Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

Санатории Башкортостана рассматриваются в качестве площадки для послеполетной реабилитации космонавтов

ПОЛИТИКА

Возможно, одна из здравниц Башкортостана будет выбрана в качестве площадки для послеполетной реабилитации космонавтов. Специально для этого в республику прибыла делегация Российского государственного научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина, в составе которой заместитель начальника Центра Борис Наумов, летчик-кос...

Возможно, одна из здравниц Башкортостана будет выбрана в качестве площадки для послеполетной реабилитации космонавтов. Специально для этого в республику прибыла делегация Российского государственного научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина, в составе которой заместитель начальника Центра Борис Наумов, летчик-космонавт, герой России Юрий Батурин, заместитель начальника медицинского управления Центра Рустем Каспранский.

Как сообщил на прошедшей в среду пресс-конференции Борис Наумов, они намерены осмотреть санатории "Красноусольск" и "Янган-тау". Он отметил также, что по результатам проведенного Российским государственным научно-исследовательским испытательным центром подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина мониторинга российских здравниц санатории Республики Башкортостана оказались одними из наиболее подходящих для проведения послеполетной реабилитации космонавтов.

Если договоренность будет достигнута, то уже осенью в Башкортостан на реабилитацию прибудет летчик-космонавт Павел Виноградов, который в составе экипажа находится в космосе с апреля. "Уже в субботу он получит всю исчерпывающую информацию о башкирских здравницах", — заверил журналистов Борис Наумов.

По словам Рустема Каспранского, первый этап реабилитации космонавт пройдет на базе центра, второй, завершающий, этап — в санатории. Специальной переподготовки персонала здравницы не понадобится. Как отметил Рустем Рамилевич, профессионализм башкирских докторов, работающих в рекреационной системе, высок, к тому же сопровождать космонавта будет врач экипажа.

"На завершающем этапе штатной работы космонавта по возвращении его на землю, задача специалистов — как можно быстрее вернуть его в состояние "годен к дальнейшим полетам", — сказал Борис Наумов.

Центр подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина уже имеет опыт успешной совместной работы с научно-исследовательскими институтами и лабораториями республики в области совершенствования системы подготовки космонавтов. К примеру, башкирский мед входит в бортовой рацион питания членов экипажей Международной космической станции.

Кроме того, представители Центра презентовали ряд просветительских и образовательных проектов для молодежи, которые реализуются на его базе. В частности, они выступили с предложением пропагандировать достижения космонавтики, предоставить республике экспозиции музея Центра космонавтики. Планируется реализация совместного проекта молодежного Космоцентра и участие одаренных детей из Башкортостана в обучающей программе "Звездная эстафета".

Фото Олега Яровикова.

Автор: Елена Макушина

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть