Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

22 октября Воскресенье

Уфа   °

В Башкортостане начали праздновать очередной День Военно- морского флота России

ПОЛИТИКА

Накануне Дня Военно-морского флота России Морское собрание Республики Башкортостан провело торжественное собрание. Состоялось оно в Уфе в зале Дома офицеров и собрало посланцев из всех уголков республики. Делегаты представляли филиалы Морского собрания РБ в Мелеузе, Стерлитамаке, Ишимбае, Благовещенске, Кумертау, Альшеевском, Гафури...

Накануне Дня Военно-морского флота России Морское собрание Республики Башкортостан провело торжественное собрание. Состоялось оно в Уфе в зале Дома офицеров и собрало посланцев из всех уголков республики. Делегаты представляли филиалы Морского собрания РБ в Мелеузе, Стерлитамаке, Ишимбае, Благовещенске, Кумертау, Альшеевском, Гафурийском и Федоровском районах. Пришли поздравить моряков представители Военного комиссариата РБ, Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан, комитета ветеранов, представители духовенства, казачества, Морского клуба имени контр-адмирала Бакаева, предприятий и организаций республики.

Приятно было увидеть в зале знакомые лица активистов Морского собрания РБ, но еще приятнее — тех, кто пришел сюда впервые. К сожалению, далеко не все моряки, живущие на башкирской земле, знают о существовании объединяющей их организации, и далеко не до всех добралось Морское собрание РБ. Причины для этого — в трудности отыскания "тех, кто еще не забыл команду "Большой сбор!", как называли себя ветераны. В районных военных комиссариатах можно отыскать сведения лишь об офицерах — пенсионерах Министерства обороны РФ. Следы тех, кто в отставке, затерялись. И узнают они о Морском собрании РБ, которое стремится их отыскать и объединить, по большей части случайно.

Организаторы торжеств оговаривали это и выражали надежду, что к следующей годовщине объединившееся морское братство республики станет еще многочисленнее.

— Этот праздник для моряков — особенный, — сказал, выступая перед собравшимися новый председатель Морского собрания РБ капитан 1-го ранга Георгий Дмитриев. — Он олицетворяет нашу молодость, наши устремления и идеалы служения Родине, важность нашего воинского труда. Он связан с лучшими годами нашей жизни. За тем, кто хоть раз связал свою судьбу с морской службой, навсегда остается гордое имя моряк. Российский военно-морской флот имеет героическую историю, славные боевые традиции, восходящие к временам Петра I. Россия еще несколько столетий назад стала великой морской державой. Новую историю побед отечественного флота писали наши отцы и деды в годы Великой Отечественной войны. "Черной смертью" называли советских моряков фашисты за их смелость и самоотверженность. Города-герои Одесса, Ленинград, Керчь, Севастополь, Новороссийск, Мурманск связаны своей славой с подвигами моряков.

Нынешнее поколение российских моряков, несмотря на трудный период, продолжает достойно выполнять свой долг по защите Отечества.

Сегодня в Башкирии только состоящих на учете в запасе моряков — около 40 тысяч. Все они, сменив морскую форму на гражданский костюм, в душе и поступках остались моряками. Многие из них ежедневно, кропотливо пропагандируют морские традиции, воспитывают подрастающее поколение на славной истории отечественного флота.

Нынешний год был юбилейным для российского подводного флота, и Морское собрание РБ внесло свою лепту в воспитание у молодежи авторитета флота, престижа флотской службы. Военный комиссар Октябрьского района Уфы Мансур Ахунов в честь 100-летия подводного флота России добился открытия в Уфе памятника подводникам. Теперь стоит задача узаконить, достроить и обустроить его.

Морское собрание организовало за этот год награждение около тысячи моряков-подводников. С помощью руководства ОАО "Башинформсвязь" выявлено и награждено около 200 работающих в этой организации моряков. А ОАО "Уралсибнефтепровод" открыло и обустроило офис Морского собрания РБ. Так что патриотизм и гордость за наш флот встречается на всех уровнях.

Подготовлена к печати книга воспоминаний юнги Северного флота Генри Таращука. Начато создание Книги памяти моряков Башкортостана, погибших в мирное время при исполнении воинского долга.

Георгий Дмитриев назвал, не указывая должностей и места работы, фамилии людей, которые способствуют развитию деятельности Морского собрания РБ, и которым благодарно морское сообщество республики.

С большим воодушевлением встретили собравшиеся информацию о том, что Президентом РБ Муртазой Рахимовым подписано поздравление с Днем Военно-морского флота России всех моряков республики. В свою очередь, от Морского собрания РБ направлено поздравление Президенту, который является почетным членом малого противолодочного корабля "Башкортостан". Кроме этого, направлены поздравительные письма в адрес Главнокомандующего ВМФ России и командующего Балтийским флотом.

Заместитель военкома РБ полковник Алексей Мордвинцев поздравил моряков от имени военного комиссара республики генерал- майора Тимофея Азарова и зачитал приказ о поощрении старшин, мичманов и офицеров кадров и запаса в честь Дня ВМФ.

Затем состоялась продолжительная церемония награждений, в которой "морским волкам" вручались медали, погоны, морские кортики, грамоты и картины, которые должны напоминать о море, прозвучали поздравления от прибывших на торжества.

От имени ветеранов Великой Отечественной старший лейтенант Раис Ишмуратов преподнес Морскому собранию музыкальный центр, чтобы в праздничные дни, собравшись вместе, моряки слушали свои любимые песни "Вечер на рейде", "Севастопольский вальс", "Усталая подлодка" и другие, и "чтобы мысленно возвращались в свои молодые годы и не старели душой ветераны".

В перерыве состоялось коллективное фотографирование, а после концерта — небольшой фуршет, на котором морское братство скрепилось еще более прочными узами.

В воскресенье утром моряки отправляются на трех автобусах на базу отдыха "Солнечные пески" под Уфой, где на берегу реки Белой состоятся основные праздничные мероприятия.

Автор: Николай Ермоленко

Теги: праздники
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть