн, а содержание меди в ней превыш...

На руднике "Юбилейный" в Хайбуллинском районе сегодня побывал Президент Башкортостана Муртаза Рахимов. Напомним, что он находится в двухдневной рабочей поездке по югу республики.

Этот рудник — одно из богатейших месторождений медных и цинковых руд, ведь разведанные запасы составляют более 110 миллионов тонн, а содержание меди в ней превышает два процента. Вскрышные работы велись Учалинским горнообогатительным комбинатом.

Диаметр рудника по поверхности — более одного километра, по дну  — 75 на 50 метров, его глубина — 330 метров. В ближайшие годы силами горняков здесь планируется построить карьер глубиной 300 метров и забрать открытым способом 14 миллионов тонн руды. Со временем планируется построить подземный рудник, который отработает все запасы Юбилейного месторождения. Рассматривается возможность строительства на этой площадке обогатительной фабрики, потому что рядом находятся еще два больших месторождения  — Подольское, по запасам сопоставимое с Юбилейным, и несколько меньшее по размерам, но очень богатое рудой Северо-Подольское месторождение. Как минимум на 30 лет горняки работой обеспечены, считают специалисты.

К слову, первая партия руды, отправленная на склад, была добыта во время визита на рудник главы республики. Тогда на поверхность были подняты первые 30 тонн.

Переработка сырья производится на Башкирском медно-серном комбинате.

Глава республики ознакомился с поэтапным развитием месторождения рудника "Юбилейный", который включает в себя строительство рудника открытых работ, добычу руды, строительство обогатительной фабрики и подземного рудника.

Планируется, что объем инвестиций Уральской горно-металлургической компании — ООО "УГМК-Холдинг" — на эти цели составит 9,6 миллиарда рублей. Процесс разработки месторождения "Юбилейное" принес в бюджет Хайбуллинского района 1,5 миллиона рублей, республики — 15 миллионов, федеральный — 6 миллионов.

Рудник "Юбилейный" обеспечил работой более 500 человек, средняя заработная плата составляет 14 тысяч 500 рублей.

Также Президент Башкортостана ознакомился с перспективами строительства комплекса кучного выщелачивания. Работы ведет ОАО "Строймеханизация".

Фото Ханифа Сунагатуллина.

Автор: Елена Макушина

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть