Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.92 ↑

EUR 70.37 ↑

16 августа Среда

Уфа   °

Намечаются пути финансового оздоровления оборонных предприятий

ПОЛИТИКА

- Главной целью нашего визита в Башкортостан явилось проведение совещания по проблемам оборонно-промышленного комплекса республики, обсуждение путей предотвращения банкротства оборонных предприятий и перспектив их развития, а также подписание соответствующего Соглашения между Федеральным агентством по промышленности и Правитель...

— Главной целью нашего визита в Башкортостан явилось проведение совещания по проблемам оборонно-промышленного комплекса республики, обсуждение путей предотвращения банкротства оборонных предприятий и перспектив их развития, а также подписание соответствующего Соглашения между Федеральным агентством по промышленности и Правительством Республики Башкортостан, — заявил заместитель руководителя Федерального агентства по промышленности (ФАП) Станислав Пугинский на пресс-конференции, которая проходила на ФГУП "Уфимское агрегатное предприятие "Гидравлика".

Как уже сообщало агентство "Башинформ", в ней приняли участие заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министр экономического развития и промышленности республики Юрий Пустовгаров и генеральный директор ФГУП "Гидравлика" Виктор Новиков.

По словам Станислава Пугинского, в Башкортостан представители ФАП приехали не потому, что ОПК республики испытывает какие-то особые трудности и нужно кого-то срочно "спасать". Эта поездка была запланирована давно, и, наконец, состоялась. За два дня удалось посетить несколько оборонных предприятий, и можно с уверенностью утверждать, что ситуация в "оборонке" Башкортостана намного лучше, чем в других регионах России. Впечатления от увиденного у Станислава Пугинского достаточно хорошие. Особенно импонирует ему то, что на многих предприятиях отмечается положительная динамика по всем показателям, идет сокращение задолженности в бюджет.

По мнению Станислава Борисовича, это прямая заслуга руководства республики, у которого есть понимание необходимости комплексного развития промышленных предприятий, видение перспектив. Поскольку через десяток лет запасы нефти истощатся, необходимо развивать обрабатывающие отрасли и высокие технологии. Кстати, совсем скоро будет принята согласованная с Минфином РФ Программа развития ОПК до 2010 года, на реализацию которой выделено почти 200 миллиардов рублей. В ней заложены средства и на возрождение авиационной промышленности, в частности, гражданской авиации. Однако, по словам Станислава Пугинского, надеяться на увеличение государственного заказа не приходится — этого не позволяют финансовые возможности государства. На вопрос, нельзя ли для укрепления обороноспособности страны использовать ресурсы Стабилизационного фонда, он ответил, что говорить об этом пока преждевременно. У ФГУП-ов есть еще возможность провести диверсификацию производства, пройти акционирование, вступить в состав холдингов, чтобы общими усилиями решать накопившиеся проблемы. Причем преобразование ФГУП-ов в акционерные общества отнюдь не означает их приватизацию: контрольный пакет акций все равно останется у государства. Часть заводов, например, стерлитамакский "Авангард", станет казенными предприятиями.

Что касается Соглашения между Федеральным агентством по промышленности и Правительством РБ, Станислав Пугинский подчеркнул, что оно затрагивает наиболее важные вопросы жизнедеятельности ОПК: приоритетные направления развития, совместное инвестирование производства, кадровые вопросы и т.д. Речь идет о взаимовыгодном сотрудничестве.

За неимением времени (участники пресс-конференции спешили на подписание Соглашения) вопросы, касающиеся судьбы отдельных предприятий, как говорится, остались за кадром.

Автор: Любовь Колоколова

Теги: совещания
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть