Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

Глава республики ознакомился с модернизацией цементного производства в ОАО "Сода"

ПОЛИТИКА

Сегодня в рамках участия в республиканском семинаре по вопросам растениеводства, который проходит в Стерлитамакском районе, Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов, Премьер-министр Правительства РБ Рафаэль Байдавлетов и другие официальные лица побывали и в ОАО "Сода".
Здесь они ознакомились с модернизацией цементного...

Сегодня в рамках участия в республиканском семинаре по вопросам растениеводства, который проходит в Стерлитамакском районе, Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов, Премьер-министр Правительства РБ Рафаэль Байдавлетов и другие официальные лица побывали и в ОАО "Сода".

Здесь они ознакомились с модернизацией цементного производства. Его развитие вызвано возросшей потребностью в цементе строительного комплекса Башкортостана в связи с реализацией национального проекта "Доступное и комфортное жилье — гражданам России".

В год стройкомплексу Башкортостана требуется не менее полутора миллионов тонн цемента. Сейчас "Сода" выпускает один миллион тонн данного продукта в год, однако уже к 2009 году производство планируется увеличить до 2,2 миллиона тонн. Для этого в 2007 году будут введены новые мощности, благодаря чему уже в будущем году предприятие выпустит 1,3 миллиона тонн цемента.

Завершить строительство вот уже пятой линии по производству цемента на предприятии планируют в первом полугодии 2007 года. На сегодняшний день освоено порядка одного миллиарда рублей, всего планируют вложить три миллиарда рублей. Президента республики интересовал вопрос цены производимой продукции. Дело в том, что все предприятия, выпускающие аналогичную продукцию, уже успели поднять цены. Например, в Катав-Ивановске одну тонну цемента отпускают за 1864 рубля, а в Башкортостане эта цифра не превышает 1833 рубля. Принятие решения о повышении цен может серьезно затронуть всю строительную отрасль, в связи с этим руководство республики будет держать этот вопрос на контроле.

К слову сказать, ожидается, что строящееся производство станет самым современным в России. Кроме того, с пуском новой линии мощности по выпуску цемента увеличатся, а затраты на газ и электроэнергию снизятся в два раза, в три раза сократятся расходы на ремонт и эксплуатацию оборудования.

Надо сказать, что ОАО "Сода" входит в число 200 крупнейших компаний России. Согласно рейтингу издания "КоммерсантЪ-Деньги", по итогам 2005 года ОАО "Сода" находится на 129-й строке рейтинга с капитализацией 172,53 миллиона долларов.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Ляйсан Хайретдинова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть