Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.65 ↓

EUR 69.99 ↑

17 августа Четверг

Уфа   °

Объединение партии "РОДИНА" и Российской партии жизни во многом зависит от его поддержки региональными отделениями партий

ПОЛИТИКА

- Мы поддержим объединение, если оно направлено на усиление наших позиций и послужит на пользу народу, нашим избирателям, а не партократам, - сказал корреспонденту агентства "Башинформ" председатель Совета регионального отделения партии "РОДИНА" в Республике Башкортостан Александр Козлов, комментируя решение об объединении партии...

— Мы поддержим объединение, если оно направлено на усиление наших позиций и послужит на пользу народу, нашим избирателям, а не партократам, — сказал корреспонденту агентства "Башинформ" председатель Совета регионального отделения партии "РОДИНА" в Республике Башкортостан Александр Козлов, комментируя решение об объединении партии "РОДИНА" и Российской партии жизни.

На вчерашней совместной пресс-конференции лидеры двух партий — Александр Бабаков и Сергей Миронов объявили о начале объединения "РОДИНЫ" и Российской партии жизни в новую левую силу, которую возглавит председатель Совета Федерации и лидер Российской партии жизни Сергей Миронов. По словам Александра Бабакова, в составе двух партий сегодня — порядка 300 тысяч человек. Условия, на которых будет происходить объединение, пока не конкретизированы. Для их уточнения предполагается создать соответствующие рабочие группы.

Лидер "РОДИНЫ" считает, что объединение позволит "консолидировать левые силы и уравновесить то влияние, которое оказывает партия власти на происходящие в стране процессы". По словам Сергея Миронова, обе партии "готовы работать для российского народа, обеспечить достойную жизнь тем, кто оказался в социальном тупике". Причем участники нового политобъединения подчеркивают, что они "открыты для переговоров и приглашают другие политические силы к участию в них". Основой объединения провозглашаются общие левые взгляды. Эффективность нового союза будет опробована на предстоящих региональных выборах, в частности, — в Пермском крае в октябре этого года.

Новый партийный союз, очевидно, начинает предвыборные рокировки на политическом поле страны. На его правом фланге разговоры об объединении, пока безрезультатные, ведутся давно. На левом же, как видим, процесс укрупнения начался без долгих предисловий. Причем объединяются партии, мягко говоря, далекие друг от друга. Любопытно, что новый политтандем намеревается составить конкуренцию "Единой России", сохраняя при этом верность курсу Владимира Путина. Сергей Миронов отмечает, что "политический монополизм — это путь в никуда, бюрократия без границ". По его мнению, у "Единой России" в настоящее время очень много проблем, и одна из них состоит в том, что в партию "хлынул поток приспособленцев".

Эксперты едины в объяснении происходящего: "РОДИНА", созданная под думские выборы-2003, выполнила свою задачу, оттянув голоса избирателей на левом фланге, но вышла из-под контроля, дав заметный националистический крен. Но подвод этой партии под Сергея Миронова, который по негласной табели о рангах является третьим лицом в государстве, — отнюдь не гарантия удачного политпроекта. Достаточно вспомнить уровень его электоральной поддержки на последних президентских выборах: из шестерых кандидатов Сергей Миронов набрал наименьшее число голосов — 0,75 процента. Такая "популярность" партийного лидера может нанести сокрушительный удар по политическому престижу любой, даже очень раскрученной партии. Поэтому уже сегодня высказывается предположение о том, что объединение может дать эффект диаметрально противоположный ожидаемому. Сторонники "РОДИНЫ", обеспечившие ей победу на выборах, не поддержат новую партию. Кстати, подобную ситуацию можно было наблюдать на выборах 2003 года, когда объединившиеся Партия возрождения России и Партия жизни набрали около двух процентов голосов избирателей, даже близко не подойдя к пятипроцентному барьеру (результат блока "Родина" был несравним — более девяти процентов).

На региональном уровне декларация об объединении партий, находящихся в разных весовых категориях, вызвала неоднозначную реакцию. Судите сами. По данным на январь этого года Главного управления Федеральной регистрационной службы по Республике Башкортостан, параметры региональной ячейки "РОДИНЫ" в Башкортостане: численность — 2,5 тысячи человек, 14 местных отделений (за прошедшие полгода, сообщают в региональном отделении, в республике созданы еще 15 местных отделений). Региональное отделение Партии жизни насчитывает 576 человек, местных отделений нет. Причем региональное отделение "РОДИНЫ" уже подтвердило свои параметры, пройдя проверку Главного управления ФРС, а потенциальным союзникам из Партии жизни еще предстоит пройти ее. В то же время у региональной ячейки партии Сергея Миронова есть неоспоримый козырь — своя фракция в Государственном Собрании — Курултае РБ, в состав которой входят пятеро депутатов. У "РОДИНЫ" своих представителей в республиканском парламенте пока нет. Так что реальное объединение партий во многом зависит не только от решения, принятого наверху, но и от того, сочтут ли выгодным такой политический тандем их региональные отделения.

Автор: Марина Шумилова

Теги: партии
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть