Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.47 ↓

EUR 67.55 ↑

24 октября Вторник

Уфа   °

Два писателя Башкортостана вошли в юбилейную антологию журнала "Знамя"

ПОЛИТИКА

Уфимцы Юрий Горюхин и Игорь Савельев представляют литературу Башкортостана в юбилейной антологии ""Новое Знамя. 1986-2006". Один из самых известных и авторитетных литературных журналов России - "Знамя" - отпраздновал в Москве двойной календарный праздник. 75 лет исполнилось самому изданию...

Уфимцы Юрий Горюхин и Игорь Савельев представляют литературу Башкортостана в юбилейной антологии ""Новое Знамя. 1986-2006". Один из самых известных и авторитетных литературных журналов России  — "Знамя" — отпраздновал в Москве двойной календарный праздник. 75 лет исполнилось самому изданию, а 20 — его "новому курсу" в литературе и публицистике, благодаря которому журнал стал известен во всем мире. В 1986 году главным редактором стал Георгий Бакланов, сделавший ставку на новые художественные направления и общественную мысль либерального толка.

К юбилею в московском издательстве "Время" было подготовлено роскошно оформленное подарочное издание, предназначенное для тех, кто работает в сфере культуры и искусства. В 700-страничном сборнике собраны публичные выступления ведущих писателей, печатавшихся в "Знамени" в новом веке. Среди них и ответственный секретарь уфимского литературного журнала "Бельские просторы", хорошо известный как прозаик и публицист, Юрий Горюхин. А также начинающий литератор Игорь Савельев — аспирант Башкирского госуниверситета, корреспондент газеты "Версия", издаваемой агентством "Башинформ", один из молодых авторов журнала "Новый мир". Оба уфимца в разное время становились финалистами премии "Повесть года", учрежденной редакцией "Знамени". Их выступления на вручении премии и вошли в юбилейную антологию.

А Игорь Савельев, кроме того, "отличился" тем, что из 190 собранных под одной обложкой писателей он — самый молодой. В юбилейном сборнике прозаиков, поэтов, деятелей культуры, от "старших" — Виктора Астафьева, Андрея Вознесенского, Анатолия Приставкина, Беллы Ахмадуллиной, Сергея Юрского, Бориса Любимова  — до Алексея Слаповского, Людмилы Улицкой, Бориса Рыжего в ответе за "поколение 20-летних", о котором много пишут литературные критики, оказался практически только Игорь Савельев.

Автор: Алия Давлетшина

Теги: культура
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть