Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.65 ↓

EUR 69.99 ↑

17 августа Четверг

Уфа   °

Дмитрий Медведев посетил будущий коттеджный поселок - деревню Тарбеевку

ПОЛИТИКА

Сегодня, в ходе своего рабочего визита, первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев побывал и в строящемся коттеджном поселке близ совхоза "Алексеевский". На месте бывшей деревни Тарбеевки сегодня идет строительство малоэтажного жилья по проекту расширения села в рамках реализации...

Сегодня, в ходе своего рабочего визита, первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев побывал и в строящемся коттеджном поселке близ совхоза "Алексеевский". На месте бывшей деревни Тарбеевки сегодня идет строительство малоэтажного жилья по проекту расширения села в рамках реализации приоритетного нацпроекта "Доступное и комфортное жилье — гражданам России".

В этом населенном пункте Фонд жилищного строительства РБ ведет строительство коттеджей. На инвестиционные средства населения в Тарбеевке уже построено 62 красивейших комфортных дома, в строительстве и отделке которых использованы самые современные материалы. Дома деревянные, но снаружи обложены кирпичом. Выглядят коттеджи очень привлекательно. Второй этаж — мансардного типа. Рядом участок в 12 соток и типовой гараж. Отопление предусмотрено газовое. Недалеко от поселка строится дорога.

Как говорят строители, поселок расширяется год от года: все больше становится желающих жить в собственном доме вдали от городской суеты, в экологически благоприятной зоне.

Всего по плану здесь предусмотрено построить по первой очереди 178 коттеджей, а по второй — 300. Один квадратный метр в новом доме стоит в среднем 20 тысяч рублей. Каждый дом будет площадью от 100 до 150 квадратных метров.

Дома будут разными по архитектурному решению и по применяемым строительным и отделочным материалам. Некоторые коттеджи будут обшиты сайдингом, другие — отделаны кирпичом.

Реализация жилых домов будет осуществляться в рамках ипотечных программ. Будет также решаться вопрос о подводе к поселку инженерных коммуникаций.

Заметим, что строительство малоэтажного жилья как нельзя лучше подходит для решения задач, поставленных Президентом РФ Владимиром Путиным — удвоить объемы строительства и сделать жилье доступным и дешевым. Частично эту проблему можно решить через индивидуальное жилищное строительстве. В стране в прошлом году в эксплуатацию 40 процентов жилья было введено именно таким способом. Причем в Башкортостане более 60 процентов нового жилья — индивидуальное.

По мнению Дмитрия Медведева, эти показатели — одни из самых высоких в России. Он отметил, что Башкортостан является лидером среди российских регионов по темпам коттеджного и малоэтажного строительства.

Приведенная заместителем Премьер-министра Правительства РБ — министром строительства, архитектуры и транспорта республики Хамитом Мавлияровым статистика также вызвала одобрение Дмитрия Медведева. В минувшем году в республике было сдано 1,6 миллиона квадратных метров жилья, в этом строители планируют ввести 1,7 миллиона "квадратов", а к 2010 году — достичь двух миллионов. Строительному комплексу Башкортостана это по силам. Как отметил Хамит Мавлияров, в этом вопросе немалую роль играет индивидуальное малоэтажное строительство. В последние восемь лет темпы его увеличивается. Сейчас практически в каждом районе республики малоэтажное строительство идет активно. Для этого на самом высоком уровне решаются вопросы проведения инженерных коммуникаций, выделения земли.

Говоря о реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье — гражданам России" в Башкортостане, глава региона Муртаза Рахимов отметил, что республика вносит и свой вклад в реализацию федеральных программ. В частности — в рамках реализации Федеральной целевой программы "Социальное развитие села до 2010 года". Участники программы — жители села — могут получить займ на строительство индивидуального жилого дома. 30 процентов этой суммы — безвозмездная федеральная субсидия, 40 процентов выделяет республиканский бюджет в форме льготного кредита сроком на десять лет под восемь процентов годовых.

В 2003 году по ФЦП "Социальное развитие села до 2010 года" было выделено 13 миллионов рублей федеральных денег и 20,6 миллиона — из республиканской казны. В 2004 году — 14,5 миллиона и 20,6 миллиона рублей, соответственно.

В прошлом году на реализацию программы федеральная казна выделила 17 миллионов рублей, республиканская — 23 миллиона.

В этом году на субсидии жителям села в республиканском бюджете также предусмотрены средства. Помимо этого, в республике предусмотрены субсидии на погашение "жилищных" кредитов молодым семьям при рождении ребенка. Так, при рождении первого ребенка "списывается" стоимость восьми квадратных метров жилья, второго — 12, третьего — 18.

Активно развивается в Башкортостане ипотечное кредитование. На сегодняшний день в республике 11 банков выдают кредиты на приобретение и строительство жилья, работает 29 ипотечных программ. Вкупе все это позволяет решать жилищный вопрос жителей республики.

Как отметил Дмитрий Медведев, ознакомившись с этой информацией, в республике работа по реализации нацпроекта идет должным образом. И опыт Башкортостана надо изучать и перенимать другим регионам.

Аналогичное мнение сложилось у него и относительно республиканской практики масштабного коттеджного строительства. Напомним, в последние годы в Уфе начала практиковаться комплексная коттеджная застройка поселков-спутников. Пример — Новоалександровка-Баланово. Там буквально за последнее время было введено в строй 150 коттеджей. Особенно поразили Дмитрия Медведева сроки строительства коттеджей: один дом возводится с нулевого уровня за два месяца.

— Это очень высокие темпы, — подчеркнул Дмитрий Медведев.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Ляйсан Хайретдинова Ольга Горюнова

Теги: визиты
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть