Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.08 ↓

EUR 67.29 ↑

17 октября Вторник

Уфа   °

Коллекция картин "Мираж" Михаила Спиридонова будет представлена в Санкт-Петербурге

ПОЛИТИКА

Известный уфимский художник Михаил Спиридонов получил приглашение от руководства
сразу
двух
музеев Санкт-Петребурга - Строгановского и семьи Рерихов - представить в их залах свои произведеня. "У меня сложилась определенная коллеция картин, которые я выставляю. Несколько месяцев назад уфимцы могли видеть эти работы в галерее "Артель"...

Известный уфимский художник Михаил Спиридонов получил приглашение от руководства

сразу

двух

музеев Санкт-Петребурга — Строгановского и семьи Рерихов - представить в их залах свои произведеня. "У меня сложилась определенная коллеция картин, которые я выставляю. Несколько месяцев назад уфимцы могли видеть эти работы в галерее "Артель" и в Центральном выставочном зале Уфимской художественной галереи, — сказал обозревателю агентства "Башинформ" живописец. — Коллеги привезли и показали дирекции музеев Питера диск с картинами из этой коллекции, после чего мне предложили организовать их показ в городе на Неве, где я еще не выставлялся".

Многие искусствоведы отмечают, что творчество Спиридонова вызывает ассоциации с притчами Рея Брэдбери и фильмами Андрея Тарковского. В его полотнах отражается внутренняя суть реальности, которая обретает видимые очертания "через призму вечности и значительности мироздания".

"Мираж" — выставка необычная, собравшая самые поздние работы художника, такие как "Прозрачные дни", "Источник", "Наедине", "Молитва", "Дом у дороги", "Игра света", "Полнолуние", "Танец дождя", "Нежные цветы" и другие. И что такое мираж? "Может быть, то, что нам хочется увидеть, - рассуждает художник. — А возможно, как предполагают философы, весь наш мир — всего лишь мираж, иллюзия, созданная временем. Ответы на эти вопросы каждый находит сам". А полотна Михаила Спиридонова — хорошие в том помощники. Таких пейзажей, какие изображает он, в природе нет. Сам художник говорит, что давно уже не пишет с натуры. Он отображает тот мир, который сам же и создает.

Уходящие вдаль деревья принимают узнаваемые позы и жесты, из теней, листьев кустарника и крон деревьев складываются фигуры и формы гигантских людей, летящих женщин и другие образы. Любовь он передает через свет, проникающий сквозь густую листву, поджидающий сюрпризом после дождя. Благодаря свету создается аллегория, сказка и то "особое состояние", которое необходимо для путешествий между мирами.

Автор: Алия Давлетшина

Теги: культура
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть