Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36

EUR 69.71

21 августа Понедельник

Уфа   °

Сегодня в Учалинском районе прошел республиканский семинар-совещание по развитию продуктивного коневодства в республике

ПОЛИТИКА

Сегодня в Учалинском районе прошел республиканский семинар-совещание по развитию продуктивного коневодства в Республике Башкортостан.
Заметим, что это направление сегодня является одним из приоритетных в Башкортостане. В республике приняты специальные программы. Например, "Программа развития коневодства в РБ на 2001-2005...

Сегодня в Учалинском районе прошел республиканский семинар-совещание по развитию продуктивного коневодства в Республике Башкортостан.

Заметим, что это направление сегодня является одним из приоритетных в Башкортостане. В республике приняты специальные программы. Например, "Программа развития коневодства в РБ на 2001-2005 годы" позволила сохранить генофонд башкирской, совершенствовать орловскую и русскую рысистую, русскую тяжеловозную породы лошадей, разводить племенных лошадей чистокровной верховой породы на территории республики и т.д. Благодаря принимаемым мерам, в Башкортостане сохранены все четыре направления коневодства: племенное, в качестве рабочей силы, продуктивное и спортивное.

По мнению специалистов, реализация программы позволила сохранить генофонд и повысить количество племенных, продуктивных и рабочих лошадей.

Учалинский район был выбран местом сегодняшнего мероприятия по многим причинам. Например, в районе есть "своя" порода лошадей. Напомним, что специалисты совхоза "Байрамгуловский" Учалинского района совместно с учеными Башкирского научно-исследовательского института сельского хозяйства вывели новый тип башкирской породы лошадей, который сегодня многим известен как Учалинский тип мясной башкирской породы. Эта порода отличается своей неприхотливостью, хорошо приспособлена к условиям круглогодичного пастбищного содержания, прекрасно переносит суровые климатические условия. Кроме того, кобылы этой породы дают за сезон более двух тысяч килограммов молока, из которого потом делают кумыс.

Сейчас в районе во всех категориях хозяйств насчитывается 7 350 лошадей. Производство кумыса во всех учалинских хозяйствах считается сегодня одним из лучших в республике. Только за шесть месяцев ими произведено 90 тонн этого полезного напитка.

Кроме того, в районе активно развивается и спортивное коневодство. Учалинские скакуны — неоднократные победители скачек на приз Президента РБ, призеры и победители сабантуев в Москве, Санкт-Петербурге, Казани.

Растет в районе популярность и конного туризма, оздоровительных занятий — иппотерапии — для укрепления здоровья ослабленных детей. В планах у одного из сельхозпредприятий района — ООО "Агрофирма "Иремель" — организация детской школы верховой езды.

Участники сегодняшнего семинара-совещания подвели итоги работы коневодов республики за 2005 год, наметили задачи на перспективу, обсудили состояние и перспективы развития данного направления животноводства. Они побывали в ООО "Агрофирма "Иремель", ООО "Агрофирма "Байрамгул", где ознакомились с табунным содержанием лошадей башкирской породы учалинского типа, работой кумысной фермы, содержанием дойных кобыл и жеребят, процессом доения кобыл, производством кумыса. Гостям показали, как лошадям ставят подковы, а также им предоставили возможность продегустировать кумыс, производимый ведущими хозяйствами Зауралья.

Автор: Ляйсан Хайретдинова

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть