Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.71 ↓

EUR 70.75 ↓

7 декабря Суббота

Уфа   °

Житель Башкирии рассказал, как попал под влияние террористов и оказался в тюрьме

ПРОИСШЕСТВИЯ

УФА, 3 дек 2019. /ИА «Башинформ»/.

В исправительной колонии №6 УФСИН России по Республике Марий Эл житель Башкортостана отбывает наказание за участие в террористической организации по двум статьям: «приготовление к преступлению и покушение на преступление», «организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации». Он осужден на пять лет лишения свободы. Как сообщает издание «Марийская правда», Сергей Ибрагимов (имя и фамилия изменены – прим. ред.) попал под влияние из-за рубежа и решил уехать в Сирию.

Он рассказал, что рос обычным ребенком, учился в школе, занимался спортом. Семья Сергея переехала в Башкирию. Здесь он окончил инженерный факультет вуза, получил специальность. Устроился на работу на оборонный завод слесарем-испытателем авиационных двигателей. Но два года назад жизнь молодого человека резко изменилась.

«Ещё на первом курсе учебы в университете я познакомился с одним молодым человеком. В последующем мы с ним общались, дружили, но в какой-то момент связь оборвалась. Как оказалось, в конце 2015 года он покинул территорию России, а в 2017-м связался со мной через социальные сети. Писал, что находится в Турции, затем в Сирии. Общались с ним, как обычно. Потом он предложил переписываться через анонимные мессенджеры», — сообщил изданию осужденный.

По его словам, «друг» якобы стал рассказывать о том, что на самом деле происходит в Сирии, что в СМИ противоположная картина.

«Он говорил, что российские и сирийские военные борются не с оппозицией, а с народом, и что на нас лежит обязанность ехать туда и, так скажем, защищать единоверцев», — рассказал Сергей и, в итоге, попал под влияние.

По данным следствия, в январе 2018 года житель Башкирии получил загранпаспорт, купил билет на рейс Уфа — Стамбул. Он намеревался покинуть территорию России для последующего участия в деятельности запрещенной в Российской Федерации международной террористической организации «Джебхат ан-Нусра». По совету его «друга», действовал скрытно. О своих планах никому не сказал, а для конспирации подготовил версию об отдыхе, купив обратный билет.

На банковскую карту Сергея из-за рубежа поступила крупная сумма денег. Купюры он должен был обменять на доллары и вывезти в Сирию, а затем передать указанным «другом» лицам. Деньги он обменял, всю переписку и фотографии, запрещенную литературу удалил. А на следующий день при попытке пересечь государственную границу Сергея задержали в аэропорту «Уфа».

Осужденный признается, что в армии он не служил, воевать не умеет, оружие держал в руках лишь пару раз. Но, тем не менее, стал мишенью для террористов, в чем винит самого себя.

«Прежде чем что-то принять, молодежь должна проверять информацию. Спросить старших или более знающих людей, поинтересоваться у муфтиев. Не надо стесняться, даже если тебе говорят: «Не ходи, не разговаривай». А я никому ничего не сказал и совершил ошибку. Если бы я это сделал, здесь бы не оказался», — признался Сергей.

В колонии осужденного характеризуют как правопослушного заключенного. В июле 2020 года он будет ходатайствовать об условно-досрочном освобождении. Когда он выйдет на свободу, то рассчитывает вернуться в профессию.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть