Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36

EUR 69.71

20 августа Воскресенье

Уфа   °

В День строителя коллектив ОАО "Трест Стерлитамакстрой" отмечает 65-летие

ПОЛИТИКА

Профессиональный праздник - День строителя - для коллектива ОАО "Трест Стерлитамакстрой" знаменателен вдвойне: предприятие отмечает 65-летие. Днем своего рождения коллектив считает 22 июня 1941 года, когда для строительства оборонного завода "Авангард" в Стерлитамак прибыли первые батальоны рабочих...

Профессиональный праздник — День строителя — для коллектива ОАО "Трест Стерлитамакстрой" знаменателен вдвойне: предприятие отмечает 65-летие. Днем своего рождения коллектив считает 22 июня 1941 года, когда для строительства оборонного завода "Авангард" в Стерлитамак прибыли первые батальоны рабочих. Но все торжества, посвященные рождению предприятия, проходят традиционно в День строителя. Вот и сегодня на загородную базу отдыха "Дружба" спешат автобусы. Строители едут семьями, чтобы поучаствовать в большой праздничной программе.

В августе 1941 года приказом народного комиссара по строительству СССР в Стерлитамаке была организована особая строительно-монтажная часть N 50. ОСМЧ-50 в необыкновенно сложных условиях уже в феврале 1943 года завершает строительство цехов основного производства завода, и первая серийная продукция  — снаряды для знаменитых "Катюш" — отправляется на фронт.

В 1947 году ОСМЧ-50 переименовывается в трест "Стерлитамакстрой". За 65 лет строители треста практически создали всю промышленность Стерлитамака: нефтехимию, химию, машиностроение, предприятия других отраслей, построили город. За эти годы также построено свыше 4,5 миллиона квадратных метров жилой площади в городах и сельских районах республики. Трестом построено и введено в эксплуатацию 47 школ, 48 детсадов, 12 дворцов и домов культуры, более двадцати объектов здравоохранения и других зданий социального назначения, возведены крупные объекты в Уфе, Ишимбае, Мелеузе, Белорецке.

Но самое ценное, что создано за 65 лет, — коллектив. Коллектив единомышленников, коллектив мастеров своего дела. Имена строителей, которые всю свою жизнь посвятили родному тресту, несмотря на тяжелые условия труда, экономические трудности, золотыми буквами вписаны в летопись предприятия, города и республики.

— Традиции коллектива очень многое значат. В тресте "Стерлитамакстрой" они такие, что ими нельзя не гордиться. Я благодарен ветеранам треста за тот город, который они построили,  — говорит исполняющий обязанности генерального директора ОАО Александр Кулагин. — Меня пригласили на совет ветеранов, и там я полтора часа "держал ответ". Отпустили тогда, когда поняли, что наши интересы совпадают: трест должен жить и строить так, как строил в свои лучшие годы, но уже при другой перспективе развития.

Сегодня трест переживает не лучшие времена. Молодые энергичные специалисты, пришедшие на смену ветеранам, проанализировали положение дел и пришли к выводу, что необходима новая стратегия развития предприятия. Составили программу до 2010 года, которая получила одобрение у администрации Стерлитамака.

Впереди у них много работы. До конца года трест продолжит работы в ОАО "Сода", "Полиэф". На "Соде" объект уникальный — пятая линия по производству клинкера сухим способом. Аналогов в России нет. Стройка большая, сроки сжатые, работы ведутся в условиях действующего производства. Но строители справляются, находя полное взаимопонимание с заказчиком — руководством предприятия.

Открываются хорошие объемы на ФГУП "Авангард". На днях подписан договор с ЗАО "Ойлфилд продакшн сервисез" на реконструкцию четырех корпусов. Достигнута договоренность о строительстве в ОАО "Салаватнефтеоргсинтез" . Это хороший объем работ на ближайшие два года.

По-прежнему, приоритетным направлением остается жилищное строительство. Согласно программе развития, объем жилищного строительства предприятия ежегодно будет расти, и в 2010 году составит 100 тысяч квадратных метров. По жилым домам, инвестируемым Фондом жилищного строительства РБ, в первом полугодии этого года выполнены работы на сумму 99,8 миллиона рублей. Это на 86,9 процента больше, чем в минувшем году. В текущем году трест планирует построить 51 тысячу квадратных метров жилья. В целом по жилищному строительству планируется освоить 425 миллионов рублей.

Из объектов соцкультбыта главное внимание было уделено роддому  — выделенный лимит СМР в семь миллионов рублей освоен полностью. Более пяти миллионов рублей освоено на строительстве школы в Юго-Западном микрорайоне города. "Трест "Стерлитамакстрой" — одно из немногих строительных предприятий города, получившее недавно сертификат соответствия международной системы качества ИСО-9001 -2001.

Стремление сохранить крупнейшую строительную организацию Стерлитамака, наращивание объемов строительно-монтажных работ промышленного и жилищного строительства, вопросы организации строительства жилья собственными силами, формирование положительного имиджа предприятия — на решение этих задач нацелено сегодня руководство треста, на это настроен и коллектив строителей. На снимках: руководство города и треста знакомит Президента РБ с программой реконструкции старых домов; Фото автора.

Автор: Аниса Абдуллина

Теги: экономика
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть