Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.24 ↓

EUR 69.65 ↑

18 августа Пятница

Уфа   °

Троллейбус нового поколения управляется двумя микропроцессорными блоками

ПОЛИТИКА

В столице Сибири Новосибирске состоялась торжественная церемония вывода на маршрут первого троллейбуса местного производства. Создатели сибирского "сохатого" оснастили его двумя независимыми микропроцессорными блоками, которые в состоянии обеспечить оптимальный режим энергопитания, безналичный расчет пассажиров в салоне и еще многое другое...

В столице Сибири Новосибирске состоялась торжественная церемония вывода на маршрут первого троллейбуса местного производства. Создатели сибирского "сохатого" оснастили его двумя независимыми микропроцессорными блоками, которые в состоянии обеспечить оптимальный режим энергопитания, безналичный расчет пассажиров в салоне и еще многое другое, что обычно отдается под контроль компьютерным системам. За счет своей электронной начинки первенец сибирского троллейбусостроения полностью избавился от обычных для такого вида транспорта щелчков и рывков во время движения, а также стал на треть экономичнее в потреблении электроэнергии.

Дело в том, что внедрение автоматизированной системы управления энергопитанием позволило разработчикам троллейбуса выбирать электродвигатель без оглядки на постоянный ток в проводах. Поэтому выбор пал на экономичный асинхронный вариант, который до сих пор привычнее было видеть в стиральных машинах. Кроме того, в новосибирском троллейбусе впервые внедрена "рекуперация энергии в сеть" — это когда разогнавшаяся машина начинает превращать собственную кинетическую энергию в электрическую и избавляться от избытка, отправляя ее в общую сеть.

По словам генерального директора ООО "Сибирский троллейбус" Сергея Парфенова, до конца 2006 году будет произведено 30 таких "динамо-машин", часть которых отправится на работу в другие сибирские города. Всем интересно попробовать новинку в деле, тем более что производители обещают продавать ее даже дешевле, чем сегодня стоят обычные европейские троллейбусы. Новинкой заинтересовались производители из других регионов, и, в частности, представители ОАО "Башкирский троллейбусный завод".

Автор: Алим Фаизов

Теги: транспорт
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть