Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

Утверждена Концепция развития малого бизнеса в Башкортостане на 2006 - 2010 годы

ПОЛИТИКА

Правительством Башкортостана принята Концепция развития малого предпринимательства в Республике Башкортостан на 2006 - 2010 годы. Соответствующее распоряжение подписал 17 июля 2006 года Премьер- министр Правительства РБ Рафаэль Байдавлетов.
Данный документ разработан в соответствии с республиканской программой...

Правительством Башкортостана принята Концепция развития малого предпринимательства в Республике Башкортостан на 2006 — 2010 годы. Соответствующее распоряжение подписал 17 июля 2006 года Премьер- министр Правительства РБ Рафаэль Байдавлетов.

Данный документ разработан в соответствии с республиканской программой государственной поддержки малого предпринимательства в Республике Башкортостан на 2005 год, принятой постановлением Государственного Собрания — Курултая — Республики Башкортостан от 17 марта 2005 года. Весной прошлого года Правительством Башкортостана был проведен конкурс среди научно-исследовательских организаций на разработку проекта, победителем которого стала Уфимская государственная академия экономики и сервиса (УГАЭС). В ноябре УГАЭС на расширенном заседании Республиканского совета по поддержке предпринимательства при Правительстве РБ в рамках недели малого предпринимательства представила первоначальный проект Концепции.

Основной целью Концепции является совершенствование системы государственной поддержки малого предпринимательства в Башкортостане и создание благоприятных условий для его развития. Аналогичная Концепция, действовавшая в 2001-2005 годах, принесла свои положительные результаты: количество субъектов малого предпринимательства увеличилось в 1,5 раза, объем произведенной ими продукции превысил 40 миллиардов рублей, доля предприятий малого бизнеса в формировании республиканского бюджета увеличилась с восьми до двенадцати процентов. В новой концепции особая роль придается взаимодействию органов государственной власти и общественных организаций предпринимателей.

Концепция включает в себя семь разделов, определяющих задачи для органов власти республиканского и муниципального уровня. Так, документом предусмотрены разработка и реализация муниципальных программ развития малого предпринимательства с использованием бизнес- карт и бизнес-атласов территорий муниципальных образований; развитие на местах кредитных потребительских кооперативов граждан; оптимизация ставок земельного налога, налога на имущество и иные налоги, сборы и пошлины.

Среди приоритетных направлений взаимодействия общества, органов государственной власти и бизнеса в отдельные пункты выделены развитие инновационной деятельности в сфере малого предпринимательства, государственная поддержка молодежного малого предпринимательства. Все мероприятия Концепции направлены на повышение эффективности деятельности общественных объединений предпринимательства и повышение их социальной ответственности.

В условиях подготовки России к вступлению в ВТО определен ряд задач в области создания республиканской системы внешнеэкономической и правовой информации (цены, условия торговли, механизмы разрешения споров и т.д.), оказания помощи в сертификации продукции и патентовании разработок за рубежом.

Также выделен ряд перспективных для малого бизнеса направлений развития: туристическая индустрия, агротуризм, придорожный сервис, ремесленничество, жилищно-коммунальное хозяйство, обеспечение экологической безопасности и природоохранная деятельность. Реализовать Концепцию предполагается в два этапа: в 2006-2007 годах будут формироваться условия для повышения инновационной деятельности, снижения административных барьеров, повышения роли общественных объединений предпринимательства и социальной ответственности бизнеса; в 2008-2010 годах, вследствие реализованных мер, начнется рост объемов продукции (работ, услуг), произведенной малым бизнесом.

Автор: по сообщению прессслужбы Президента РБ

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть