Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

Древнее сооружение в Учалинском районе сравнивают со Стоунхенджем

ПОЛИТИКА

Богат Южный Урал на археологические памятники. И не все они еще исследованы. Скажем, в Башкирском Зауралье ждут археологов более 50 найденных, но еще не изученных до конца объектов. Один из них находится в Учалинском районе в окрестностях деревни Новый Байрамгул.
Нынешним летом ученые продолжили там работу. Условно древнее поселение...

Богат Южный Урал на археологические памятники. И не все они еще исследованы. Скажем, в Башкирском Зауралье ждут археологов более 50 найденных, но еще не изученных до конца объектов. Один из них находится в Учалинском районе в окрестностях деревни Новый Байрамгул.

Нынешним летом ученые продолжили там работу. Условно древнее поселение, открытое три года назад, названо "Бакшай". Найденные остатки керамической посуды и другие артефакты позволяют сделать вывод о том, что люди основали здесь поселение пять тысяч лет назад. Сооружение расположено на территории диаметром примерно 80-100 метров, исследователи пока работают у входной части объекта. Аналогичных учалинскому поселений в республике нет. Его сравнивают со всемирно известным Стоунхенджем.

Первые следы очень древнего археологического сооружения на учалинской земле исследователями были обнаружены еще в 1961 году. Именно тогда было высказано предположение о том, что на берегу реки Урал поблизости от деревни Новый Байрамгул когда-то было древнее поселение. В 1998 году при изучении снимков, сделанных из космоса, ученые увидели в Башкирском Зауралье ряд археологических объектов. Один из них — как раз учалинский "Бакшай". Но работы по исследованию в силу разных причин начались на нем только в 2004 году.

О проведенных уже исследованиях на уникальном археологическом объекте во время состоявшейся в Учалах пресс-конференции рассказали ректор ВЭГУ, доктор исторических наук, профессор Евгений Миннибаев, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории ВЭГУ Виталий Федоров, научный сотрудник отдела археологии Национального музея Республики Башкортостан Янина Рафикова, кандидат биологических наук, директор музея естественной истории Роберт Сатаев, антрополог Алексей Нечвалода.

Будут ли продолжены работы на месте древнего поселения? На этот вопрос пока сложно ответить. Ученым необходимы значительные средства на проведение археологических раскопок, привлечение различных специалистов и исследовательскую работу. А без должной поддержки научная сенсация российского уровня не сможет сполна выявить все свои грани.

Автор: Анатолий Пастухов

Теги: общество
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть