Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.28

EUR 69.64

11 декабря Понедельник

Уфа   °

Учалинский район стал базовым для республиканского семинара по коневодству

ПОЛИТИКА

Визитная карточка     башкирского Зауралья - развитое коневодство. В зоне многое сделано по возрождению башкирской породы лошадей, росту табунов. Наиболее успешно дела с этим идут в Учалинском районе, где прошел республиканский семинар-совещание по развитию продуктивного коневодства. В работе семинара приняли участие Премьер-минист...

Визитная карточка башкирского Зауралья — развитое коневодство. В зоне многое сделано по возрождению башкирской породы лошадей, росту табунов. Наиболее успешно дела с этим идут в Учалинском районе, где прошел республиканский семинар-совещание по развитию продуктивного коневодства. В работе семинара приняли участие Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан Рафаэль Байдавлетов, министр сельского хозяйства РБ Григорий Горобец, главные зоотехники районных управлений сельского хозяйства, руководители 54 хозяйств, занимающихся производством кумыса, руководители подведомственных предприятий и специалисты Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан.

Участникам семинара показали фильм о коневодстве, снятый Учалинской телестудией. В минувшем году в районе поголовье лошадей увеличилось на 12 процентов и в настоящее время достигло 7350 голов. Здесь имеется свой тип мясной башкирской породы лошадей, приспособленных к суровым климатическим условиям и круглогодичному пастбищному содержанию. Он был выведен еще в 70-е годы минувшего века в результате совместной работы сотрудников Башкирского научно-исследовательского института сельского хозяйства, специалистов Учалинского районного управления сельского хозяйства и совхоза "Байрамгуловский".

Сегодня агрофирма "Байрамгул" является единственным в республике российским племенным заводом по разведению лошадей башкирской породы, по обеспечению товарных ферм и племрепродукторов республики племенными жеребцами и кобылами с устойчивой наследственностью по продуктивным качествам и приспособленностью к условиям круглогодичного пастбищного содержания. Универсальность этой породы заключается в том, что эти лошади могут использоваться как в качестве рабочей силы, так и для производства экологически чистой продукции: конины и кумыса. Учалинский целебный напиток, особенно байрамгуловский, известен не только в республике, но и далеко за ее пределами. За высокие качества он много раз удостаивался различных наград.

Поэтому не случайно участников семинара в первую очередь познакомили с ОАО "Агрофирма "Байрамгул". Далее путь лежал в деревню Абзаково, где находится ООО "Кронос-16". Образованное в 2005 году предприятие занимается коневодством, производством мяса и кумыса. В ООО "Кронус" есть свой герой — жеребец "Баган", удостоенный двух золотых медалей на Всероссийской выставке коневодства в Москве. Здесь гости ознакомились с особенностями ковки лошадей, доения кобыл и производства кумыса. Дегустировали целебный напиток различных хозяйств районов Башкирского Зауралья, подвели итоги конкурса. Конечно, все представленные напитки были хороши, но специалисты главное предпочтение отдали байрамгуловцам, второе место присудили стерлитамакцам, третье — альшеевцам. Призерам были вручены ценные призы. Много теплых отзывов услышали от участников семинара и работники ООО "Агрофирма "Иремель". Здесь занимаются разведением лошадей башкирской и английской чистокровной верховой породы, растениеводством, производством мяса и кумыса, реализацией молодняка. Спортивные лошади английской породы — участники, неоднократные призеры и победители районных, республиканских и всероссийских соревнований.

Автор: Анатолий Пастухов

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть