Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 77.73

EUR 85.73

3 апреля Пятница

Уфа   °

Молния
Молния

В Башкирии во время разборов старого дома нашли уникальные сокровища

ОБЩЕСТВО

УФА, 6 дек 2019. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

В Абзелиловском районе Башкирии при разборах старого дома нашли старинное башкирское национальное женское украшение – хакал.

Как рассказала агентству «Башинформ» жительница деревни Янаул Мадина Якупова, находку обнаружили родственники в заброшенном доме в селе Аскарово, где раньше жила их бабушка Мафтуха (Сулейманова по мужу).

«Наша бабушка, предположительно 1906 или 1910 года рождения, нам часто рассказывала, что, когда она была маленькой, они вместе с сестрой и снохой во времена раскулачивания спрятали в углу сруба избы ценное украшение», — говорит женщина.

Отметим, что раньше башкирки нашивали на нагрудники все ценные разменные предметы, которые были в семье — серебряные монеты, сулпы, коралловые бусины, бисер, раковины-каури. Хакал, селтәр, яға, муйынса — у башкир разных районов были свои названия нагрудника — были показателем статуса и в какой-то мере расчетным счетом семьи. Некоторые такие украшения приравнивались по цене лошади или коровы.

Чтобы сберечь в тяжелые годы ценную семейную реликвию, девушки завернули нагрудник, вышитый их мамой, в тряпицу и засунули меж бревен дома. После этого семья переехала в другую деревню, в их доме жили другие люди, затем строение горело, а в последние годы и вовсе оказалось заброшенным. Все эти годы о спрятанной ценности женщины помнили, но искать и забрать мамин нагрудник никто так и не решился. Жизнь не предоставляла такую возможность. Бабушка Мафтуха умерла в 1986 году, ей было 83 года.

И вот, спустя годы, реликвия нашлась и, что удивительно, в целости и сохранности. Правда, основа нагрудника вся сгнила, бусины, кораллы и монеты рассыпаются, но, что самое главное, такое ценное наследие нашлось, отметила Мадина. Предположительно, хакал был изготовлен в конце XIX века, но на нем есть еще более древние монеты — 1794 года.

«Когда я впервые увидела и взяла в руки этот старинный хакал, хотя невозможно было его трогать, всё сыпалось — это было для меня как чудо. Я почувствовала такую энергетику! От таких старинных вещей исходит настоящая красота. Старинные нагрудники, сулпы и украшения хранятся во многих семьях, очень важно их сохранять для нашей культуры. Это аманат наших предков», — говорит Мадина Якупова.
Сейчас украшение находится у старшей сестры Мадины. Женщины хотят отдать нагрудник на реставрацию и оставить на память потомкам.

Теги: реликвия
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту inf@bashinform.ru, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть