Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

В Малом зале Союза художников Башкортостана проходит выставка соискателя Государственной премии имени Салавата Юлаева - заслуженного художника РБ Рината Харисова

ПОЛИТИКА

Ринат Харисов - художник, которого одинаково ценят как любители, так и знатоки изобразительного искусства, молодежь и люди почтенного возраста. Открытие персональной выставки известного живописца в Малом зале Союза художников Башкортостана стало наглядным тому подтверждением. Разные зрители - от студентов до коллег и друзей - пришли посмотреть...

Ринат Харисов — художник, которого одинаково ценят как любители, так и знатоки изобразительного искусства, молодежь и люди почтенного возраста. Открытие персональной выставки известного живописца в Малом зале Союза художников Башкортостана стало наглядным тому подтверждением. Разные зрители — от студентов до коллег и друзей — пришли посмотреть на картины мастера.

В их числе были популярный певец Идрис Газиев, легендарный танцор Хашим Мустаев, профессор, доктор филологических наук, приехавший из Бураевского района, чтобы поздравить земляка с очередным вернисажем, Фанис Абазов, директор Башкирского государственного художественного музея имени Михаила Нестерова Файзрахман Исмагилов, декан художественного факультета Уфимской государственной академии искусств имени Загира Исмагилова Рашит Зайнетдинов, декан художественно-графического факультета БГПУ Талгат Масалимов, академик Российской академии наук Равиль Гатауллин, доктор филологических наук Ахмет Сулейманов, заместитель редактора газеты "Вечерняя Уфы" Илюзя Капкаева, заслуженные художники РБ Василь Ханнанов, Алексей Королевский и другие. Талантливый, самобытный художник объединил представителей самых разных профессий.

Основная тема его творчества — жизнь родного народа. Но он по-своему воспринимает и раскрывает национальные обычаи, воспроизводя их поэтично, с любовью и уважением. Язык, найденный художником, очень органичен, с внутренней символикой, многообразием цветов, узоров народных вышивок, несущих жизнеутверждающее, доброе начало.

— Такие сюжеты можно встретить в ауле, в доме вышивальщицы,  — говорит Файзрахман Исмагилов, — но Харисов перенес их на свои полотна с точным соблюдением правил, знаний композиции, колорита, цветового воздействия на зрителя. У него все выполнено на высочайшем профессиональном уровне. Каждая из представленных здесь картин — очень тонкая и ювелирная работа.

Большой вклад в развитие искусства Башкортостана заслуженный художник РБ Ринат Харисов вносит и педагогической деятельностью, которой он посвятил более 20 лет.

— Сколько я его знаю, он все время собирается "завязать" с преподаванием, чтобы посвятить себя только собственному творчеству. "Вот доработаю этот год и все", — так он мне говорит, как минимум, уже лет 20, — рассказывает Василь Ханнанов. — В итоге, в числе его выпускников — целый ряд молодых мастеров, ставших членами Союза художников России.

В нынешнем году Ринат Зуфарович Харисов решением Правления Регионального отделения Всероссийской творческой общественной организации "Союз художников России" РБ выдвинут на соискание Государственной премии имени Салавата Юлаева за создание цикла художественных произведений по мотивам фольклора народов РБ и большой вклад в развитие современного изобразительного искусства Башкортостана.

По мнению специалистов, творчество Харисова представляет большую ценность. Поэзия его картин, народность и исторические акценты поднимают произведения уважаемого автора на высоту большой художественной значимости. Познакомиться с этими творениями может каждый желающий. Работа выставки продлится до 5 сентября.

Автор: Алия Давлетшина

Теги: культура
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть