Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

17 декабря Воскресенье

Уфа   °

Ревизоры проверили Башкирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды

ПОЛИТИКА

Сегодня предметом обсуждения на очередном заседании коллегии Контрольно-счетной палаты Республики Башкортостан стали результаты проверки использования госимущества и денежных средств, выделенных из республиканского бюджета ГУ "Башкирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды" (далее - Башкирское УГМС)...

Сегодня предметом обсуждения на очередном заседании коллегии Контрольно-счетной палаты Республики Башкортостан стали результаты проверки использования госимущества и денежных средств, выделенных из республиканского бюджета ГУ "Башкирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды" (далее — Башкирское УГМС).

Следует сразу подчеркнуть, что, поскольку Башкирское УГМС находится в федеральном подчинении, проверку наряду с КСП РБ осуществляли Управление Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в РБ и Территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по РБ. Поэтому предметом проверки стали не только республиканская собственность и выделенные средства, но и федеральные.

В ходе ревизии, которая длилась месяц, с 10 июля по 10 августа этого года, были установлены отдельные нарушения. В частности, руководством управления (с 2004 года исполняющим обязанности руководителя является Василий Лапиков) допускалось перераспределение средств из одной статьи сметы на другую, что является нецелевым использованием бюджетных средств. Нецелевое использование за 2001-2003 годы составило 2,3 миллиона рублей (которые были сняты по результатам предыдущих проверок). Также не были оформлены права пользования на ряд помещений, где располагаются метеостанции.

Помимо этого, Башкирское УГМС предоставило нежилые площади созданной в 1999 году по решению Правления Метеоагентства Росгидромета Автономной некоммерческой организации "Башкирское гидрометеорологическое агентство". По договору аренды агентству было предоставлено помещение площадью 20,9 квадратных метра, фактически же оно занимало более 73 "квадратов". Это нарушение было указано в ходе проверки, проведенной в минувшем году федеральными органами, но так и не было устранено.

Помимо этого, по договору Башкирского УГМС и метеоагентства последнее предоставляло гидрометеорологическую информацию управления клинетам. БУГМС же за это выплачивало метеоагентству вознаграждение в размере 18 процентов. Вместе с тем, управление и само, без посредников, могло предоставлять информацию, о чем свидетельствуют договоры, заключенные напрямую с клиентами.

В ходе проверки были выявлены и другие нарушения, с большинством из которых Василий Лапиков не согласился.

Тем не менее, председатель КСП РБ Петр Бобылев порекомендовал руководству Башкирского УГМС устранить недостатки, наладить работу и продуктивные отношения с республиканскими ведомствами с тем, чтобы не страдала метеослужба.

Автор: Ольга Горюнова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть