Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36

EUR 69.71

21 августа Понедельник

Уфа   °

В Стерлитамакском районе появился первый в Башкортостане памятник герою Отечественной войны 1812 года

ПОЛИТИКА

Сегодня на родине героя Отечественной войны 1812 года Кахыма Мурдашева, в селе Аючи Стерлитамакского района, торжественно открыта стела. Она увековечила память сотника одного из 28 башкирских полков, участвовавших во взятии Парижа.
Открытие стелы стало еще одним свидетельством единения башкирского народа и великой России...

Сегодня на родине героя Отечественной войны 1812 года Кахыма Мурдашева, в селе Аючи Стерлитамакского района, торжественно открыта стела. Она увековечила память сотника одного из 28 башкирских полков, участвовавших во взятии Парижа.

Открытие стелы стало еще одним свидетельством единения башкирского народа и великой России. 450-летие добровольного вхождения Башкирии в состав России республика будет широко отмечать в следующем году. И увековеченная в камне память о подвиге легендарного сотника и башкирских полков, отразивших в составе русской армии нашествие Наполеона, — одно из явных доказательств значимости принятого 450 лет назад решения.

Стела, высотой 13,5 метра, представляет собой три копья, на вершине которых раскинул свои крылья орел. Памятник установлен на участке между мечетью и административным зданием, образуя с ними единый архитектурный ансамбль. В перспективе здесь появится и сквер с зеленым газоном, будут установлены скамейки для отдыха.

Почтить память знаменитого земляка к аючинцам прибыл Президент Башкортостана Муртаза Рахимов. Выступая перед жителями села, он отметил:

— Эта стела на родине героя увековечивает память не только славного военачальника Кахыма Мурдашева — Кахыма-Туря. Она — и символ нашего преклонения перед подвигами всех башкирских воинов, которые доблестно отстаивали независимость нашего Отечества на протяжении вот уже более четырех веков.

Наши соотечественники и сейчас достойно несут свою службу в рядах Вооруженных сил. И примером им всегда были и будут наши доблестные предки. В их числе — и знаменитый Кахым-Туря. Ведь мужество, храбрость и любовь к родине передаются из поколения в поколение. Много героев воспитала башкирская земля. Мы должны сохранить их имена и дела, историю родного края, донести ее до наших потомков, воспитывать у подрастающего поколения чувство патриотизма и гордости за свой народ.

Глава республики подчеркнул, что сегодняшнее событие — одно из первых, приуроченных к 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России.

Открытие памятника Кахыму Мурдашеву стало большим праздником для сельчан. На площади перед сельсоветом здесь сегодня проходит сабантуй, посвященный этому знаменательному событию.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Ольга Горюнова

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть