Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89 ↑

EUR 69.42 ↓

16 декабря Суббота

Уфа   °

60 лет наставнику башкирских мушкетеров

ПОЛИТИКА

Сегодня исполнилось 60 лет заслуженному тренеру СССР и РСФСР, экс-чемпиону России по фехтованию на рапирах Рамилю Аюпову. Накануне юбилея Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов вручил ему государственную награду России - медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.
На протяжении последних...

Сегодня исполнилось 60 лет заслуженному тренеру СССР и РСФСР, экс-чемпиону России по фехтованию на рапирах Рамилю Аюпову. Накануне юбилея Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов вручил ему государственную награду России - медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.

На протяжении последних лет рапиристы России показывают высокие результаты на чемпионатах и кубках мира, Олимпийских играх. Еще памятны бронзовые награды российской команды на Олимпийских играх в Афинах, когда в ее составе выступали два воспитанника уфимской школы фехтования Реналь Ганеев и Руслан Насибуллин.

Первым тренером Реналя был как раз Рамиль Аюпов, а теперь Ганеева воспитывает олимпийский чемпион Анвар Ибрагимов — также ученик Рамиля Аюпова.

В этом году у Рамиля Аюпова сразу три круглые даты - достижение пенсионного возраста, 40-летие самого крупного личного успеха (чемпионом РСФСР он стал 40 лет назад, в 1966 году), и 15-летие с момента получения своего самого высокого тренерского звания (1991 год). Среди воспитанников Рамиля Исмагиловича и собственный сын Вадим — один из сильнейших рапиристов мира конца 90-х годов ХХ века.

Родился Рамиль Аюпов в Уфе 4 августа 1946 года. Как и все мальчишки послевоенной поры, увлекался спортом, а фильм "Три мушкетера" определил весь его жизненный путь. Став одним из лучших "мушкетеров" Башкортостана (пять раз выигрывал первенство БАССР) и Российской Федерации под руководством тренера спортивного клуба имени Салавата Юлаева Юрия Хозикова, сам занялся тренерской работой и достиг в ней еще больших успехов.

Имеет высшее физкультурное образование — в 1972 году окончил Ленинградский институт физической культуры имени П.Лесгафта. В 1977-78 годах работал тренером по фехтованию в Добровольном спортивном обществе "Локомотив", с 1979 года и по сей день — в республиканской Школе высшего спортивного мастерства. Кроме чемпионов и призеров Олимпийских игр, воспитал более 30 мастеров спорта. В 1987 году был признан одним из лучших тренеров РСФСР по летним видам спорта, в 1988-м был награжден медалью "За трудовую доблесть".

Тренером сборной СССР Рамиль Аюпов был с 1983 по 1988 год, а в 1988 году готовил к Олимпийским играм сборную Китая. И хотя его новые подопечные особых успехов тогда не добились, 24-е Игры оказались для Рамиля Аюпова самыми счастливыми: его воспитанник Анвар Ибрагимов завоевал командное "золото" в составе сборной СССР.

Автор: Николай Ермоленко

Теги: юбилей
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть