Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.13 ↑

EUR 69.56 ↑

24 августа Четверг

Уфа   °

Внешторгбанк и Министерство регионального развития Российской Федерации начинают сотрудничество по реализации приоритетного нацпроекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России"

ПОЛИТИКА

11 августа состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Министерством регионального развития Российской Федерации и Внешторгбанком.
Его подписание призвано стать основой для развития партнерства Группы ВТБ и министерства в области реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражд...

11 августа состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Министерством регионального развития Российской Федерации и Внешторгбанком.

Его подписание призвано стать основой для развития партнерства Группы ВТБ и министерства в области реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье — гражданам России" в субъектах Российской Федерации и муниципальных образованиях.

Организация эффективного частно-государственного партнерства в рамках данного соглашения позволит обеспечить привлечение частных, в том числе иностранных инвестиций для реализации приоритетного национального проекта, будет способствовать развитию градостроительства, модернизации строительной индустрии и жилищно-коммунального комплекса. Важными аспектами сотрудничества также станут совместное развитие региональных рынков доступного жилья (в том числе за счет использования механизмов ипотечного жилищного кредитования), формирование региональной социальной инфраструктуры и развитие инновационного потенциала при реализации приоритетного национального проекта.

В соответствии с условиями соглашения министерство намерено привлекать Внешторгбанк в качестве финансового консультанта по вопросам реализации приоритетного национального проекта и использовать возможности Группы ВТБ в области финансирования инвестиционных проектов и программ, осуществляемых в рамках нацпроекта.

Внешторгбанк, со своей стороны, будет активно способствовать продвижению приоритетного национального проекта в регионах России с использованием региональной сети Группы ВТБ, включая осуществление филиальной сетью расчетно-кассового обслуживания организаций, связанных с реализацией приоритетных национальных проектов. Кроме того, перспективным направлением взаимодействия станет совместное формирование системы ипотечного жилищного кредитования и рынка ипотечных ценных бумаг в регионах РФ.

Соглашение подписали президент-председатель Правления Внешторгбанка Андрей Костин и министр регионального развития Владимир Яковлев.

— Участие в реализации обозначенных руководством страны приоритетных национальных проектов — один из приоритетов в деятельности Группы ВТБ на сегодняшний день, — заявил на церемонии подписания соглашения Андрей Костин. — Уже в ближайшее время мы намерены подписать аналогичные соглашения с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Министерством образования и науки Российской Федерации. Эти соглашения призваны стать основой для развития нашей деятельности на благо реализации всех четырех национальных проектов.

В настоящий момент Комиссией Внешторгбанка по реализации приоритетных национальных проектов, возглавляемой старшим вице-президентом, членом Правления Константином Кожевниковым, завершается разработка механизма финансирования приоритетных национальных проектов через филиалы и дочерние структуры ВТБ, расположенные более чем в 60 субъектах России. В частности, в рамках участия Внешторгбанка в нацпроекте "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" в реализации ипотечной программы Группы ВТБ на сегодняшний день задействованы более 100 территориальных подразделений, а объемы ежемесячной выдачи ипотечных кредитов приближаются к показателю 1,5 миллиарда рублей в месяц.

Кроме того, для более эффективной реализации проектов Внешторгбанком будет использоваться модель финансирования жилищного строительства, предусматривающая непосредственное взаимодействие с местными органами власти в регионах РФ. В ее рамках появляется возможность снять ряд административных барьеров и устранить из процесса застройки и продажи жилья лишние посреднические звенья, что будет способствовать повышению доступности жилья.

На сегодняшний день Внешторгбанком прорабатывается ряд пилотных проектов по финансированию строительства жилья, в том числе — индустриального крупносерийного малоэтажного домостроения общей площадью примерно 2,5 миллиона квадратных метров; строительства домостроительного комбината производительностью 360 тысяч квадратных метров жилья в год; создания жилых комплексов в ряде регионов России. В целом в 2006 году Внешторгбанк намерен увеличить объемы кредитования жилищного строительства в два раза, до 19 миллиардов рублей, причем около 70 процентов финансируемых проектов приходится на российские регионы. (На правах рекламы)

Автор: Ольга Горюнова

Теги: банки
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть