Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.92 ↑

EUR 70.37 ↑

16 августа Среда

Уфа   °

41 процент россиян расценивают события августа 1991 года как историческую развилку для страны

ПОЛИТИКА

События августа 1991 года 41 процент россиян сегодня расценивают как историческую развилку, полагая, что если бы тогда победу одержал ГКЧП, развитие страны пошло бы иным путем. Уверены в обратном - 13 процентов. Таковы данные опроса Фонда "Общественное мнение", проведенного в преддверии 15-й годовщины...

События августа 1991 года 41 процент россиян сегодня расценивают как историческую развилку, полагая, что если бы тогда победу одержал ГКЧП, развитие страны пошло бы иным путем. Уверены в обратном — 13 процентов. Таковы данные опроса Фонда "Общественное мнение", проведенного в преддверии 15-й годовщины августовских событий в 44 регионах России.

Многие (8 процентов опрошенных) говорили, что в случае победы ГКЧП в стране была бы иная власть, иная политическая система, проводился бы иной курс либо подчеркивали, что в стране сохранилась бы социалистическая система, все было бы как раньше. Вместе с тем некоторые респонденты уверены, что в этом случае людям жилось бы лучше, экономика развивалась бы успешнее (6 процентов), был бы порядок, стабильность (2 процента), другие говорили, что победа ГКЧП привела бы к развалу экономики, еще большему снижению уровня жизни (3 процента), к тоталитарному режиму (1 процент), предопределила бы отсталость страны (1 процент).

Те же, кто полагает, что и в случае победы ГКЧП страна развивалась бы примерно тем же путем, которым она шла в действительности, чаще всего обосновывают свою уверенность либо тем, что любая власть, по их мнению, эгоистична и безразлична к интересам народа (4 процента), либо неизбежностью радикальных перемен, начавшихся фактически до августа 1991 года (2 процента).

Сегодня 22 процента опрошенных считают, что для страны в целом было бы лучше, если бы ГКЧП смог взять и удержать власть, 20 процентов — что было бы хуже. Остальные — затрудняются с ответом. Показательно, что те, кто в 1991 году, по их словам, симпатизировал путчистам, и сегодня в подавляющем большинстве своем уверены, что их победа пошла бы стране на пользу. Так считают 74 процента этой группы респондентов, а противоположную точку зрения разделяют здесь лишь 7 процентов. А вот те, кто симпатизировал их противникам, демонстрируют гораздо меньшую уверенность в тогдашней своей правоте — лишь 42 процента из них убеждены, что победа ГКЧП пошла бы стране во вред, 12 процентов — что стране было бы лучше, и почти половина (46 процентов) этой группы затрудняется с ответом.

Автор: Марина Шумилова

Теги: опросы
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть