Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.65 ↓

EUR 69.99 ↑

17 августа Четверг

Уфа   °

Ревизоры проверили эффективность использования бюджетных средств и земли в Шаранском районе и Советском районе Уфы

ПОЛИТИКА

Использование бюджетных средств и земельных участков стало сегодня предметом обсуждения на очередном заседании коллегии Контрольно-счетной палаты Республики Башкортостан.
Земельный вопрос касался Шаранского района. Общая площадь земель в данном районе составляет 138420 гектаров, 70 процентов - сельхозназначения...

Использование бюджетных средств и земельных участков стало сегодня предметом обсуждения на очередном заседании коллегии Контрольно-счетной палаты Республики Башкортостан.

Земельный вопрос касался Шаранского района. Общая площадь земель в данном районе составляет 138420 гектаров, 70 процентов — сельхозназначения.

Проверка КСП РБ выявила, что администрация муниципального района Шаранский район не осуществляет надлежащий контроль за эффективностью использования земельных участков. Так, из 42921 гектаров земель, предоставленных сельхозкооперативам, совхозам, КФХ, 19 процентов не используются. Из 14 КФХ, арендовавших земли под теплицы, многие не находят им должного применения либо не хотят это делать. В результате 25 процентов выделенной под теплицы земли заросло, не огорожено или используется как "парковка" для сельхозтехники.

Также в районе допускаются факты выделения земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства с превышением установленного норматива.

Не заключаются в Шаранском районе и договоры на аренду земельных участков. Из 200 арендаторов 62 договоры не заключили. В итоге районный бюджет недополучил 775 тысяч рублей. Более того, даже если договор и заключен, не всегда арендная плата соответствует законодательным нормам. В результате занижения коэффициента при расчете арендной платы на землю под водные ресурсы для организации рыбного хозяйства районная казна опять-таки недополучила 767,7 тысячи рублей.

Наряду с этим, комитет по управлению собственностью Шаранского района не очень активно работает над сбором начисленной арендной платы. Только за первое полугодие этого года задолженность возросла на 17 процентов — до 492,8 тысячи рублей. Недоимка по налоговым платежам за землю составляет на сегодня 10,7 миллиона рублей.

Есть и другие нарушения, в результате которых земля района не приносит ту прибыль, которую могла бы.

В Советском районе Уфы ревизоры проверяли целевое и эффективное использование бюджетных средств, выделенных в 2005 году. В минувшем году бюджет МО Советский район Уфы исполнен по доходам на 101,7 процента, по расходам — на 99,9 процента. 82,6 процента составляют расходы на социально-культурную сферу. Однако не все средства использовались эффективно. Так, администрацией района было допущено нецелевое использование 390 тысяч рублей. Еще 1284,4 тысячи рублей было отвлечено в дебиторскую задолженность.

По всем вышеназванным фактам будет принято постановление КСП РБ.

Автор: Ольга Горюнова

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть