Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36

EUR 69.71

20 августа Воскресенье

Уфа   °

Программа развития женского творчества "Нand made" в Башкортостане признана весьма актуальной

ПОЛИТИКА

Сегодня в агентстве "Башинформ" прошла пресс-конференция и одновременно презентация проекта Программы развития женского творчества "Нand made", получившая поддержку Федерации профсоюзов Республики Башкортостан. Она уже вышла на международный уровень и на данный момент претендует на грант Евросоюза.
На встречу с журналистами...

Сегодня в агентстве "Башинформ" прошла пресс-конференция и одновременно презентация проекта Программы развития женского творчества "Нand made", получившая поддержку Федерации профсоюзов Республики Башкортостан. Она уже вышла на международный уровень и на данный момент претендует на грант Евросоюза.

На встречу с журналистами пришли организаторы и инициаторы проекта: председатель республиканского комитета Российского профсоюза работников инновационных и малых предприятий Лариса Алексеева, директор образовательного холдинга "Детский университет" Венера Белова, индивидуальный предприниматель Тамара Турьянова.

Лариса Алексеева начала свое выступление с истории развития предпринимательства в нашей республике, в частности, рассказала о становлении женской общественной организации — Ассоциации женщин-предпринимателей РБ, которая скоро отметит свое 15-летие. И Тамара Турьянова, и Венера Белова являются первыми ее членами, а Тамаре Дмитриевне как члену профсоюза работников инновационных и малых предприятий выдан билет N 1. На счету женщин-предпринимателей республики немало достижений и наград, в том числе международных грантов, но в то же время у них много проблем. Женщине труднее утвердиться в роли руководителя, с которым бы считался сильный пол, сложнее начать свое собственное дело. Не зря говорят о проблеме гендерного неравенства, до сих пор существующей в России. Особенно трудно найти работу женщинам, имеющим маленьких детей, а также многодетным мамам. И даже если они находят работу, зачастую получают заработную плату меньше, чем мужчины. А при сокращении штатов представительниц слабого пола увольняют в первую очередь. Так что женщины нуждаются в особой защите.

Возглавляемый Ларисой Алексеевой профсоюз кроме того, что объединяет и координирует деятельность своих членов, предоставляет и защищает социально-трудовые, профессиональные и иные, связанные с ними права и интересы, представляет и защищает права первичных профсоюзных организаций, а также содействует развитию малого предпринимательства в целом.

Лариса Александровна сказала, что разработанная по инициативе женщин-предпринимателей программа развития женского творчества "Нand made" нашла поддержку в лице лидера профсоюзов республики Амирхана Самирханова, который к тому же представляет Башкортостан в Общественной палате Российской Федерации.

— У нас столько замечательных, талантливых, творчески одаренных женщин, которые, стоит им оказать поддержку, могут заявить о себе на самом высоком уровне, — считает Лариса Алексеева.

Ярким примером могут служить Тамара Турьянова и Венера Белова, одними из первых в республике создавшие собственные малые предприятия и выступившие сегодня инициаторами программы "Нand made". По их мнению, "творческая реализация каждой женщины — это движение за счастливое будущее детей, это решение многих социальных проблем". Данная программа поможет решить проблему неравенства возможностей при получении работы у женщин, имеющих детей, по сравнению с мужчинами; недостатка рабочих мест, в том числе и надомных, с удобным графиком работы; неразвитости психологической службы и отсутствия традиций клубного движения и т.д. Получив работу в трудовых мастерских, женщины смогут увеличить достаток семьи, способствовать гармоничному развитию детей, расширить свой кругозор, общаться между собой.

Тамара Турьянова и Венера Белова рассказали о своем пути в бизнесе. Обе начали его примерно 15 лет назад. Тамара Дмитриевна сначала занималась дизайнерской работой, отделкой помещений "под ключ". А три года назад создала в Уфе мастерскую ручного вязания, превратив в коммерческий проект свое давнее увлечение. Коллекция вязаных изделий, разработанных Тамарой Турьяновой и связанных ее сотрудницами, получила медаль "Золотой Сирин" и диплом первой степени на Всероссийском конкурсе "Русский стиль" в Москве, удостоилась похвалы знаменитого модельера Вячеслава Зайцева. Сейчас Тамара Турьянова собирается со своей новой коллекцией в столицу, на международную выставку "Шапо", и ей очень нужны официальные партнеры.

Венера Белова свою предпринимательскую карьеру начала с производства мягких игрушек. А теперь она возглавляет образовательный холдинг "Детский университет", который занимается внедрением инноваций в области образования и воспитания детей, изготавливает до трехсот наименований игрушек, шьет ростовые куклы и карнавальные костюмы. Кроме того, "Детский университет" подготовил интересные обучающие и оздоровительные программы для женщин и детей. С прошлого года здесь выходит газета под таким же названием, уже нашедшая своего читателя.

На пресс-конференции прозвучало, что у организаторов программы "Нand made" наметились перспективы сотрудничества с Германией и Финляндией. На встречу с журналистами пришли представители Финско-Российской торговой палаты — Кари Сюрья и Людмила Сафина. Они поделились своими наблюдениями по поводу развития женского предпринимательства в Финляндии. В этой стране, по их словам, у женщин и мужчин не на словах, а на деле существуют равные права. Не случайно в парламенте Финляндии одинаково представлены мужчины и женщины. К тому же в стране создана четкая система поддержки полезных инициатив, государство стремится помогать предприимчивым людям. Кари Сюрья сказал, что идеи, нашедшие отражение в проекте Программы "Нand made", ему очень импонируют. В Европе ценятся эксклюзивные модели, созданные своими руками, если к тому же в них вложена частица души автора. Фото Дмитрия Ковтуненко.

Автор: Любовь Колоколова

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть