Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.08 ↓

EUR 67.29 ↑

17 октября Вторник

Уфа   °

Валерий Язев: "100-процентная газификация абсурдна!"

ПОЛИТИКА

100-процентная газификация абсурдна, сказал сегодня на расширенном семинаре-совещании Российского газового общества "Инвестиционные источники для реализации инфраструктурных проектов" председатель Комитета Государственной Думы РФ по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев.
Сегодня на эти цели идут значительные средства ...

100-процентная газификация абсурдна, сказал сегодня на расширенном семинаре-совещании Российского газового общества "Инвестиционные источники для реализации инфраструктурных проектов" председатель Комитета Государственной Думы РФ по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев.

Сегодня на эти цели идут значительные средства — они позволят только в течение этого года поднять уровень газификации страны на семь процентов. Если мы будет продолжать работать такими темпами, то через 10-15 лет сможем вывести газификацию России на более высокий уровень. В то же время нет необходимости в 100-процентной газификации. Прокладывать газопроводы в отдаленные от основных магистралей деревни с небольшим населением, где имеются другие виды топлива, экономически нецелесообразно. В этом президента Российского газового общества (РГО) поддерживает руководство республики.

Агентство "Башинформ" сообщало о том, что газовый форум проходит сегодня в течение всего дня в Уфе, в Министерстве внешнеэкономических связей и торговли Башкортостана. Совещание проводится РГО совместно с ООО "Межрегионгаз" при поддержке руководства Башкортостана. В нем принимают участие представители руководства республики, депутаты Государственной Думы РФ, представители регионов Приволжского, Уральского и Сибирского федеральных округов, а также специалисты Федеральной службы по тарифам, руководители газовых компаний и промышленных предприятий, научно-исследовательских институтов.

В своем выступлении Валерий Язев рассказал, что в целом по России разветвленная сеть распределительных газопроводов общей протяженностью свыше 530 тысяч километров обеспечивает поставку газа в полторы тысячи городов и поселков городского типа, а также в 19,7 тысячи сельских населенных пунктов. Ежегодно на селе дополнительно вводится в действие по 11 — 12 тысяч километров распределительных газовых сетей. Долгосрочная программа ускоренной газификации регионов России уже признана пятой национальной программой.

В то же время, отметил президент Российского газового общества, сложилась парадоксальная ситуация: имея треть общемировых запасов газа и занимая первое место в мире по его добыче, Россия газифицирована чуть более чем на 53 процента, в том числе в городах — на 60 процентов, в сельской местности — на 34.

Немалая часть субъектов Российской Федерации, имея газ, не продолжают работу по газификации населенных пунктов. Финансовые средства, ежегодно предусматриваемые в федеральном и региональных бюджетах, разобщены по разным статьям и программам.

Ситуация в Башкортостане в этом вопросе значительно лучше, отметил Премьер-министр Правительства РБ Рафаэль Байдавлетов. В республике только пяти процентам населения требуется подвести газ. На эти цели необходимо два миллиарда рублей. Глава Правительства Башкортостана уверен, что до 2008 года эта работа будет завершена, причем республика справится своими силами. Рафаэль Байдавлетов также ознакомил участников представительного форума с социально-экономическим положением республики. Более подробно о положении дел в газовой отрасли Башкортостана рассказал заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министр экономического развития и промышленности Юрий Пустовгаров.

На совещании поднимался вопрос нерационального использования газа потребителями, а также увеличения количества "бесхозяйных" газораспределительных сетей (около 40 тысяч километров) и газопроводов-отводов (более 220). В настоящее время газификация ведется преимущественно за счет бюджетных средств, средств населения и "Газпрома". Президент РГО Валерий Язев озвучил следующие цифры. В 2006-2007 годы "Газпрому" поручено направить на газификацию регионов 35 миллиардов рублей. За счет бюджетных источников различного уровня будет использовано не менее восьми-десяти миллиардов рублей. Эти средства позволят повысить уровень газификации к 2008 году до 60 процентов (в городах  — до 66, в сельской местности — до 42). Дополнительно 11 миллионов граждан страны получат стабильное тепло и свет.

Валерий Язев подчеркнул, что этих средств недостаточно для масштабных преобразований. Поэтому нужно использовать дополнительные источники финансирования. Одна из действенных мер — увеличение тарифов газораспределительных организаций на 10 процентов. При этом стоимость газа для конечного потребителя вырастет не более чем на один процент, зато появится инвестиционный источник в объеме до трех миллиардов рублей в год.

Новые возможности привлечения инвестиций в сферу газоснабжения предоставляет Федеральный закон "О концессионных соглашениях". Более подробно о возможных мерах по привлечению инвестиций для газификации регионов рассказал в своем выступлении заместитель генерального директора ООО "Межрегионгаз" Николай Исаков.

Тарифной политики государства и комплексной программы газификации регионов РФ касалось выступление советника руководителя Федеральной службы по тарифам Рената Байгузина.

Опытом развития газовой инфраструктуры Свердловской области поделился генеральный директор ООО "НГК "ИТЕРА" Владимир Макеев.

Работа расширенного совещания продлится до вечера. По его итогам будут приняты решения, которые позволят найти дополнительные финансовые источники для газификации городов и сел.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Галия Набиева

Теги: совещания
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть