Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36

EUR 69.71

20 августа Воскресенье

Уфа   °

В Уфе состоялась акция протеста обманутых вкладчиков

ПОЛИТИКА

Сегодня с раннего утра к небольшому особнячку, спрятавшемуся в живописной лесопарковой зоне, на проспекте Октября, дом 77, принадлежащего коммерсанту, разбогатевшему на доверчивости неискушенных в экономических аферах людей, тянулся народ, в основном, пожилого возраста. Обманутые вкладчики шли и ехали из разных концов Уфы и республики...

Сегодня с раннего утра к небольшому особнячку, спрятавшемуся в живописной лесопарковой зоне, на проспекте Октября, дом 77, принадлежащего коммерсанту, разбогатевшему на доверчивости неискушенных в экономических аферах людей, тянулся народ, в основном, пожилого возраста. Обманутые вкладчики шли и ехали из разных концов Уфы и республики, чтобы получить давно обещанные дивиденды Чекового инвестиционного Фонда "Народный". Однако вместо денежных выплат по вкладам "партнеров Лени Голубкова" ждало глубокое разочарование.

Вы пришли не по адресу объявили им, денег здесь не выдавали и выдавать никому не собираются, заявили им.

На небольшой открытой площадке закипели страсти, возник стихийный митинг.

"Издеваются над стариками, — ворчала Галина Сергеевна Миронова. — Наверное, хотят, чтобы мы все скорее умерли. Я с больными ногами, еле нашла этот дом, и на тебе. Мало того, что деньги присвоили, продолжают глумиться над стариками. Чтобы им пусто было".

"Я учительница, а у педагогов зарплата, знаете, не такая уж и большая. В общем, перебиваемся от зарплаты к зарплате, — сказала Неля Габбасова. — Мой отец, фронтовик, умер два года назад, в 1994 году приобрел акции "Народного" на 240 тысяч рублей, все что было дома собрали. Это подлость обманывать".

Воспоминания о 90-ых еще свежи в памяти россиян. "МММ", "Хопер-инвест", "Селенга" и прочие властилины и чары давали слишком заманчивые обещания, чтобы они забылись через десяток лет. Людей зомбировали лживыми посулами о том, что наступила светлая эра капитализма, когда любой желающий может стать инвестором, вложить свои сбережения в Фонд — и никаких забот, "мы сидим, а денежки текут". Тогдашние власти страны не успели (или не очень-то и торопились) отреагировать на появление финансовых пирамид, и циничная кампания по изъятию последних денег у населения стала нарастать в геометрической прогрессии. По всей России выстраивались огромные очереди желающих по собственной воле расстаться со своими кровными.

В Башкортостане также нашлись желающие погреть руки на этом огне. Власти региона были бессильны этому противостоять. В том, что в результате граждан обманут — профессионалы не сомневались. Но на первом этапе, с точки зрения тогдашнего российского права деятельность пирамид шла в полном соответствии с законом. Нашим "МММ", пожалуй, с полной уверенностью можно назвать Чековый инвестиционный "Фонд "Народный". Наиболее крупный акционер фонда — ЗАО "ТНК"Юниверс", владельцем и руководителем которого был и является до сих пор бывший комсомольский работник Рамиль Имамагзамович Бигнов. Ему принадлежит 96,32 процентов акций. Благообразного и убедительного, его никто тогда не заподозрил в желании обобрать доверивших ему людей.

"Скажу откровенно, — говорит мастер буровик Анрей Маслов, — москвичам как-то не верилось, а эти были свои, не думал, что обманут. К тому же название — "народный"".

Кстати, организация с этим звучным и привлекательным названием действовала по всем канонам Мавроди — агрессивная реклама, офисы в каждом крупном населенном пункте, солидные на вид документы и так далее, и тому подобное. Нужно ли объяснять, что в итоге получили облапошенные вкладчики со всей республики вместо обещанных сотен процентов годовых, а их насчитывается 79 935 человек?

На те жалкие гроши, что дошли до акционеров за все эти годы, с акции номиналов в 40 000 рублей можно купить пять буханок хлеба. Когда финансовая пирамида стала рушиться, выплаты с этих "баснословных" сумм прекратились окончательно. А в это время учредитель Фонда Рамиль Бигнов вдруг сменил амплуа и начал активно заниматься политикой: объявил себя защитником народа и руководителем мифических организаций, борющихся за социальную справедливость, всеобщее счастье и против существующей власти.

Надо полагать, что сделал он это именно для того, чтобы обезопасить себя от людей, которые доверили ему свои деньги и получили пять буханок хлеба.

"Дура наивная, раскатала губу, думала деньги получу, зубы вставлю, — самокритично о себе говорит Альбина Низамова, пришедшая с внучкой. — Сколько же нас можно обманывать, водить за нос. Надо посадить мошенников".

"Больной отец просил съездить получить деньги, — вздыхает Марат из Чишмов. — Он ждет, надеется, что я теперь ему скажу?".

Фагиля Хамитовна из села Кунгак Аскинского района приобрела 80 акций. В деревне и так не просто, тянулись, на всем экономили и так погорели.

Зинаида Гавриловна Соболева с горечью отметила: "Всю свою жизнь мы, старшее поколение страны, отдали работе, общественной деятельности, работали, не покладая рук, не требуя больших окладов, довольствовались той зарплатой, какую платило государство. Получили ваучеры, поверили, что на них сможем заработать на вкладах, вложили их в фонд банка "Восток". Нам обещали до 400 процентов годовых. За 14 лет получила дивидентов 50 рублей. А недавно узнала, что акции банка "Восток" выкупил фонд "Народный". Нас в очередной раз обманули, обманули цинично и безнравственно. Вот почему сегодня я здесь. Хочу увидеть тех господ, кто учреждал фонд "Народный" и кто на наши деньги сколотил себе богатства".

По словам пенсионерки Любови Ильиничны Орловой, она не относит себя к категории людей самых активных. Но прийти на акцию сегодня заставила обида. Имеет большой трудовой стаж, а пенсия, как у большинства рядовых пенсионеров, не дает возможности жить как хочется. "Живем как приходится", — грустно заметила она, отметив при этом, что сумма ее пенсии соответствует 0,95 процента за каждый год трудового стажа, при Советской власти она соответствовавла двум процентам.

10 лет назад вложила полученные ваучеры и имеющиеся скромные сбережения в фонд "Берлык" и "Юниверс", где были обещаны хорошие проценты. За эти годы получила дивиденты четыре раза: 10 рублей, 12 и дважды по 20 рублей. Сегодня пришла и получила очередную "пощечину", поэтому осталась участвовать в акции, чтобы выразить свой протест против обмана. "Очень хотелось посмотреть на тех, кто обманул наши ожидания, но как и предполагала, никто к нам сегодня из учредителей всех этих фондов не вышел и никто не обещает нам вернуть сгоревшие вклады. Ну, а чтобы выйти к обманутым старикам и извиниться перед ними, для этого нужно иметь совесть и мужество. Эти качества дорогого стоят, но богатым они, видимо не по плечу", — заключила Любовь Ильинична.

Терпение у людей, похоже, лопнуло. Обманутые вкладчики на стихийном митинге, при содействии Башкирского регионального отделения Партии Пенсионеров, а также депутатов горсовета Уфы создали Комитет защиты обманутых вкладчиков, его возглавил Алексей Ермолаев.

Люди настроены решительно. Они приняли резолюцию. В ней говорится, что "пора объединиться и поставить на место зарвавшихся нуворишей, построивших дворцы на наши кровные деньги и жировавших целое десятилетие, как ни в чем не бывало".

Начался сбор подписей для обращения в прокуратуру республики с требованием выяснить, куда и кем были выведены народные деньги. А до тех пор, пока дело не сдвинется с мертвой точки, обманутые вкладчики собираются пикетировать офис фирмы-учредителя фонда, разбив у особняка этой процветающей компании палаточный городок.

Не знаю, по иронии судьбы или по случайному совпадению, но практически ровно 12 лет назад, 27 июля 1994 года рухнула самая раскрученная и мощная финансовая пирамида в России на тот период — АО "МММ", руководимая Сергеем Мавроди. Вдохновленные телевизионными роликами о Лене Голубкове, "чудесно" разбогатевшем с помощью акций "МММ", миллионы россиян вкладывали свои сбережения в якобы в акции, на самом деле, разноцветные бумажки-фантики, называемые "мавродиками".

Вкладчики республики не теряют надежды на справедливость и намерены бороться до победного конца.

Автор: Андрей Костин

Теги: акции
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть