Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.92 ↑

EUR 70.37 ↑

16 августа Среда

Уфа   °

Кубок Габдрахмана Кадырова - у "юных кадыровцев"

ПОЛИТИКА

Соревнования, посвященные 65-летию со дня рождения шестикратного чемпиона мира по мотогонкам на льду Габдрахмана Кадырова состоялись в Уфе на картодроме в парке имени Мажита Гафури. Переходящий кубок, учрежденный народной артисткой Республики Башкортостан Назифой Кадыровой, разыгрывался уже в шестой раз и достался навечно детскому автомотоклубу "Юный ...

Соревнования, посвященные 65-летию со дня рождения шестикратного чемпиона мира по мотогонкам на льду Габдрахмана Кадырова состоялись в Уфе на картодроме в парке имени Мажита Гафури. Переходящий кубок, учрежденный народной артисткой Республики Башкортостан Назифой Кадыровой, разыгрывался уже в шестой раз и достался навечно детскому автомотоклубу "Юный кадыровец" при Доме детского и юношеского творчества "Орион" Демского района столицы Башкортостана, представители которого завоевали почетный трофей три раза подряд.

Соревнования на приз легендарного спортсмена, которые с 2001 года проводятся по инициативе и при непосредственном организаторском участии создателя ДАМКа "Юный кадыровец", соратника Габдрахмана Кадырова, мастера спорта Василия Кудрявцева, несколько необычны. На трассе картинга все их участники выступают индивидуально, а места распределяются по показанному времени. Но кроме картинга, в программе соревнований  — ответы на время по правилам дорожного движения, поэтому общее место определяется по минимальной сумме мест в каждом из видов этого автодвоеборья. Это имеет воспитательное значение, так как заставляет ребят не только виртуозно управлять микроавтомобилем, но и досконально знать ПДД, считает Василий Кудрявцев.

Почему память Г.Кадырова и других ярких личностей истории Башкортостана юные кадыровцы чтят картингом, ведь этим видом спорта великий мотогонщик никогда не занимался? — Потому что собственной мототехники, на которой можно было бы проводить соревнования, у ДАМКа нет, собственных картов, кстати, тоже. Вот и приходится ехать из Демского района в центральную часть Уфы на платный картодром и постигать искусство вождения сразу в соревнованиях. Благо, помогают спонсоры — "Сотовая связь Башкортостана" и "Агродорспецстрой".

В VI Кубке Г.Кадырова приняло участие 19 юных мастеров руля, в возрасте от 10 до 19 лет, в том числе одна девушка - Валентина Носова из поселка Раевский Альшеевского района, выступающая за ДАМК "Юный кадыровец". В знании правил дорожного движения не было равных 15-летнему Сергею Петрову, который правильно ответил на все 10 вопросов за 19 секунд. Второе место у Никиты Есаулова (школа ь54), за три минуты допустившего один "промах", третье — у Антона Назарова (Уфимский техникум железнодорожного транспорта) — восемь правильных ответов за 1 минуту 30 секунд.

В индивидуальной гонке самым быстрым оказался Рустем Гимадеев из ДАМК "Юный кадыровец" — 10 кругов он промчался за 4 минуты 49 секунд. На втором месте — Александр Шестаков (школа ь54) — 4 мин. 51 сек., на третьем — Денис Говорун (профессиональное училище ь44) — 5 мин. 02 сек. В итоге первое место досталось Рустему Гимадееву — 6 очков, второе — Сергею Петрову — 6,5 очка, третье — Никите Есаулову — 7,5.

Автор: Николай Ермоленко

Теги: спорт
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть