Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

Черниковск хотели назвать именем Сталина, а затем объединили с Уфой

ПОЛИТИКА

50 лет назад Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 24 июля 1956 года были объединены города Уфа и Черниковск. Отголоском этого события осталось слово Черниковка, которым многие уфимцы до сих пор называют северную часть своего города: она была когда-то Сталинским районом Уфы, затем стала самостоятельным городом...

50 лет назад Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 24 июля 1956 года были объединены города Уфа и Черниковск. Отголоском этого события осталось слово Черниковка, которым многие уфимцы до сих пор называют северную часть своего города: она была когда-то Сталинским районом Уфы, затем стала самостоятельным городом. Как же все это происходило?

Довоенные пятилетки открыли перед Уфой широкие перспективы индустриального развития. Новое промышленное строительство в городе началось с сооружения Центральной электрической станции (ЦЭС) и других предприятий Уфимского промышленного комбината. Место для ЦЭС выбрали близ деревни Черниковка, в 12 километрах от Уфы. На прилегающей территории, занятой тогда лесным массивом и прибрежными лугами в излучине реки Уфы, предстояло создать взаимосвязанные предприятия: спичечную, бумажную и фанерную фабрики, лесопильный и дубильно-экстрактный заводы. В июле 1931 года было принято решение о строительстве около деревни Богородское моторного завода, а в 1936 году это предприятие уже выпустило первые двигатели для зерноуборочных комбайнов. В апреле 1935 года были утверждены технический проект и смета первой очереди Уфимского крекинг-завода, первого в стране гиганта нефтепереработки, а 8 января 1937-го на этом предприятии в ходе пробной эксплуатации был получен первый бензин. Так, за предвоенные годы вырос новый Черниковский промышленный район (Сталинский район) города с крупными современными заводами и фабриками и населением более 50 тысяч человек. Он включил в черту большой Уфы 15 поселений Уфимского сельского района.

Любопытную историю, связанную с превращением Сталинского района Уфы в город, рассказывает в своей книге воспоминаний "Время, люди, мысли" Зекерия Акназаров, который слышал ее от руководителя республики военных и послевоенных лет Сабира Вагапова. Вот что пишет Зекерия Шарафутдинович:

"Это произошло по звонку Маленкова в 1944 году, когда Сабир Ахметзянович был председателем Совнаркома республики, а первым секретарем обкома работал Семен Денисович Игнатьев. Не допускающим возражения тоном Г. Маленков сказал:

— На базе Сталинского района Уфы, где расположен моторостроительный завод и другие важные оборонные предприятия, будем создавать самостоятельный город. Скажите, как его назовем?

Подобная идея шла, видимо, от министерства. На другой день Игнатьев звонит Маленкову:

— Назвать новый город, Георгий Максимилианович, мы предлагаем именем Сталина, ведь Сталинский район был.

Долго не думая, Маленков ответил:

— Вы что, шутите, товарищ Игнатьев. Имя Сталина слишком велико будет для этого вашего крохотного города. Давайте другое название. Как та местность в народе называется?

— Черниковка.

— Что такое Черниковка?

— Помещик был Черников.

— А он жив?

— Нет, давно умер, товарищ Маленков, но ведь помещик, как назвать город его именем.

— Он умер, чего бояться, назовешь город его именем.

Таково было порой руководство — единоличное, без советов, без учета мнений людей, так принимались эти явно глупые решения."

Напомним читателям, что Георгий Маленков входил тогда в высшее руководство партии и страны, был, по сути, правой рукой товарища Сталина, после смерти которого стал председателем Совмина СССР. А Зекерия Акназаров почти четверть века возглавлял правительство республики.

И вот таким образом 12 лет спустя Черниковск снова воссоединился со своей "матерью-Уфой". Образовался единый административный, хозяйственный и культурный центр республики. Одновременно произошло укрупнение районов за счет упразднения Ждановского и Сталинского. Кстати, пришлось переименовать несколько улиц Черниковска, поскольку их названия совпадали с уфимскими. Например, главная улица здесь носила опять же имя Сталина: она стала Первомайской. Уфа стала делиться на шесть административных районов: Ленинский, Кировский, Орджоникидзевский, Калининский, Советский и Демский. Установилась новая граница Уфы, занявшей в 1956 году территорию в 254 квадратных километра. В городе проживало тогда более 470 тысяч человек.

Автор: Александр Зиновьев

Теги: юбилеи
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть