Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.71 ↓

EUR 70.75 ↓

7 декабря Суббота

Уфа   °

Дело №730: В Уфе нашли подпольную типографию

ОБЩЕСТВО / Из Архива печати РБ

УФА, 2 дек 2019. /ИА «Башинформ»/.

Шрифты уфимской подпольной типографии, закопанные в землю, были обнаружены спустя 50 лет. Тысячи листовок, напечатанных в этой типографии, нелегально распространялись по всему Уралу и посылались в соседние губернии. Об этом сообщила газета «Советская Башкирия» в июле 1961 года. «Башинформ» продолжает знакомить читателей с материалами из Национального архива РБ.

Сотрудники краеведческого музея в Уфе были удивлены появлением двух необычных посетителей. Они принесли с собой ящик типографических шрифтов, которые нашли при земляных работах по улице Ново-Кустарная. Выяснить, кто спрятал эти шрифты в землю и кому они принадлежали, помогло пенсионное дело № 730 уфимки Дарьи Федоровны Васильевой.

Как узнала газета, Дарья Васильева, ее сын Алексей и дочь Апполинария активно участвовали в революционном движении в Уфе. Дом Васильевых был превращен в явочный пункт, где останавливались революционеры. Сутолочный овраг и густые кустарники служили естественной маскировкой для дома № 160 по улице Большая Успенская в Уфе.

Как пишет Дарья Васильева в своих воспоминаниях, с 1904 года в ее квартире проводились нелегальные собрания. За революционную деятельность она неоднократно арестовывалась царской жандармерией, а ее сын Алексей отбывал каторжную ссылку. Семья Васильевых была связана с деятельностью подпольной типографиии уфимских большевиков.

«В 1906 году, — пишет Васильева, — у нас в доме гиктограф был сменен оборудованной типографией с легким станком, которая и работала под нашей опекой (меня, сына и дочери) до 1908 года». В 1905-1908 годах в подпольной типографии уфимских большевиков выпускалась газета «Уфимский рабочий» – орган Уфимского комитета РСДРП, а также «Крестьянская» и «Солдатская» газеты. Тысячи листовок, прокламаций и брошюр, напечатанных в этой типографии, распространялись не только среди рабочих и крестьян Башкирии, но и всего Урала. Они нелегально посылались и в соседние губернии.

В пенсионном деле Васильевой есть отзыв, написанный известным революционером Николаем Брюхановым в 1935 году, в котором точно указано местонахождение подпольной типографии и приводятся данные о ее деятельности. В те годы Брюханов был ответственным секретарем Уфимского комитета РСДРП.

Вот что он писал Васильевой: «Вами были оказаны нашему комитету РСДРП большие заслуги в связи с тем, что в соседнем доме нами была организована нелегальная типография, в которой работали известные техники “Потапыч” и “Манефа”, приехавшие в Уфу из Петербурга... Прямые сношения с этой типографией были нами запрещены кому бы то ни было, вся связь поддерживалась через вас и вашу квартиру. Этим способом по ночам через полуразрушенный забор в конце вашего двора велась передача в типографию бумаги и получение из типографии ее продукции. Хотя ваша квартира и вы сами вместе со своим сыном находились на постоянном подозрении, вы вели себя так расчетливо и строго, что ваша связь с типографией так и не могла быть установлена».

В 1909 году, даже при провале типографии, когда в помещении ее квартиродержателей был произведен обыск, также ничего не было найдено. Вся работа проводилась в подполье, которое было искусно замаскировано и не было жандармами обнаружено, отмечают в газете. Однако после этого обыска техников типографии срочно эвакуировали из Уфы, а шрифт и все типографические принадлежности ночью были вынесены и зарыты в землю в другом месте. «Кажется, они до сих пор там находятся, и найти их в революционные годы так и не удалось», — пишет старый революционер. Так шрифты подпольной типографии, зарытые в землю в 1909 году, были обнаружены в 1960-м, спустя 50 лет.

«Теперь можно не сомневаться о месте нахождения бывшей подпольной типографии — это дом по ул. Сталина, 68» (ныне улица Коммунистическая), — резюмировали в газете.

Материалы предоставлены Национальным архивом РБ.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть