Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

Число природоохранных нарушений в Уфе и Уфимском районе в первом полугодии удвоилось

ПОЛИТИКА

Центральное межрайонное управление Министерства природных ресурсов РБ контролирует работу предприятий, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду Уфы и Уфимского района. И хотя подконтрольная ему территория составляет всего один процент от площади республики, на ней проживает 27 процентов населения и действуют около 23 тысяч предприятий...

Центральное межрайонное управление Министерства природных ресурсов РБ контролирует работу предприятий, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду Уфы и Уфимского района. И хотя подконтрольная ему территория составляет всего один процент от площади республики, на ней проживает 27 процентов населения и действуют около 23 тысяч предприятий. Из них только в Уфе 22,5 тысячи относятся к топливно-энергетическому комплексу, нефтехимии, машиностроению, деревообработке и по переработке сельхозпродукции.

Каждый год ЦМУ МПР РБ проверяет часть из них. Дело в том, что согласно действующему законодательству природоохранные органы могут "беспокоить" предприятие плановыми ревизиями не чаще одного раза в два года. За первое полугодие специалисты управления провели 325 проверок соблюдения природоохранного законодательства и обнаружили 741 нарушение. Как сообщает пресс-служба МПР РБ, это в 2,2 раза больше, чем в первом полугодии прошлого года.

В основном управление проверяет предприятия в ходе рейдов, операций и аварий. Например, во время операции "Лесные ресурсы-2006" было проверено 19 объектов, и на каждом обнаружены нарушения природоохранного законодательства — всего 54. Удручающими для хозяйственников оказались результаты операции "Паводок-2006". Специалисты ЦМУ провели 106 проверок на 89 предприятиях в водоохранной зоне рек Белая и Уфы и нашли 171 нарушение.

Управление всегда реагирует на обращения и жалобы населения. Таких проверок за полгода было проведено 17. Мнение специалистов по охране природы учитывается и при закреплении за предприятиями различных форм собственности и гражданами земельных участков. За шесть месяцев работники управления посетили с этой целью 91 объект, обнаружили 18 нарушителей природоохранного законодательства и оштрафовали их на сумму около 70 тысяч рублей.

Проводя анализы уфимского воздуха в рамках операции "Чистый воздух-2006", управление выяснило, что почти в каждой третьей пробе содержатся превышения ПДК. Воздух анализировался по десяти загрязняющим веществам.

Во время операции, как и ежегодно, на токсичность и дымность выхлопных газов были обследованы автомобили 18 автопредприятий. Однако работа была бы эффективнее, если бы сотрудники управления были вооружены собственными современными газоанализаторами и дымомерами. Пока же при проверках приходится использовать оборудование самих проверяемых предприятий.

За все природоохранные нарушения на 16 граждан, 26 юридических и 201 должностное лицо наложено 249 штрафов на общую сумму 1,195 миллиона рублей. Средняя сумма одного штрафа составила около 4800 рублей.

Однако только денежными наказаниями управление не ограничивается. В следственные органы и судебным приставам переданы 149 материалов, из них 103 — по запросам прокуратуры районов Уфы и Башкирской межрайонной природоохранной прокуратуры.

По мнению начальника ЦМУ МПР РБ Геннадия Каталова, для улучшения экологической обстановки в Уфе и Уфимском районе необходимо еще многое сделать. Чтобы предотвратить аварийные сбросы неочищенных сточных вод в водоемы нужно повысить эффективность работы очистных сооружений ОАО "УМПО" и завершить строительство третьей очереди городских очистных сооружений канализации. Улучшить состояние атмосферного воздуха может более интенсивный перевод транспорта на газовое топливо, увеличение количества АГЗС и организация на нефтеперерабатывающих заводах выпуска сжиженного газа для автомобилей. Требует срочного решения и проблема состояния рекреационных, зеленых и водоохранных зон Уфы.

Автор: Инесса Брусиловская

Теги: экология
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть