Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

Глава Башкортостана ознакомился с ходом реконструкции объектов в селе Мраково

ПОЛИТИКА

Рабочая поездка Президента Башкортостана Муртазы Рахимова началась с осмотра полей ООО "Урал" Кугарчинского района, где сейчас идет уборка. В этом же районе глава республики ознакомился с ходом строительства и реконструкции ряда социальных объектов административного центра - села Мраково. Напомним, Президент Башкортостана Муртаза Рахимов...

Рабочая поездка Президента Башкортостана Муртазы Рахимова началась с осмотра полей ООО "Урал" Кугарчинского района, где сейчас идет уборка. В этом же районе глава республики ознакомился с ходом строительства и реконструкции ряда социальных объектов административного центра — села Мраково. Напомним, Президент Башкортостана Муртаза Рахимов находится в двухдневной рабочей поездке по югу региона. Он посетит Кугарчинский, Зианчуринский, Зилаирский, Хайбуллинский и Баймакский районы.

В настоящее время в Мраково завершается строительство пристроя к башкирской гимназии на 320 мест с бассейном размером 25 х 14 метров, рассчитанным на четыре дорожки. Объект планируется сдать в эксплуатацию уже к началу учебного года.

— Работа проделана огромная, однако вам предстоит сделать еще немало. Успеете до 1 сентября? — спросил глава региона. Его заверили, что объект будет сдан ко Дню знаний.

Строительство пристроя началось в 2005 году. Финансирование ведется на паритетной основе из федерального и республиканского бюджетов. С завершением строительства общее количество мест составит 640. Здесь будут обучаться школьники из 38 деревень района. По словам начальника отдела образования администрации МР Кугарчинский район Хабира Шаяхметова, конкурс в учебное заведение составляет четыре человека на место. Школьники принимаются сюда с пятого класса.

Приоритет при поступлении отдается детям-сиротам и детям из многодетных семей. Обучение ведется по профилям — физико-математическому, гуманитарному, биолого-химическому. Успеваемость — 100-процентная. Показатель поступления в вузы выше среднерайонного: по гимназии он составляет 63 процента, по району — 53,5. Поэтому не удивительно, что гимназия в нынешнем году стала обладателем гранта в размере один миллион рублей в рамках реализации приоритетного национального проекта "Образование".

Как говорят в отделе образования, эти средства пойдут на укрепление материально-технической базы, приобретение мультимедийного оборудования и интерактивной доски. Еще один обладатель гранта в рамках нацпроекта в размере 100 тысяч рублей — учитель башкирского языка Зиля Псянчина. А всего по району шесть учителей получат такие премии.

Как отметила министр образования республики Зугура Рахматуллина, на сегодня сельские школы — это не просто очаг знаний, а социально-культурный центр. "Школа несет добро, истину, красоту, культуру, а поэтому аксиома остается верна: пока есть школа, будет жить село", — сказала она.

В Башкортостане действует специальная республиканская программа развития сельских школ, в рамках которой до 2011 года планируется построить 95 школ на 7387 мест.

Президент также ознакомился с ходом реконструкции Мраковской ЦРБ и сельской врачебной амбулатории в селе Максютово.

Напомним, что выездное заседание Совета республики, посвященное вопросам развития здравоохранения, пройдет в этом году на юге Башкортостана — в Зилаирском, Кугарчинском, Куюргазинском районах и городе Кумертау. Участники Совета на местах ознакомятся с ходом реализации приоритетного национального проекта "Здоровье", обсудить который планируется на пленарном заседании в Мраково.

В преддверии большого медсовета в райцентре построен инфекционный корпус Мраковской ЦРБ на 15 коек, реконструирована сама больница. Общая емкость Мраковской ЦРБ составляет 175 коек. Теперь штат персонала значительно увеличен.

Надо отметить, что в рамках реализации в Башкортостане нацпроекта по здравоохранению в больницу поступило самое современное оборудование, в частности, уникальный — даже в масштабах всей республики — аппарат ультразвукового исследования (УЗИ).

Во время посещения больницы Президент республики поинтересовался готовностью системы здравоохранения района к проведению выездного Совета республики, который будет посвящен вопросам именно этой сферы. Как заверили главу региона, готовность практически 100-процентная — в установленные сроки кугарчинцы уложатся обязательно. Интересовал Муртазу Губайдулловича и размер заработной платы врачей первичного медицинского звена. Напомним, в рамках нацпроекта "Здоровье" они получают дополнительные выплаты в размере десять тысяч рублей.

Также в беседе с персоналом клиники Президент РБ отметил, что по-прежнему актуальной остается проблема естественной убыли населения. Рождаемость не компенсирует смертность. И, несмотря на это, очень много детей в последнее время становятся социальными сиротами при живых родителях.

— Помочь решить эту проблему призван закон о патронатном воспитании, принятый в республике. Он определяет порядок устройства детей в семьи. Патронатные родители получают заработную плату, им защитывается трудовой стаж. Этот институт патронатной семьи нужно всячески пропагандировать, — отметил глава республики.

Капитальному ремонту подверглась и сельская врачебная амбулатория (СВА) с отделением сестринского ухода в селе Максютово.

Максютовская амбулатория рассчитана на 25 посещений в смену. Емкость отделения сестринского ухода — 20 коек, еще пять мест имеется в дневном стационаре. Амбулатория обслуживает 4000 жителей 21 населенного пункта.

Необходимость подобной организации первичной медицинской помощи  — веление времени. За счет функционирования дневных стационаров снижается экономическая нагрузка на здравоохранение. Неотложную медпомощь здесь оказывает врач общей практики, пациенты со сложными диагнозами направляются в райцентр.

В рамках приоритетного национального проекта СВА уже получила аппараты УЗИ, ЭКГ, флюорографическую установку.

В преддверии Совета республики лечебное учреждение полностью преобразилось — сделан капитальный ремонт, обновлены все коммуникации, благоустроена территория. Средства на реконструкцию выделены из бюджета республики.

Фото Ханифа Сунагатуллина.

Автор: Елена Макушина

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть