Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 61.80

EUR 68.29

26 января Воскресенье

Уфа   °

Следственный комитет России взял на контроль факты отравлений подростков снюсом в Башкирии

ПРОИСШЕСТВИЯ

УФА, 23 дек 2019. /ИА «Башинформ»/.

Следственный комитет России взял на контроль факты отравлений подростков снюсом в Башкирии. Ведомство обратило внимание на проблему свободного распространения заменителей табака и его аналогов по всей стране после того, как вопрос был поднят в программе федерального телеканала.

«По данным СМИ, таким продуктом отравились несколько подростков в Новосибирске и Башкортостане. Один из случаев отравления закончился смертельным исходом. Также были показаны кадры с реализацией этих табачных изделий несовершеннолетним в Москве и Ростове. По данным фактам следственными органами региональных СУ СК России организованы доследственные проверки», — прокомментировали в ведомстве.

Как сообщало агентство «Башинформ», на прошлой неделе в уфимских торгово-развлекательных центрах активисты проекта «Народный контроль» провели рейды по местам продажи снюсов — никотиносодержащих смесей.

Ранее глава Башкортостана Радий Хабиров дал владельцам магазинов сутки на то, чтобы они полностью убрали снюсы с прилавков.

Пакетики с измельчённым табаком позиционируются как «относительно безопасная» замена табакокурению. С 2015 года они были запрещены, но с прошлого года вновь начали набирать большую популярность, появились аналоги табачного изделия — теперь уже в виде конфет с жидким никотином. Если раньше его можно было приобрести лишь в специализированных табачных ларьках, то теперь можно найти даже в продуктовых магазинах.

11 декабря в больницу с отравлением после употребления конфеты с жидким никотином попал 11-летний школьник из Стерлитамака, 12 декабря — девочка из западного района Башкирии. В ноябре никотиносодержащим веществом отравился 12-летний подросток.

И такие случаи тяжелых отравлений школьников происходят по всей стране, были даже летальные исходы. Для детского организма они представляют большую опасность — содержание никотина в них больше, чем в табаке.

Прокуратура Башкирии сейчас готовит законопроект о запрете продажи снюсов несовершеннолетним.

Теги: СКР, снюсы
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть