Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↑

EUR 69.46 ↓

14 декабря Четверг

Уфа   °

В Министерстве труда и социальной защиты населения республики подвели итоги первого полугодия

ПОЛИТИКА

Характер демографических процессов неблагоприятно сказывается на развитии экономики. Это серьезный аспект, способный повлиять на социально-экономические преобразования в стране. Об этом сказал на прошедшем сегодня расширенном заседании коллегии Министерства труда и социальной защиты населения РБ заместитель Премьер-министра Правительства республики...

Характер демографических процессов неблагоприятно сказывается на развитии экономики. Это серьезный аспект, способный повлиять на социально-экономические преобразования в стране. Об этом сказал на прошедшем сегодня расширенном заседании коллегии Министерства труда и социальной защиты населения РБ заместитель Премьер-министра Правительства республики, министр труда и социальной защиты населения РБ Фидус Ямалтдинов. Несмотря на то, что демографическая ситуация в республике не столь критическая, как в других регионах Российской Федерации, динамика ее не может не беспокоить. За шесть последних лет численность населения республики сократилась на более чем 56 тысяч человек и к январю 2006 года составила 4,063 миллиона человек. Неблагоприятными являются прогнозы по численности трудовых ресурсов. В этой связи решение демографических проблем становится важнейшей общенациональной задачей. Поэтому именно этот вопрос занимает одно из ключевых мест в Посланиях Президентов России и Башкортостана на 2006 год.

В контексте органов Минтруда речь идет, прежде всего, об усилении государственной поддержки многодетных семей, материнства и детства. Три четверти средств, выделяемых на социальную политику, идут именно на реализацию мер социальной поддержки. В 2006 году на эти цели из республиканского бюджета направлено 5,1 миллиарда рублей, в первом полугодии из них освоено 2,6 миллиарда. Приоритетным направлением деятельности министерства остается поддержка многодетных семей. Так 20100 многодетным семьям были предоставлены льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг и топлива на сумму 33,9 миллиона рублей. Кроме того, только за прошедшие полгода общая сумма выплат ежемесячных пособий на ребенка составила свыше 35,1 миллиона рублей, а дополнительных видов пособий — на 77,8 миллиона.

Большое внимание в своем выступлении министр уделил реализации нового "Закона о патронатном воспитании РБ". Это одно из перспективных направлений. Дети должны воспитываться в семьях. На сегодняшний день 68 процентов детей, попадающих из-за сложных жизненных ситуаций в социальные приюты, возвращаются в родные семьи. 11,5 процента направляются в образовательные учреждения для детей-сирот. Министр призвал работников отделов социальной защиты совместно с органами опеки и попечительства активно пропагандировать патронатное воспитание и выявлять семьи, которым можно доверить воспитание маленьких граждан.

Подводя итоги работы министерства за полугодие, заместитель Премьер-министра Правительства отметил положительную динамику показателей уровня жизни в республике. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, денежные доходы населения увеличились на 31 процент, среднемесячная зарплата по республике составила 7333 рубля, что больше уровня прошлого года на 22,8 процента. Осуществлен первый этап повышения оплаты труда работников бюджетной сферы. Во внебюджетном секторе экономики повышение уровня зарплаты осуществляется в рамках соглашений социального партнерства.

Заседание сегодняшней коллегии, в основном, было посвящено вопросам социальной поддержки. Фидус Ямалтдинов призвал активизировать работу и в других сферах.

В работе коллегии приняли участие заместитель начальника Управления экономического развития и социальной политики, заведующий отделом социальной политики Администрации Президента РБ Гали Фаизов, заведующая отделом социального развития, здравоохранения, труда и занятости населения Аппарата Правительства РБ Флюра Диваева, заместитель начальника Управления Федеральной государственной службы занятости населения по РБ Галиян Батраев, управляющий государственным учреждением Региональное отделение фонда социального страхования РФ по РБ Марат Латыпов, заместитель главы администрации городского округа город Уфа Ильмира Харисова.

Коллегия завершилась приятной процедурой награждения лучших работников Министерства.

Автор: Галия Набиева

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть