Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

В России появится новая купюра

ПОЛИТИКА

31 июля Центральный Банк России выпустит в обращение банкноту номиналом пять тысяч рублей. В силу чего было принято такое решение, как будет выглядеть банкнота, какова степень ее защиты - обо всем этом сегодня шла речь на пресс-конференции в агентстве "Башинформ". Информацию о новой купюре журналистам ведущих СМИ Башкортостана представи...

31 июля Центральный Банк России выпустит в обращение банкноту номиналом пять тысяч рублей. В силу чего было принято такое решение, как будет выглядеть банкнота, какова степень ее защиты — обо всем этом сегодня шла речь на пресс-конференции в агентстве "Башинформ". Информацию о новой купюре журналистам ведущих СМИ Башкортостана представили заместитель председателя Национального банка РБ Ильшат Янгиров и начальник управления платежных систем и эмиссионно-кассовых операций НБ РБ Татьяна Зотова.

Как отметил Ильшат Янгиров, появление новой банкноты не следует связывать с инфляцией. Здесь несколько иные причины. Во-первых, самая крупная купюра в стране должна составлять 50 процентов от заработной платы. Во-вторых, прошли времена бартеров, поэтому экономика страны активно насыщается наличными деньгами (сейчас денежные формы расчетов в России составляют 97 процентов). В-третьих, крупные купюры намного облегчают работу банков и предприятий.

Новая пятитысячная купюра будет такого же размера, что и тысячная. Цвет банкноты — красно-коричневый. Купюра продолжает "городскую" серию банковских билетов и посвящена Хабаровску. Поэтому на лицевой стороне банкноты изображен памятник Муравьеву-Амурскому, установленный в этом городе, также "лицо" новой купюры украшено декоративной лентой, внутри которой расположена надпись "Хабаровск", и видом на набережную реки Амур в этом городе. Фоновое изображение лицевой стороны — вид на реку Амур.

Гравюра художественного оформления оборотной стороны - вид на автомобильный мост через Амур. Фоновая сетка обеих сторон в верхней и нижней частях банкноты имеет рисунок в виде повторяющегося числа "5000" с кажущимся рельефом.

Татьяна Зотова отметила, что новая купюра имеет наиболее высокую степень защиты. Всего признаков подлинности 12. Так, на лицевой стороне слева от изображения памятника Муравьеву-Амурскому находится поле со скрытыми радужными полосами, которые проявляются при наклоне купюры. В правой верхней части лицевой стороны банкноты путем микроперфорации нанесен номинал — 5000. Герб Хабаровска на лицевой стороне нанесен оптической переменной краской, поэтому при наклоне цвет банкноты меняется с малинового на золотисто-зеленый. Меняет цвет с золотисто-коричневого на темно-синий и эмблема Банка России, нанесенная блестящим лаком в верхней левой части лицевой стороны купюры.

Надпись "Билет Банка России" в правой верхней части и метка для людей с ослабленным зрением в нижней левой части лицевой стороны имеют увеличенный рельеф и хорошо чувствуются на ощупь. Изображение дальнего берега Амура сформировано из мелких, видимых под лупой графических элементов: аббревиатуры ЦБРФ и силуэтов тигров, медведей, рыб, деревьев. Есть и другие признаки защиты. Помимо этого, в бумагу введена ныряющая защитная нить, которая имеет пять выходов на оборотную сторону банкноты, также в бумагу хаотически введены защитные волокна четырех видов.

Столь высокая степень защиты объясняется тем, что чаще всего фальшивомонетчики подделывают крупные купюры. Так, например, в России 59 процентов подделок — тысячные купюры. К слову сказать, в минувшем году в Башкортостане было выявлено 900 случаев подделки банкнот.

На сегодняшний день, отметил Ильшат Янгиров, в республике практически все готово для того, чтобы выпустить новые купюры в обращение: подготовлено хранилище, адаптированы счетно-сортировочные машины, обучены кассиры, по банковским учреждениям распространены информационные буклеты, активно информируется и население. Для этого, помимо буклетов, подготовлен фильм о новой купюре на русском и башкирском языках. Надо отметить, что Башкортостан — единственный регион, где фильм будет идти на национальном языке.

Новые банкноты будут иметь хождение по всей России и обязательны к приему везде. В случае же, если купюру отказываются принимать, можно позвонить по горячей линии в Нацбанк республики по телефону 796-500. Фото Дмитрия Ковтуненко.

Автор: Ольга Горюнова

Теги: финансы
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть