Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36 ↑

EUR 69.71 ↓

19 августа Суббота

Уфа   °

Труд врачей первичного звена становится все более престижным

ПОЛИТИКА

Труд врачей, в том числе первичного звена, становится более престижным - к такому выводу пришли руководители ведущих медицинских вузов и эксперты, участвовавшие в пресс-конференции "Предварительные итоги вступительных экзаменов в медицинские вузы страны: новые тенденции, новые перспективы".
Численность терапевтов, педиатров, врачей общей практики, медицинск...

Труд врачей, в том числе первичного звена, становится более престижным  — к такому выводу пришли руководители ведущих медицинских вузов и эксперты, участвовавшие в пресс-конференции "Предварительные итоги вступительных экзаменов в медицинские вузы страны: новые тенденции, новые перспективы".

Численность терапевтов, педиатров, врачей общей практики, медицинских сестер возросла с 142,2 тысячи человек в январе текущего года до 144,4 тысячи человек в июне. В августе на должности терапевтов придут свыше 1000 молодых специалистов, педиатров — около 800, общепрактикующих врачей — 130.

Кроме того, в завершившемся учебном году прошли подготовку и переподготовку 6318 врачей для амбулаторно-поликлинического звена, в следующем пройдут еще восемь тысяч. Общая сумма финансирования, выделенная для переподготовки всех 14318 врачей, составит 200 миллионов рублей, отметил начальник управления организации медицинской помощи и санаторно-курортного лечения Агентства по здравоохранению и социальному развитию Минздравсоцразвития РФ Сергей Шевченко.

Растет и число желающих обучаться на факультетах, осуществляющих подготовку специалистов для первичного звена. В этом году студентами-медиками станут свыше 22 тысяч человек.

Повышению привлекательности работы врачей первичного звена способствует реализация приоритетного национального проекта "Здоровье". В частности, с января 2006 года была повышена зарплата участковых врачей, педиатров, врачей общей практики. Всего в нынешнем году дополнительные финансовые средства получат 430 тысяч медработников.

Изменяются также условия труда медицинских работников за счет оснащения поликлиник современным оборудованием и диагностической аппаратурой. Только в этом году в рамках национального проекта на закупку новой техники из федерального бюджета выделено 14,3 миллиарда рублей.

Как отмечали участники встречи, хорошим стимулом для выбора профессий первичного звена является заключение трехстороннего договора "субъект федерации — вуз — студент". Абитуриенты, поступающие на целевые места, выделенные под конкретные субъекты федерации, имеют преференции при поступлении, а после сдачи экзаменов и заключения подобного договора они твердо могут быть уверены в материальной поддержке того региона, откуда приехали учиться. Формы ее могут быть разнообразны — дополнительная стипендия, доплата при найме жилья и т.д. Но после окончания вуза врач обязан отработать определенный срок в родных местах, куда в течение учебного процесса он также ездит на стажировку. Сейчас выполнение медиками обязательств по договорам взято под строгий контроль Агентства по здравоохранению и социальному развитию Минздравсоцразвития РФ.

Информация предоставлена пресс-центром приоритетного национального проекта "Здоровье".

Автор: Елена Макушина

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть