Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

Юлдыбай: древнее село растет, обновляется и хорошеет год от года

ПОЛИТИКА

В год единения Башкирии и Русского государства ему было уже три с половиной века, а к моменту основания Уфы его возраст приближался к четырем столетиям. Он не был крепостью, не стал со временем и городом, над ним проносились и его обжигали огненные смерчи разных крутых эпох, но он выстоял, уцелел и сохранил не только свой статус...

В год единения Башкирии и Русского государства ему было уже три с половиной века, а к моменту основания Уфы его возраст приближался к четырем столетиям. Он не был крепостью, не стал со временем и городом, над ним проносились и его обжигали огненные смерчи разных крутых эпох, но он выстоял, уцелел и сохранил не только свой статус, но и "лица не общее выражение", как сказал поэт. Речь идет о селе Юлдыбай, что расположено на левом берегу Сакмары в Зилаирском районе республики, на восточном склоне одноименного плато, а еще точнее — на перекрестке дорог республиканского значения и легендарной Канифы. В эти дни село отмечает свое 800-летие. Об истории возникновения селения, о вчерашнем и сегодняшнем его дне рассказывает глава администрации муниципального района Зилаирский район Юнер Валеев.

— Юнер Салимович, хотелось бы для начала прояснить вопрос о возрасте юбиляра, как он был установлен?

— Археологическими экспедициями под руководством кандидата исторических наук Садыковой в начале 60-х годов прошлого века были вскрыты два каменных курганных могильника на северо-восточной окраине Юлдыбая. Они содержали захоронения в деревянных колодах, головою ориентированные на север, при них находились стеклянные бусы, серебряное зеркало, железные ножи, чугунная жаровня и другие предметы, относящиеся примерно к XIII веку. Это является неоспоримым свидетельством того, что на данном месте уже тогда жили ранние башкиры, которые переселились сюда из долин Сыр-Дарьи и рек Приаралья.

До 1800 года Юлдыбай входил в состав седьмого и шестого кантонов Тангаурской волости Верхнеуральского уезда, затем — в состав девятого кантона Орского и Оренбургского уездов Оренбургской губернии. По переписи населения 1816 года в деревне Юлдыбай и вошедшей в ее состав деревне Гумер первой команды Юлдыбаевского башкирского общества восьмого юрта девятого кантона Тангаурской волости Оренбургской губернии старшины Юмагужи Давлетбердина проживало, соответственно, 314 и 116 человек. По переписи 1859 года в юлдыбаевских 67 домах проживало 450 и в гумеровских 33 домах — 267 человек, а по переписи 1897 года здесь уже в 120 домах жило 777 человек.

Деревня Юлдыбай была главным населенным пунктом башкир Ялан-Тангаурского рода. С образованием Оренбургской губернии ялан-тангаурцы разделяются на две волости, и центром одной из них до революции являлся Юлдыбай. Он также был уже в советское время и центром Матраевского района. Все это говорит о том, какое важное положение занимал этот населенный пункт в Южно-Уральском регионе. До Октябрьской революции в деревне имелись большая мечеть и два медресе.

Ни одно историческое событие не обходило стороной Юлдыбай. Если случалась война против какого-либо государства, в поход отправлялись и юлдыбаевские мужчины. Активно участвовали они и в крестьянских восстаниях. Особенно большую активность проявили юлдыбаевцы в Крестьянской войне под руководством Емельяна Пугачева и Салавата Юлаева. Так, Юлдыбай Бакиров, служивший сотником в башкирских казачьих войсках, стал одним из видных участников восстания, получил от Пугачева звание полковника.

Отличились юлдыбаевцы своей воинской доблестью и в Отечественной войне 1812 года. Так, есаул Ихсан Абубакиров за ратные подвиги награжден орденами Святой Анны 3-й степени, Владимира 4-й степени и Георгиевским крестом, сотники Буранбай Чувашбаев, Узбек Акмурзин, рядовой Ишназар Давлетчурин — Георгиевскими крестами, медалями "За взятие Парижа", "В память 1812 года".

Не миновали Юлдыбай и исторические события начала 20-го века, бури гражданской войны и ветры революционных перемен. С образованием автономной Башкирии деревни Юлдыбай и Гумер относились к первой Тангаурской волости Бурзян-Тангаурского кантона, а с 1922 года — к Сабыровской волости Зилаирского кантона.

В 1929 году в Юлдыбае на базе сельхозартели образовался колхоз "Сакмар". Это были годы трудных испытаний на выживаемость, время самоотверженного труда. Не жалея себя, трудились колхозники, отдавая все во имя новой жизни... Особой чести и уважения заслуживают юлдыбаевские женщины, которые были в первых рядах колхозного движения. Именно такими были, например, передовые колхозницы Хадиса Буканова, Зульхиза Исякаева, председатель колхоза Фатхия Муталлапова, ударница, делегат Всебашкирского съезда колхозников Шамсиямал Саптарова.

После упразднения кантонно-волостного территориального деления в 1930 году деревни Юлдыбай и Гумер вошли в состав Юлдыбаевского сельского Совета Хайбуллинского района. На основе Постановления ВЦИК от 20 марта 1937 года образовался Матраевский район с центром в Юлдыбае. В десяти сельских Советах нового района насчитывался 71 населенный пункт, численность населения составляла почти тринадцать тысяч человек.

В 1937 — 1956 годах, когда Юлдыбай был райцентром, деревня довольно быстро росла и развивалась. Были построены здания средней школы, районной больницы, школы механизации, Сакмарская ГЭС. В Юлдыбае среднее и начальное профессиональное образование начали получать тысячи молодых людей из всех юго-восточных районов Башкортостана. Сотни сирот из разных уголков республики нашли приют в Юлдыбаевском детдоме.

После принятия 2 марта 1954 года Постановления ЦК КПСС об освоении целинных и залежных земель на территории района создается Матраевский зерносовхоз. Начинается освоение целинных земель и в колхозе "Сакмар".

С упразднением 8 июля 1956 году Матраевского района Юлдыбай вошел в состав Зилаирского района. В 1963 году, в связи с укрупнением районов, Юлдыбай входит в состав Хайбуллинского района, а затем 4 ноября 1965 года, с восстановлением Зилаирского района, Юлдыбай вновь возвращается в его состав. С середины 50-х годов Юлдыбай и Гумер составляют единый населенный пункт.

С 1958 по 1967 год село Юлдыбай являлось одним из отделений совхоза "Башкирский", а в 1967 году стал центром вновь созданного совхоза "Юлдыбаевский". За совхозом было закреплено 36 669 гектаров сельскохозяйственных угодий. Хозяйство работало рентабельно, с хорошей прибылью. До 1990 года бессменным директором совхоза был Алексей Игликов. При нем были построены типовые здания средней школы, профучилища, администрации совхоза, Дома культуры и другие объекты соцкультбыта, много жилья, водопровод, появились новые улицы.

— Наверное, сегодняшний день Юлдыбая не менее, если не более интересен, чем его богатое прошлое?..

— Да, это так. Сегодня жители села трудятся, не покладая рук, осваивая рыночную экономику. В совхозе "Юлдыбаевский" в настоящее время работает около 250 человек, которые растят хлеб, производят мясо и молоко. За высокие производственные показатели совхоз отмечен Благодарственным письмом Президента республики. В селе появились довольно крепкие фермеры, частные предприниматели. Так, семейное фермерское хозяйство овощеводов Хариса, Хабира, Булата и Хаммата Булатовых известно не только в районе, но и в республике. В полеводстве успешно работает фермерское хозяйство Мурата Исяндавлетова.

Огромное место в истории села занимает Юлдыбаевская школа. Первое письменное упоминание о ней относится к 1875 году, когда в медресе учились 130 мальчиков. В 1911 году в учебную программу вводятся точные науки. Мугаллим этого учебного заведения Идрис Муталлапов все предметы, кроме русского языка, вел сам.

Башкирская школа первой ступени открылась в деревне в 1924 году, в 1930 году она преобразовалась в четырехлетнюю опорную, в 1935-м — в семилетнюю и в 1938-м — в среднюю: тогда она была единственной средней школой для 60 деревень района и близлежащих деревень двух соседних районов, Хайбуллинского и Баймакского. С тех пор аттестаты зрелости здесь получили более 3600 юношей и девушек. В дальнейшем многие выпускники этой школы стали известными в республике и стране государственными и общественными деятелями, учеными, руководителями и специалистами народного хозяйства. Юлдыбаевская школа и сегодня достойно продолжает славные традиции. Более 20 педагогов являются заслуженными учителями и отличниками народного образования республики.

В Юлдыбае есть своя "сельская академия" — профессиональное училище ь 80, которое в 2005 году отметило свое 70-летие. За годы существования оно выпустило более 40 тысяч специалистов для народного хозяйства Зауралья. Из них впоследствии Риза Яхин, Гильметдин Крымгужин, Абдулла Файзуллин, Масхут Заманов, Василий Солонин стали Героями Социалистического Труда.

В 2000 году при активной поддержке руководства республики в училище построены и сданы в эксплуатацию два трехэтажных корпуса общежития.

Юлдыбаевцы — народ трудолюбивый, добросовестный: где бы ни жили, в какой бы сфере ни трудились, они всегда и везде показывают добрый пример. Гордостью села являются народный артист РБ, лауреат Государственной премии имени Салавата Юлаева Азат Аиткулов, народный артист республики, почетный гражданин города Уфы Фарит Бикбулатов, народный артист РБ Азат Надыргулов, заслуженный врач республики Гуддус Тугузбаев, участник парада Победы 1945 года Имаметдин Кунсбаев, кавалер ордена Октябрьской Революции и двух орденов Трудового Красного Знамени Анвар Казакбаев, кавалер двух орденов Трудового Красного Знамени Бибисара Саптарова, заслуженные работники и отличники народного образования республики Фарит Ахметов, Валентина Петрова, Райса Рямова, Данияр Ильясов, Гумер Кугашев, заслуженный строитель РБ Аскат Абубакиров, заслуженные работники культуры республики Киньягали Амантаев, Акмал Саптаров, Ражап Надыргулов, Шарифьян Саитов, Сажида Муталлапова, члены Союза писателей республики Муслим Абсалямов, Фаузия Юлдашбаева и многие другие.

В годы Великой Отечественной войны из Юлдыбая ушли на фронт около 200 человек, из них половина пали смертью храбрых на полях сражений. В их честь в селе воздвигнут памятник защитникам Отечества — имена воинов-юлдыбаевцев золотыми буквами высечены на обелиске. Земляки не забывают своих героев.

И в области культуры юлдыбаевцам есть чем похвалиться. Их гордость — народный театр. Его истоки в созданном в 1973 году учителями местной школы драмкружке. В 1985 году этот кружок стал самодеятельным театром при сельском Доме культуры. В 1989 году театр получил звание народного и в декабре 2003 года достойно защитил это высокое звание, завоевав Гран-при республиканского фестиваля народных театров "Золотая юрта", где юлдыбаевские самодеятельные артисты показали спектакль по трагедии Баязита Бикбая "Салават". Юлдыбаевские самодеятельные артисты поставили около двух десятков спектаклей, своей профессиональной игрой завоевали любовь зрителей не только в районе, но и за его пределами. Зрители любят и выступления ансамбля кураистов, вокального ансамбля "Азамат", танцевальных ансамблей "Сакмар" и "Звездочки", других самодеятельных коллективов села.

В большом почете в Юлдыбае и спорт. Юлдыбаевские спортсмены — легкоатлеты, лыжники, борцы, шахматисты и шашисты, футболисты и волейболисты — неоднократно становились победителями, призерами районных, зональных и республиканских соревнований. В 2004 году при поддержке и под личным контролем Президента республики в селе за полгода был построен прекрасный физкультурно-оздоровительный комплекс. Его открытие создало для юлдыбаевцев, особенно молодежи, большие возможности для занятия спортом.

С каждым годом хорошеет и меняется облик села. Строятся новые общественные здания, добротные жилые дома, село благоустраивается, асфальтируются улицы, газифицируются квартиры. Сегодня Юлдыбай по своей величине второй после райцентра. А по всем основным социально-экономическим показателям Юлдыбаевский сельсовет занимает в районе лидирующее положение, и юлдыбаевцы достойно встречают 800-летие своего села.

За годы суверенитета Республики Башкортостан Юлдыбай стал объектом особого внимания и заботы Президента РБ. Первым из населенных пунктов района в 1998 году юлдыбаевцы получили природный газ. Муртаза Губайдуллович лично приехал разделить эту радость с сельчанами. Он также присутствовал на открытии новых современных зданий общежитий ПУ-80 и реконструированной участковой больницы, неоднократно посещал фермерское хозяйство овощеводов Булатовых, лично вручал ключ от автомобиля УАЗ многодетной семье Загитовых.

— Главное богатство Юлдыбая — его люди, сказал в заключение Юнер Салимович. — Являясь частицей многонационального Башкортостана, юлдыбаевцы живут дружной, сплоченной семьей, гордятся прошлым и настоящим своего края, бережно хранят богатую историю родного села и, стремясь внести свой весомый вклад в его многовековую летопись, стараются создать достойную жизнь, сделать ее краше и богаче.

Автор: Александр Зиновьев

Теги: юбилеи
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть