Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.92 ↑

EUR 70.37 ↑

16 августа Среда

Уфа   °

Что нужно предприятию, чтобы сшить хорошее платье?

ПОЛИТИКА

Легкая промышленность Башкортостана, да и России в целом, обладает мощным потенциалом, который можно эффективно использовать для динамичного экономического и социального развития страны. По уровню потребления данная продукция намного опережает рынки бытовой электроники, легковых автомобилей и многих других. Но вместе с тем сегодня доля...

Легкая промышленность Башкортостана, да и России в целом, обладает мощным потенциалом, который можно эффективно использовать для динамичного экономического и социального развития страны. По уровню потребления данная продукция намного опережает рынки бытовой электроники, легковых автомобилей и многих других. Но вместе с тем сегодня доля легпрома в промышленности России и республики, в частности, составляет немногим более одного процента.

О том, какова обстановка на сегодняшний день в этой отрасли в республике, и что делают предприятия Башкортостана для того, чтобы текстиль и одежда наших производителей стала конкурентоспособной на российском рынке, корреспондент агентства "Башинформ" беседовал с начальником отдела металлургии, легкой, стекольной, фарфоро-фаянсовой и медицинской промышленности Министерства экономического развития и промышленности РБ Игорем Карепановым.

— Сегодня в легкой и текстильной промышленности республики работает 67 крупных и средних отраслевых предприятий, — поясняет Игорь Евгеньевич. — Причем 80 процентов объема выпускаемой продукции приходится на ведущие предприятия отрасли. Это ОАО "Нефтекамское производственное объединение "Искож", ЗАО "Ишимбайская фабрика трикотажных изделий", ЗАО "Ишимбайская чулочная фабрика" и ЗАО уфимский "Комбинат рабочей одежды".

И здесь дела действительно обстоят неплохо. Взять, к примеру, крупнейшего производителя и поставщика искусственных кож и текстильных материалов — "Искож". В марте этого года предприятие подписало контракт на поставку обивочных материалов заводу UZ-DAEWOO. Первые автомобили "Nexia" и "Matiz" с нефтекамской обивкой уже сошли с конвейера завода. Немало внимания производственное объединение уделяет модернизации. Недавно оно закупило и установило современное прядильное оборудование с электронным управлением технологического процесса германской фирмы "Truzchler", теперь завод сможет выпускать и ткацкую хлопчатобумажную пряжу.

Но существует и ряд компаний, которые на сегодняшний день остаются убыточными. И единственное решение этой проблемы - замещение активов организации с дальнейшим созданием на ее базе нового предприятия. Такова ситуация в ОАО "Башкирский суконный комбинат". Дело в том, что построенная в дореволюционное время фабрика долгое время занималась выпуском сукна, из которого в дальнейшем шились шинели для армии. Затем наша "оборонка" перешла на другие виды обмундирования, у фабрики же резко упали объемы сбыта.

— Непростая ситуация складывается и в кожевенно-обувном производстве. По итогам шести месяцев текущего года ИПП составил 96,5 процента, — замечает Карепанов.

Хотя, безусловно, среди предприятий данного профиля есть и такие, как Нефтекамская и Уфимская кожгалантерейные фабрики, которые и сейчас продолжают наращивать объемы выпуска продукции.

Однако и эти компании сложно назвать конкурентоспособными на республиканском и тем более российском рынках. И проблема здесь отнюдь не в качестве выпускаемых ими изделий, а в отсутствии на сегодняшний день в стране цивилизованного рынка. Не секрет, что сейчас в республике успешно реализуется одежда и обувь китайского производства, причем нелегально ввезенная на территорию Башкортостана. Такой товар, фактически не облагаемый налогом, очень дешевый. Естественно, что наши предприятия не могут снизить свои цены до этого уровня, а следовательно не могут реализовать свои изделия в полной мере. Конечно, проблема эта масштабная, и решать ее нужно на государственном уровне. А вот отсутствие на наших фабриках профессиональных дизайнеров можно устранить, как говорится, на местах. Предприятия, за неимением таких специалистов, подчас не следят за современной модой и выпускают модели, которые потеряли свою актуальность уже лет 20 назад.

— К сожалению, мы просто не имеем хороших специалистов — дизайнеров и модельеров. Несмотря на небольшой конкурс, в наши профильные учебные заведения молодежь идет неохотно. Например, в Уфимской государственной академии экономики и сервиса в прошлом году на факультетах данной специальности был недобор, — говорит Игорь Карепанов.

Как уже отмечалось, качество товаров наших республиканских производителей не уступает конкурентам. Но чтобы выполнить такое качественное изделие на нашем морально и физически изношенном оборудовании, производителю требуется гораздо больше времени и усилий, чем компании с современными высокотехнологичными станками. В итоге себестоимость товара растет, что ударяет как по кошельку потребителя, так и негативно сказывается на финансовом положении предприятия в целом.

В этом свете первоочередным становится решение проблемы модернизации производства, привлечения республиканских и сторонних инвесторов.

— В легкой промышленности республики инвестиционная активность усиливается, — отметил Игорь Евгеньевич. — Процессы стабилизации экономики России — завершение передела собственности, выравнивание нормы прибыли в разных отраслях, углубление интеграции в мировую экономику - способствуют переливу капитала в ранее не освоенные инвесторами отрасли, в частности, легкую промышленность. В прошлом году мы активно прорабатывали предложения внешних инвесторов, таких как ООО "ФинИнвестСервис", ЗАО "М-Текс", ООО "Магнитогорская обувная фабрика", Ассоциация Урало-Турецких бизнесменов и других, в этом году — ООО "Уралкожа".

Конечно, проблем у отрасли много, но решать их необходимо. Ее устойчивое положение важно не только в экономическом, но и в социальном плане. Ведь сегодня в легкой промышленности России занято более 500 тысяч человек, причем более 80 процентов из них — женщины.

Около 70 процентов предприятий легкой промышленности являются градообразующими для малых городов, обеспечивая занятость большинства населения.

Доля же легкой промышленности в различных регионах достигает 30 процентов промышленного производства.

Автор: Елена Мужайлова

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть