Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

Глава республики Муртаза Рахимов ознакомился с ходом уборки на полях Краснокамского района

ПОЛИТИКА

Как и по всей республике, на полях сельхозпредприятий Краснокамского района идет уборка. Сегодня с ходом уборочных работ в районе на примере двух хозяйств - СПК "Красный партизан" и "Заря" - ознакомился Президент Башкортостана Муртаза Рахимов. Как уже сообщалось, сегодня он совершает рабочую поездку по северо-западным районам республики. Его сопровожда...

Как и по всей республике, на полях сельхозпредприятий Краснокамского района идет уборка. Сегодня с ходом уборочных работ в районе на примере двух хозяйств — СПК "Красный партизан" и "Заря" — ознакомился Президент Башкортостана Муртаза Рахимов. Как уже сообщалось, сегодня он совершает рабочую поездку по северо-западным районам республики. Его сопровождает заместитель Премьер-министра Правительства РБ Шамиль Вахитов.

В СПК "Красный партизан" глава региона осмотрел поле площадью 120 гектаров, где идет уборка ячменя сорта "Челябинский-99". С каждого гектара комбайнеры намолачивают по 22 центнера зерна. Обмолот ведут четыре комбайна хозяйства. Привлечены и четыре импортных комбайна "Кейс" дюртюлинского филиала МТС "Башкирская".

Шамиль Вахитов призвал сельхозпроизводителей активнее пользоваться услугами республиканских машинно-технологических станций, заметив, что это целесообразно, конечно, только на "высокопроизводительных" полях. Вице-премьер подчеркнул, что только при соблюдении всех технологий можно рассчитывать на высокую урожайность. А если хороший урожай выращен, то и собрать его нужно без потерь. К сожалению, убирая зерновые отечественными комбайнами, хлеборобы на каждом гектаре теряют по четыре-пять центнеров зерна.

Руководитель "Красного партизана" Ильдус Сафиуллин рассказал Президенту о том, что в хозяйстве получили хороший урожай гороха сорта "Чишминский-95" — с гектара удается собирать по 24 центнера. Хорошие результаты демонстрируют сорта пшеницы "Ирень", "Казахстанская-10" и "Башкирская-24". Если погода позволит, то в сельхозкооперативе уборка завершится в течение двух недель.

Надо отметить, что в целом по хозяйству хлеборобам нужно убрать 2150 гектаров зерновых. На сегодня на 27 процентах площадей хлеба уже скошены и обмолочены. Средняя урожайность превысила 20 центнеров зерна с гектара.

Параллельно с уборкой в хозяйстве ведется сев озимых. Из 500 отведенных под них гектаров 200 уже засеяны. Оптимальные агротехнические сроки выдерживаются.

А в СПК "Заря" Президент республики осмотрел поле, засеянное пшеницей сорта "Казахстанская-10". Механизаторы справляются своими силами — урожай убирают восемь комбайнов "Нива" и "Дон".

В целом комбайнерам хозяйства предстоит убрать зерновые культуры на площади 1900 гектаров. На данный момент хлеба скошены на 752 гектарах, столько же и обмолочено. Это 40 процентов плана. Урожайность для северных районов достаточно высокая — 23 центнера зерна с гектара. Руководитель хозяйства Разиф Гареев заверяет, что уборку удастся завершить за 15-20 дней. На данный момент убраны озимая рожь и горох. Предстоит убрать 850 гектаров пшеницы и 400 гектаров ячменя.

В Краснокамском районе Муртаза Рахимов интересовался также подготовкой школ к новому учебному году. В частности, он посетил школу на 840 мест в поселке Куяново. Косметический ремонт уже практически завершен — скоро она будет готова вновь принять местную детвору.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Галия Набиева Ольга Горюнова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть