Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.24 ↓

EUR 69.65 ↑

18 августа Пятница

Уфа   °

Сельские спортсмены Башкортостана - четвертые в России

ПОЛИТИКА

В настоящее время в сельских районах Республики Башкортостан физической культурой, спортом и самодеятельным туризмом занимаются более 430 тысяч человек почти в четырех тысячах коллективах физической культуры, - с такой оптимистичной цифры началась в агентстве "Башинформ" пресс-конференция, посвященная развитию спорта на селе. Статистические данные...

В настоящее время в сельских районах Республики Башкортостан физической культурой, спортом и самодеятельным туризмом занимаются более 430 тысяч человек почти в четырех тысячах коллективах физической культуры, — с такой оптимистичной цифры началась в агентстве "Башинформ" пресс-конференция, посвященная развитию спорта на селе. Статистические данные привел начальник отдела физкультурно-массовой и оргработы Минспорта РБ Анатолий Белов.

Из года в год растет число штатных работников физической культуры и спорта в сельской местности. 38,8 процента всех штатных работников трудятся именно в районах Башкортостана. Для создания условий занятиями физической культурой и спортом на селе ежегодно расширяется материально-техническая база.

В настоящее время в 54 муниципальных районах республики имеется 6603 спортсооружения, из них 12 стадионов, 3780 плоскостных сооружений, более полутора тысяч спортивных залов, 27 бассейнов, 160 лыжных баз. За последние три года в Башкортостане возведено 18 физкультурно-оздоровительных комплексов. Продолжается их строительство в Баймакском и Кармаскалинском районах.

В селах республики культивируется 55 видов спорта. В 2005 году подготовлено два мастера спорта международного класса, девять мастеров спорта России.

В целях дальнейшего развития массового физкультурного движения, приобщения к занятиям спортом и туризмом, повышения спортивного мастерства сельчан в республике ежегодно проводятся многоэтапные сельские спортивные игры по 23 видам спорта, в которых принимает участие только в зональных и финальных стартах более девяти тысяч сельчан. Сборная команда сельских спортсменов по различным видам спорта участвует во Всероссийских летних и зимних спортивных играх, которые проводятся раз в два-три года.

На летних играх 1999 года в Челябинской области команда сельских спортсменов Башкортостана заняла 10 место, в 2001 году в Пензе — пятое место, в 2004 году в Чебоксарах — четвертое место, а в нынешнем году в Ижевске повторили этот результат, заняв четвертое место.

Успехов добиваются сельские подростковые клубы. Участвуя во Всероссийском смотре-конкурсе на лучшую постановку физкультурно- оздоровительной и спортивно-массовой работы, в 2005 году сельский подростковый клуб Иглинского района "Алпамыш" и подростковый клуб "Орленок" муниципального района Благовещенский район стали победителями, а Петровский детский дом муниципального района Ишимбайский район РБ удостоен звания лауреата всероссийского конкурса. Успех объясняется тем, что в Петровском детском доме спортивно-массовая работа поставлена на высоком уровне.

Воспитанники детского дома являются постоянными участниками всероссийских спартакиад. На прошедшей Всероссийской зимней Спартакиаде "В будущее — со спортом!" в Йошкар-Оле в феврале нынешнего года они завоевали в четырех видах программы 18 медалей разных достоинств и три кубка в командных соревнованиях, в общем зачете они поднялись на высшую ступень пьедестала почета.

На Всероссийские сельские игры в Удмуртию отправились 39 спортсменов, четыре тренера, трое судей по русской лапте и один руководитель. В состав нашей команды вошли представители Уфимского, Аургазинского, Нуримановского, Краснокамского, Караидельского, Бижбулякского, Куюргазинского, Чишминского, Миякинского, Стерлитамакского, Благовещенского и Мелеузовского районов, Салавата.

— 10 августа на центральном стадионе Ижевска собралось более трех тысяч спортсменов, более десяти тысяч зрителей и более пяти тысяч самодеятельных артистов и спортсменов, выступавших одновременно с показательными программами, - рассказал руководитель нашей делегации, заместитель начальника отдела физкультурно-массовой и оргработы Минспорта РБ Ринат Давлетов, — Церемонию открытия можно было бы сравнить с Олимпийскими играми.

На торжественном открытии присутствовали Президент России Владимир Путин, президент Удмуртской Республики Александр Волков, министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев, руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов и другие.

— Для нас Всероссийские сельские игры не менее важны, чем Олимпийские игры, чемпионаты мира и Европы, — говорил на открытии соревнований Президент России Владимир Путин. - Сельское спортивное движение в России имеет глубокие корни. Еще в середине 30-х годов прошлого столетия начались соревнования подобного рода.

Соревнования проходили одновременно на 15 площадках. В играх приняли участие 72 команды субъектов Российской Федерации и три страны СНГ (Белоруссия, Украина и Казахстан). Для сравнения — в прошлых играх в Чебоксарах принимали участие 54 региона.

Соревнования проходили по 12 видам спорта, башкортостанцы приняли участие в семи. По итогам спортивных игр команда Республики Башкортостан в общекомандном зачете заняла четвертое место (1427 очков), уступив Ростовской области, Краснодарскому краю и Московской области.

Всего на играх нашими спортсменами завоевано 14 медалей: девять золотых, одна серебряная, четыре бронзовые. Победительницей стала команда девушек по русской лапте, оказав достойное сопротивление Московской области, хозяйкам турнира, Воронежской, Челябинской, Омской областям. Во главе с тренером Александром Михайловым они ехали в Ижевск только за победой. Мужчины в этих соревнованиях заняли девятое место среди 32 команд. Но, по словам Александра Михайлова, этот результат никак нельзя назвать плохим. В первую десятку здесь попали победители и призеры чемпионатов России, и башкортостанцы смотрелись наряду с ними довольно неплохо.

В состязаниях семей трио Мулюковых из Мелеузовского района республики стало третьим. Ильнур и Лилия Мулюковы поддерживают здоровый образ жизни и с 2000 года принимают активное участие в различных семейных стартах на республиканском уровне. Тогда их сын Денис пошел в первый класс, а сейчас подрастает и дочь, которая активно болеет за родителей и брата. Мулюковы в Ижевске уступили семейным командам из Якутии и Удмуртии.

В соревнованиях по полиатлону (летнее четырехборье) команда, набрав 261 очко, заняла четвертое место, уступив Вологодской области (268 очков), Удмуртской Республике (278 очков) и Свердловской области (294 очка). Максим Иванов в личном первенстве завоевал бронзовую медаль, Земфира Гадельшина - золотую.

В армрестлинге житель Бижбулякского района республики Георгий Онанов стал обладателем "серебра" в весовой категории до 80 кг. Его мама и тренер Татьяна Онанова стала пятой. Также башкирские сельчане приняли участие в соревнованиях по гиревому спорту, перетягивании каната.

Фото Андрея Старостина.

Автор: Елена Евтеева

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть