Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.08 ↓

EUR 67.29 ↑

17 октября Вторник

Уфа   °

19 августа православная церковь отмечает праздник Преображения Господня

ПОЛИТИКА

Завтра православная церковь отмечает праздник Преображения Господня, который в народе имеет еще одно название - Яблочный Спас.
Он посвящен воспоминанию евангельского повествования о Преображении Иисуса Христа. Как описывают Евангелия, за сорок дней до смерти Иисус вместе с апостолами Петром, Иоанном и Иаковом поднялся...

Завтра православная церковь отмечает праздник Преображения Господня, который в народе имеет еще одно название — Яблочный Спас.

Он посвящен воспоминанию евангельского повествования о Преображении Иисуса Христа. Как описывают Евангелия, за сорок дней до смерти Иисус вместе с апостолами Петром, Иоанном и Иаковом поднялся для молитвы на гору Фавор. Здесь апостолы увидели Божественное Преображение Христа, явление Его величия и славы. Лицо Спасителя стало подобным свету молнии, одежды — белыми, как снег. Он стоял, окруженный сиянием, как солнце лучами. Спасителю явились два пророка — Моисей и Илия и беседовали с Ним.

Христианское вероучение истолковывает это событие как открытие тайны Божественного промысла о спасении человека. Считается, что этот праздник напоминает людям о необходимости духовного преображения. В простонародье этот день окрестили Яблочным Спасом. На него принято срывать и освящать яблоки. А также печь пироги, начинать заготовку яблочных компотов и варенья на зиму.

С этим днем в народе связано много примет. Если на Спас сухо, жди сухую осень, сыро — замучают дожди, а ясная погода предвещает суровую зиму. Приблизительно с этого дня вечера становятся холоднее. Журавли отправляются на юг. Яблочный Спас — второй из трех Спасов. Первый — Медовый — отмечался 14 августа. С него начался Успенский пост. Православным в это время нельзя есть мясо, молоко, яйца, рыбу. Но главная задача поста — исцеление души. Поститься осталось 10 дней. А завершит Успенский пост Спас Ореховый.

Как сообщили агентству "Башинформ" в Уфимской епархии, завтра, 19 августа, архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон совершит Божественную Литургию в Свято-Сергиевском кафедральном соборе Уфы (ул. Бехтерева, 2, телефон -72-17-83), начало службы — в 9.00.

Автор: Надежда Фартыгина

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть